Жгут при укусе змеи

Жгут при укусе змеи

Где бы то ни было на природе вы можете повстречать змею. Не следует пытаться ее убить или поймать и она сама обратится в бегство. Чаще всего змея уползает прочь от шумных шагов человека. Отойдите подальше, создавая шорох. Если с вами ребенок, возьмите его на руки.

Если вы наступили на змею и каким-то образом причинили ей другое беспокойство, то скорее всего она станет нападать.

Имейте ввиду, что змея для укуса не сможет сделать рывок более 30-40 см, а также не сможет прокусить довольно плотную одежду.

Единственная ядовитая змея, обитающая в европейской части России — это гадюка. Внешний отличительный признак гадюки — характерный зигзагообразный узор на спине, цвет окраса различный, иногда темный и узор виден плохо.

Неядовидые змеи этой территории в основном представлены различными видами ужеобразных — это ужи, полозы, медянки.

Ужи имеют длинный тонкий хвост, самую разнообразную окраску, но отличаются от других змей «жёлтыми ушами» — ярко-выраженными отметинами на голове, чаще жёлтыми, но иногда белыми и оранжевыми.

Иногда «ушки» ужа сливаются о окрасом всего тела и плохо различимы. Поэтому не знаток змей в редких случаях гадюку и ужа может и перепутать.

Есть много внешних признаков, отличающих ядовитую змею от не ядовитой, но нет не одного универсального и однозначного признака для всех видов змей. Но если змея вас укусила, это еще не значит, что это не уж. Ужи трусливы и скорее предпочтут скрыться, но они могут также принимать стойку, угрожающе шипеть и кусаться.

Если вы не знаете, какой змеей совершен укус, начинайте немедленно оказывать пострадавшему такую же помощь, как при укусе ядовитой змеи.

Укус любой змеи воспринимается человеком как укол булавкой. Но после укуса ядовитой змеи начинают бурно развиваться как местные, так и общие симптомы отравления.

Признаки укуса ядовитой змеи:

  • Одна или две точечные ранки.
  • Быстроразвивающийся отек, кровоизлияние, похожее на большой синяк, нарастающая боль.
  • Затем развивается общая реакция организма: лихорадка, холодный пот, тошнота и рвота, мышечная слабость.
  • Нарушение зрения («раздвоение» в глазах).
  • Возможно затрудненное дыхание.

Итак, что делать, если укусила змея?

  1. Пострадавшего необходимо успокоить, не дать ему двигаться, особенно не двигать пораженной конечностью — так не будет стимулироваться распространение яда по организму. Укушенную конечность необходимо иммобилизовать , как при переломах (зафиксировать оба ближайших сустава).
  2. Определите, если ли яд на одежде, на коже вокруг укуса. Прижав руку к укусу вы можете занести яд в рану. Удалите с кожи, что бы он не попал в кровь.
  3. Считается, что отсасывание яда ртом довольно безопасно, если постоянно сплевывать отсасываемую жидкость, а также периодически промывать полость рта.
  4. Прежде всего, постарайтесь как можно скорее отсосать яд из ранки, постоянно сплевывая (15 минут). Отсасывание яда при укусе змеи — очень эффективная помощь, но если у вас во рту есть ранки, яд может попасть через них в вашу кровь. К тому же, пострадавший может быть серьезной инфекцией и вы можете заразиться от него таким способом. Если вы не уверены, что готовы рисковать собой ради пострадавшего, можно отсасывать яд постановкой банки (подойдет пузырек), в котором нужно предварительно выжечь кислород. придумать специальное приспособление для отсоса крови – на 1 минуту.
  5. Однако методы отсасывания яда не всегда высоко эффективны. Результат зависит от того, насколько быстро вы начали это мероприятие (лучше не позднее, чем через несколько секунд после укуса) и оттого, насколько глубок укус. К тому же края раны быстро сомкнутся и отекут. Поэтому не теряйте драгоценные секунды на перетаскивание пострадавшего в более удобное место и не паникуйте, а действуйте быстро и спокойно.
  6. Также полезно много пить, лучше всего мочегонное (брусника, клюква) — это позволит вывести часть яда из организма. Кофе и алкоголь — противопоказаны.
  7. Во время того, как вы оказываете помощь, пусть кто-нибудь вызовет «скорую помощь», если есть такая возможность, а если нет — нужно доставить пострадавшего в больницы своими силами, где ему сделают укол сыворотки «Антигадюка»
  8. Если больница слишком далеко или скорую вызвать невозможно, спросите у всех соседей, возможно кто-то хранит в холодильнике ампулы с сывороткой. Имейте ввиду, что перед введением сыворотки -а 25-30 минут нужно принять преднизолон (5-10 мг 1-2 таблетки), а лечебную противозмеиную сыворотку вводят в межлопаточную область подкожно по 500 — 1000 АЕ (1-2 ампулы). Вводят сыворотку только дробно, начиная с 0,1 мл. Противопоказанием к введению противозмеиной сыворотки служит развитие анафилактического шока при введении 0,1–0,25 мл сыворотки — вследствие аллергии к белку сыворотки. В сопроводительном листке следует указать время, количество введённой лечебной противозмеиной сыворотки и преднизолона. Использование «Антигюрзы» против укуса обыкновенной гадюки считается не целесообразным.
Читайте также:  Как бинтовать культю эластичным бинтом

Чего НЕЛЬЗЯ делать при укусе змеи?

  1. Нельзя накладывать жгут на укушенную конечность. Еекротизирующий яд, и перевязанный с помощью жгута, задержится в пораженной конечности и скорее всего вызовет некроз, что в итоге может привести к ампутации (раньше применение жгута считалось хорошим методом задержать яд , но наблюдения показали плохие результаты этого мероприятия).
  2. Прижигать место укуса бесполезно, таким образом можно серьезно повредить окружающие ткани, а не обезвредить яд.
  3. Не нужно также наносить разрезы и насечки на укушенных участках. Это не поможет вывести достаточное количество яда и лишь спровоцирует развитие инфекции и появление долго незаживающих ран.

Опасность укуса гадюки зависит от нескольких факторов:

• Размер змеи.

Количество выделенного яда.

Состояние здоровья жертвы.

Реакция жертвы, ее окружения и скорость оказания помощи.

Что такое противоядная сыворотка?

Протиядная (змеиная) сыворотка является препаратом, в состав которого входит чужеродный для человека белок. Поэтому ее применение в неумелых руках (нарушение дозировки, использование сыворотки против яда не той змеи, которая укусила) может навредить больше чем сам укус.

У многих людей сыворотка может вызвать тяжелую, вплоть до анафилактического шока, аллергическую реакцию.

Сыворотка эффективна только в первые сутки после укуса.

Первая помощь включает мероприятия до поступления в стационар. Ведущим является принцип «не навреди». Для оказания первой помощи при укусах ядовитых змей предложен широкий спектр действий, и большинство из них сопряжены с риском для пациента. Обстановка на месте где произошел укус змеи, в лучшем случае характеризуется как хаотическая, нет достаточно подготовленных людей чтобы оказать помощь.

Данное сочетание может приводить к бедственному исходу при использовании, ко всему прочему, слишком агрессивных приемов оказания помощи. Наиболее частыми потенциально вредоносными процедурами являются надрезание и высасывание яда, терапия электрошоком, наложение жгута и погружение области укуса в лед.

Эксперименты на животных подтверждают, что надрезание и высасывание яда способствуют его удалению из подкожных областей. Тем не менее, таким путем можно удалить лишь незначительную часть яда, даже при выполнении этих мероприятй в ранние сроки. Риск, сопряженный с надрезанием раны и высасыванием яда значительно возрастает в случае неподготовленности и незнания анатомии лицом, оказывающим помощь, когда пациент испытывает сильную боль и анестезия недоступна.

Читайте также:  Действия при алкогольном отравлении

Следует помнить, что у 25% жертв змеиных укусов отравления не наступает, или оно имеет легкую форму. По этой причине экстренное надрезание и высасывание яда потеряли актуальность в качестве мер первой помощи.

В ряде писем на имя редактора журнала Lancet группа врачей из Эквадора отстаивала применение электрошоковой терапии при укусах змей. Ими были представлены 34 случая пациентов, получавших лечение электрическим током при помощи модифицированного электрошокера. Электрошокер является устройством самообороны, подающим очень малый ток чрезвычайно высокого напряжения. При использовании против нападающих наступает их временное обездвиживание. Эквадорские исследователи применяли данные устройства среди группы пациентов с укусами змей, возможно Bothrops atrox.

Сообщалось о положительном эффекте и немедленном облегчении симптоматики у всех пациентов. Однако в этом исследовании отсутствовали группа контроля и длительное наблюдение пациентов. Данное сообщение привело к широкому распространению использования электрошока для лечения змеиных укусов у людей, и, безусловно, продвижению электрошокеров на рынке. Данный метод характерен для известного ряда попыток лечения укусов змей. Это теоретический план лечения, как обычно сопряженный с потенциальным риском причинения боли и вреда пациенту, он задуман, осуществлен и принят при отсутствии достаточной базы наблюдений.
Некоторые недавние контролируемые исследования на животных свидетельствуют о неэффективности электрошоковой терапии при змеиных укусах.

Лечение льдом отстаивали на основании тезиса, что охлаждение способствует понижению активности энзимов яда, таким образом снижая его местное воздействие. Эта тема горячо дискутировалась, однако прийти к единому мнению не удалось. Тем не менее, на основании наблюдений можно судить о неэффективности подобного лечения. Оно сопряжено с риском для пострадавшего и потеряло свою актуальность. Прикладывание холода к месту укуса не грозит ничем, однако погружение в лед пораженной конечности, тем более с добавлением соли, способно вызвать различные проблемы.

Наложение жгута при укусах змей также является спорным моментом. Свободно наложенный венозный жгут способствует снижению системной абсорбции яда и отсрочивает развитие симптоматики. Однако эта мера не спасает конечность и в случае тугого наложения ведет к формированию отека, что заключает в себе высокий риск. Австралийские данные предлагают более логичный и безопасный подход к лечению. Он заключается в наложении давящей повязки и иммобилизации пораженной конечности без наложения жгута.

Даже наложение одной лишь давящей повязки способно значительно затянуть системную абсорбцию яда. Шина с эластичной повязкой или надувная шина также могут использоваться с этой целью. Эти меры отличает гораздо меньшая степень риска, нежели наложение жгута на пораженную конечность.

Суммируя вышесказанное можно заключить, что в качестве мер первой помощи при кусах змей рекомендованы иммобилизация, нейтральное положение конечности и наложение компрессионной повязки, после чего необходимо немедленно доставить больного с стационар. При наличии опытного хирурга и картины значительной интоксикации рекомендуется немедленное надрезание раны с высасыванием яда или иссечение раны.

Врач-терапевт высшей категории и член Клуба научных журналистов Алексей Водовозов рассказал, что из-за достаточно сурового климата в средней полосе России из ядовитых змей обитает лишь гадюка обыкновенная в разных вариациях. Ее укус в некоторых случаях действительно способен привести к летальному исходу. Редко, но трагедии случаются.

«К сожалению, даже при оказании помощи, могут случаться самые различные осложнения после ее укуса, поскольку яд гадюки относится к гемолитическим и разрушает клетки», — сказал эксперт.

Источник фото: Википедия

В первую очередь яд змеи воздействует на эритроциты и вызывает острую анемию. Могут развиваться поражения различных органов и тканей. Дети, пожилые и ослабленные люди, безусловно, находятся в группе риска при укусе гадюки, подчеркнул Водовозов.

Читайте также:  Гепатит с инфекционные болезни

«Для них выход из строя большого количества эритроцитов может быть критическим», — добавил он.

Также крайне опасен укус для людей с повышенной индивидуальной чувствительностью к компонентам яда змеи. Он — белковый, а на белки люди реагируют по-разному. Кто-то это перенесет нормально, а у кого-то будет анафилактический шок — аллергическая реакция.

«К сожалению, предсказать такие случаи никак не получится», — подчеркнул врач.

Источник фото: Википедия

Что делать при укусе гадюки

С коброй в России встретиться можно, только если она сбежит из питомника. Поэтому говорить о мерах предосторожности в средней полосе нашей страны надо скорее в отношении укуса гадюки, отметил Водовозов.

Он рассказал, что в случае, если змея укусила человека, не нужно накладывать никаких жгутов на пораженное место. Также не надо ничего разрезать и прижигать.

«Этого ничего делать нельзя ни в коем случае! Хотя иногда в некоторых руководствах такие советы приходилось встречать», — сказал эксперт.

Единственное, что нужно сделать в первые 5-10 минут после укуса — попытаться отсосать из ранки яд. Можно сделать это ртом, сплевывая слюну.

«Ничего в этом страшного нет. Иногда говорят, что если у вас кариоз или ранки в рту… Но это — не страшно», — пояснил Водовозов.

Яд уничтожает клетки при попадании в кровь и распространяется через нее. Если он окажется в желудочно-кишечном тракте, то просто переварится, поскольку является белком, добавил он.

Хорошо также, если под рукой найдется экстрактор яда — специальное пластиковое устройство, которое продается во многих интернет-магазинах. И если вы живете в местности, где встречаются пчелы, змеи или клещи, такое приобретение не станет лишним.

Источник фото: Facebook

Можно попытаться использовать для удаления яда и любую стеклянную емкость, вспомнив эффект присасывания знакомых с детства банок. Внутрь сосуда помещается открытый огонь, создавая там разреженный воздух, затем спичку надо вынуть и приложить банку к месту укуса.

«За счет разрежения банка будет отсасывать содержимое ранки», — пояснил эксперт.

Всеми этими действиями можно уменьшить количество яда, попадающее в итоге в кровь человека. Но спустя примерно 10 минут после укуса делать это уже бессмысленно — яд рассосется и начнет оказывать системное действие на организм.

Укушенную конечность надо обездвижить. Руку поместить на перевязь. Если змея укусила в ногу, человека придется нести на носилках или на руках.

Ушел от акулы, медведя и гремучей змеи. Молодой американец трижды выжил после смертоносных нападений

«Чтобы не было нагрузки, не увеличивался кровоток в мышцах, и не ускорялось распространение яда», — объяснил Водовозов.

Если гадюка укусила ребенка или пожилого человека, то лучше немедленно доставить его в медицинское учреждение, подчеркнул он.

«Если это — взрослый человек, и он себя нормально чувствует, достаточно отлежаться. Теплое сладкое питье и в течение двух недель все следы проходят», — сказал врач.

По его словам, бывают большие синяки на месте укуса, но они только выглядят страшно, а на самом деле — лишь немного нарушаются функции конечности.

«Ее сгибать будет трудно какое-то время, но для взрослых это проходит бесследно», — добавил Водовозов, отметив, что дважды сам был укушен змеей на полевых выходах.

Ссылка на основную публикацию
Если ребенок выпил нафтизин
Если ребёнок выпил Нафтизин, необходимо вызвать врача и принять меры для промывания желудка. Такая ситуация может быть очень опасной из-за...
Дискомфорт во влагалище во время секса
Боль при половом акте у женщин (диспареуния) — это следствие разнообразных причин физиологического, психологического или патологического характера. Даже при единожды...
Дискомфорт в правом боку ниже ребер
Такое явление как боль в правом боку знакомо не только взрослым, но и детям. Оно может возникнуть по причине физических...
Если ребенок проглотил батарейку кругленькую симптомы
Миниатюрные источники энергии – пальчиковые, батарейки-таблетки все чаще применяются не только в современной бытовой технике (пультах, часах), но и в...
Adblock detector