Завтрак для диабетика 2

Завтрак для диабетика 2

Сахарный диабет второго типа является хроническим эндокринным заболеванием, развивающимся в результате инсулинорезистентности, а также нарушения функций бета-клеток поджелудочной железы. Его лечение подразумевает не только применение гипогликемических препаратов, но и соблюдение определенной диеты.

Человеку с данным заболеванием очень важно знать все принципы питания и построения своего рациона. Сейчас речь пойдет о завтраках для диабетиков, ведь первый прием пищи за день является основным, и всем известно о его значимости.

Разрешенные продукты

Для начала нужно разобраться, что же можно включать в рацион при данном заболевании. Список разрешенных продуктов выглядит так:

  • Нежирное мясо (кролик, рыба, птица). Рекомендуется его варить, запекать и тушить.
  • Некоторые морепродукты (в частности, гребешок и креветки).
  • Хлебобулочные изделия из цельнозерновой муки. Они обогащены клетчаткой, необходимой диабетику. Можно также есть ржаной хлеб.
  • Овсяная, гречневая и перловая крупы. Эти продукты можно есть не всем диабетикам, у них довольно высокий гипогликемический индекс.
  • Грибы и бобовые. Эти продукты являются отличным источником растительного белка. Особенно полезна чечевица, горох и фасоль.
  • Горячие первые блюда. Они должны быть нежирными, в идеале приготовленными в вегетарианском варианте.
  • Молочные продукты. Но не все! Разрешены нежирное молоко, ряженка, творог, простокваша и кефир. Иногда можно есть яйца.
  • Зелень и овощи. Лучше их есть сырыми. Разрешены все овощи, кроме кабачков, морковки, свеклы и картошки.
  • Ягоды и фрукты. Большинство из них разрешены к употреблению, но нужно следить за их гликемическим индексом.
  • Макаронные изделия, выполненные из муки грубого помола.
  • Кофе и чай. Эти напитки практически безвредны, если употреблять их в умеренном количестве. Однако сахар добавлять в них запрещено.
  • Газированные напитки. Тоже разрешены, если в них нет сахара.
  • Семена и орехи. Их можно есть как в жареном, так и в сыром виде, но без соли.

И, разумеется, в меню можно включать специальные продукты, разработанные для диабетиков. Это адаптированные изделия с сахарозаменителями.

Но вообще желательно, чтобы завтрак для диабетиков состоял из натуральных низкоуглеводных продуктов, имеющих растительное происхождение.

Налегать рекомендуется на орехи, крупы, продукты из грубой муки, фрукты и овощи. Разнообразить меню следует блюдами, включающими белок животного происхождения. Разрешено немного сладостей – лучше, если они будут диабетическими или вегетарианскими.

Запрещенные продукты

Перед тем как перейти к рассмотрению вариантов завтраков для диабетиков, нужно также рассказать о тех изделиях, употребление которых недопустимо и опасно. Перечень следующий:

  • Все сладкие, содержащие сахар продукты. Аккуратно нужно быть и с его заменителями, особенно, если пациент страдает лишним весом.
  • Изделия из сдобного или слоеного теста.
  • Морковь, картофель, свекла.
  • Соленья и маринованные овощи.
  • Свежевыжатые, обогащенные углеводами соки. Недопустимы и заводские, магазинные, так как в них слишком высоко содержание сахара и консервантов. Натуральные соки из некоторых фруктов и овощей допустимы, но лишь в разбавленном виде (60 капель на 100 мл воды).
  • Любые продукты, обогащенные жирами. Это сало, сливочное масло, рыбные или мясные бульоны, некоторые сорта мяса и рыбы.

Это нужно запомнить. Потому что если диабетик употребит что-то с высоким содержанием сахара и легкоусвояемых углеводов, в плазме его крови резко увеличится содержание сахара. А это может привести к гипогликемической коме.

Важность завтрака

О ней тоже нужно сказать пару слов. Планирование завтрака для диабетиков основывается на определенных принципах.

Дело в том, что за ночь уровень содержащейся в крови глюкозы снижается, а к утру подскакивает. Подобные колебания важно контролировать. И тут имеет значение не только введение инсулина и сахароснижающих препаратов. Очень важен утренний прием пищи, так как он задает баланс сахара в крови и хорошее самочувствие.

Диабетик 2 типа завтрак пропускать не должен. Более того, их должно быть два, с интервалами в 2-3 часа. Ведь при данном заболевании надо есть 5-6 раз в день.

Что касательно пищевой и энергетической ценности? Она должна быть одинаковой – будь то завтрак, обед, ужин или полдник. Однако рацион планировать нужно заблаговременно, причем на весь день, дабы равномерно распределить углеводы, жиры и белки. Нельзя придерживаться принципа «съел – потом посчитал». Иначе имеется риск все углеводы съесть утром, что чревато нарушением баланса дневного рациона.

Подсчет хлебных единиц

Планируя завтрак, диабетик 2 типа обязан его вести. В хлебных единицах исчисляются разрешенные продукты с содержанием углеводов, ведь жиры и белки на уровень сахара не влияют.

Но если человек страдает от лишнего веса, то ему придется учитывать и другие показатели. Жиры в частности, а при атеросклерозе еще и холестерин. При наличии проблем с сосудами и сердцем необходимо подсчитывать каждый грамм соли.

Разрешенная норма для человека с сидячей работой и малоактивным образом жизни – это 18 хлебных единиц в сутки. При ожирении показатель сокращается до 13. Выходит, на первый и второй завтраки приходится примерно по 2-3 ХЕ.

Можно привести пример. Вот, например, в чем содержится одна хлебная единица:

  • 2 ст. л. пюре или каши.
  • 4 пельменя.
  • 2 маленькие сосиски.
  • Половина стакана апельсинового сока.
  • 1 картошка «в мундире».
  • 1 ложка меда.
  • 3 кусочка сахара.

Это лишь пример, половина перечисленных продуктов, как известно, запрещены для диабетиков. Еще стоит знать, что в белковых изделиях хлебные единицы практически не содержатся, как и в овощах.

Варианты завтраков

Теперь можно добавить конкретики. Что едят диабетики на завтрак? Вот примерные варианты первого приема пищи:

  • Сваренный на воде геркулес, стакан чая и небольшой кусочек сыра.
  • Кофе, один сырник и гречневая каша.
  • Немного отварной рыбы, салат из капусты и чай.
  • 100 грамм нежирного творога с ягодами и стакан однопроцентного кефира.
  • Тарелка гречки и два маленьких яблока.
  • Каша из отрубей и одна груша.
  • Творожная запеканка или омлет из двух яиц.
  • Пшенная каша и одно яблоко.
  • Яйцо всмятку и 200 грамм курицы на гриле.

Через два-три часа после основного завтрака рекомендуется съесть следующий набор:

  • Один фрукт – апельсин, персик или яблоко.
  • Кусочек подсушенного хлеба или галету (сухарик, в общем).
  • Стакан кофе или чая с добавлением молока либо компот из ягод.

На самом деле вопрос касательно того, что приготовить на завтрак диабетику 2 типа, стоит не так уж и остро. Многие обычные люди, не страдающие данным заболеванием, питаются подобным образом. Так что соблюдение диеты не должно причинить особых неудобств.

Полезные сладости

Следует уделить немного внимания изучению рецептов. Завтрак диабетика 2 типа должен быть не только сбалансированным, но еще и вкусным. Любители сладостей могут приготовить запеканку из черной смородины. Вот что понадобится:

  • обезжиренный творог – 100 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • черная смородина – 40 г;
  • мед – 1 ст. л. (если разрешено врачом).

Все компоненты надо взбить блендером, а потом засыпать в получившуюся массу овсяные хлопья быстрого приготовления (20 г). Дать настояться 30 минут, а потом перелить в формочку и выпекать на медленном огне в течение 40 минут.

Если хочется сделать вкусный быстрый завтрак для диабетиков, то еще можно приготовить творожно-банановое мороженое. Это просто! Надо просто перетереть 100 грамм творога с одним бананом, а потом добавить в получившуюся смесь сливки (3 ст. л.) и натуральное какао (1 ч. л.). Потом все это переливают в форму и отправляют на 40-50 минут в морозилку.

Сытно и вкусно

Существует масса простых и понятных рецептов. Завтрак диабетика 2 типа должен быть вкусным и сытным, а потому рекомендуется иногда с утра готовить следующие блюда:

  • Овощной салат из капусты, огурцов и помидоров с домашними отварными сосисками из куриного филе со сливками.
  • Сытный омлет. Готовится элементарно: 2 яйца надо взбить с обезжиренным молоком (3 ст. л.) и смешать с мелко нарезанными предварительно обжаренными на растительном масле овощами. Готовят омлет в течение 10-15 минут на медленном огне.
  • Бутерброды с чаем. Это, можно сказать, классика! Бутерброды делают из диабетического сыра, творога с зеленью и специального разрешенного масла. Отлично сочетаются с травяным чаем.

Эти блюда хороши не только своим вкусом, но еще и энергетической ценностью. Перечисленные завтраки питательны, полезны, а еще они легко усваиваются организмом. Главное, чтобы порция не превышала 200-250 грамм. Калорийность также должна находиться в пределах 180-260 ккал.

Читайте также:  Анализ мочи лейкоциты повышены у женщин

Салат с морепродуктами

Выше были перечислены некоторые простые рецепты завтраков для диабетиков. Немного внимания нужно уделить и «сложным» блюдам. К таковым относится салат из морепродуктов и овощей, заправленный натуральным йогуртом или оливковым маслом. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • Огурец среднего размера.
  • Два кальмара.
  • Пучок зеленого лука.
  • Отварное яйцо.
  • Немного лимонного сока.
  • 150 грамм сметанообразного творога или натурального йогурта.
  • 1-2 ст. л. оливкового масла.

На самом деле готовится этот полезный завтрак для диабетиков быстро. Нужно в слегка подсоленной воде отварить кальмаров, затем очистить их от пленки и нарезать соломкой. Точно так же нашинковать огурец. Потом нарезать кубиками яйцо, измельчить лук. Все ингредиенты перемешать, сбрызнуть соком лимона, следом заправить смесью из масла и творога.

После этого салат можно подавать. Такое блюдо точно разнообразит, даже украсит меню диабетика. Завтрак получается вкусным, сытным, насыщенным и полезным, заряжающим энергией на несколько часов.

Мясной завтрак

Животный белок должен присутствовать в рационе. И раз уж речь идет о том, что приготовить диабетику на завтрак, нужно обсудить и некоторые особо «мясные» варианты.

Многим нравится салат с курицей. Для его приготовления потребуется:

  • куриная грудка – 200 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • твердая груша – 1 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • салатные листья – 50 г;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • молотый перец и соль – по вкусу.

Филе надо промыть и залить горячей водой. Потом отварить и немного остудить. Затем нарезать маленькими кусочками. Так же нашинковать сыр, грушу и перец. Тщательно промытые салатные листья выложить на тарелку и сверху высыпать ингредиенты. Смешивать на усмотрение, а вот сбрызнуть оливковым маслом обязательно.

Энергетический салат

Есть еще одно интересное блюдо, которое способно разнообразить меню диабетика 2 типа. Завтрак для него должен быть вкусным и тонизирующим, а потому стоит иногда готовить салат из следующих ингредиентов:

  • белокочанная капуста – 300 г;
  • огурцы – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • оливковое масло – 3-4 ст.л.;
  • сахарозаменитель – 1 ч.л.;
  • петрушка – половина пучка;
  • уксус – 0,5 ст. л.;
  • клюква – 50 г.

Сначала надо нашинковать капусту, потом присыпать ее солью и выложить в салатницу. Из перцев удалить семена и нарезать овощи полукольцами. Огурцы очистить от кожуры и нарезать кубиками. Все ингредиенты смешать, приправить мелко нашинкованной петрушкой, а затем заправить маринадом, состоящим из уксуса, сахарозаменителя и масла. Сверху украсить ягодами клюквы.

Сырники

Это многими любимое блюдо диабетикам второго типа разрешено, но не чаще двух раз в неделю. Проще всего их готовить и духовке. Потребуется:

  • свежий творог – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • свежие ягоды – 100 г;
  • овсяная мука – 200 г;
  • натуральный йогурт – 2-3 ч. л.;
  • фруктоза – по вкусу.

Процесс приготовления элементарен. Яйца надо разбить и смешать с творогом и овсяной мукой. Если хочется – подсластить. Потом разлить тесто по формочкам и отправить в разогретую до 180 °C духовку на 20 минут.

Подавать блюдо можно с ягодным муссом или желе. Для его приготовления надо растереть свежие ягоды с натуральным йогуртом. Можно использовать блендер.

Вкусная каша

Сейчас речь пойдет про самое простое блюдо. Овсянка – это каша, которая надолго зарядит человека бодростью и энергией. Для приготовления понадобится:

  • молоко – 120 мл;
  • вода – 120 мл;
  • крупа – половина стакана;
  • сливочное масло – 1 ч. л.;
  • соль по вкусу.

Овсянку надо всыпать в кипяток и слегка подсолить. Варить на очень медленном огне, через 20 минут можно добавить молоко. Продолжить готовить – прекратить тогда, когда появится густота. Очень важно постоянно помешивать кашу.

Когда она будет готова, можно добавить немного сливочного масла.

Мандариновый кисель

Пару слов нужно сказать и о напитках. Чтобы сделать вкусный и полезный кисель, нужно подготовить такие компоненты:

  • Мандариновая цедра.
  • Сахарозаменитель, если он разрешен.
  • Льняная мука.
  • 200 грамм разных фруктов.

Приготовление напитка не займет много времени. Нужно измельчить цедру и залить ее небольшим количеством кипятка, чтобы настоялась. Достаточно будет 15 минут.

Фрукты в то же время залить водой (400 мл) и варить на медленном огне до образования насыщенного компота. Когда смесь закипит, в нее надо добавить льняную муку, предварительно разведенную в теплой воде.

Заключительный этап – добавление цедры. Но она вливается уже в приготовленный, слегка остывший напиток.

И все это – лишь малая часть известных рецептов. Диабет 2-го типа – это не приговор, даже с этим заболеванием можно вкусно и сытно питаться.

При повышенном сахаре в крови важно исключить из рациона быстро расщепляемые углеводы. Именно они и повышают концентрацию глюкозы в крови. При диабете 2 типа жизненно необходимо придерживаться диетотерапии, так как она является основным лечением. Все продукты в рацион питания выбираются согласно их гликемического индекса (ГИ).

Такой показатель отобразит, с какой скоростью расщепляется в крови глюкоза, поступившая в организм после употребления определенного продукта. Данным значением в составлении питания руководствуются абсолютно все эндокринологи. Для диабетиков 1 типа (инсулинозависимый тип) при каждом приеме пищи нужно учитывать и количество ХЕ (хлебные единицы). Согласно этого показателя рассчитывается доза короткого инсулина.

Помимо этого важно соблюдать принципы питания – количество порции и грамотно распределенный углеводы и белки в каждый прием пищи. К сожалению, о том, что и когда нужно кушать, врачи рассказывают больным редко.

В данной статье речь пойдет о том, что приготовить на завтрак при сахарном диабете, указан перечень продуктов с низким гликемическим индексом, расписано примерное дневное меню для диабетиков 2 типа с избыточным весом.

Гликемический индекс продуктов для завтрака

Завтраки при диабете должны готовиться из продуктов с низким гликемическим индексом, то есть до 50 единиц включительно. От такой еды норма сахара в крови у больного не станет возрастать, и показатель будет находиться в допустимых пределах. Пища с индексом до 69 единиц может быть в меню больного, однако в качестве исключения – два раза в неделю, не больше 100 граммов.

При диабете 1 типа и 2 типа категорически запрещается кушать на завтрак продукты с индексом 70 единиц и выше. Из-за них увеличивается риск возникновения гипергликемии и различных осложнений на органы-мишени.

Помимо индекса необходимо учитывать и калорийность продуктов, ведь многие больные инсулиннезависимым типом диабета страдают ожирением. А это крайне негативно сказывается на течении заболевания. При повышенном сахаре в крови, особенно если у больного ведется борьба с лишним весом, в день необходимо съедать не больше 2300 – 2400 ккал.

Завтракать диабетикам можно следующими продуктами с низким ГИ:

  • крупами – гречка, овсянка, бурый рис, перловка, пшеничная и ячневая каша;
  • молочные продукты – творог, ряженка, кефир, домашний несладкий йогурт;
  • овощи – капуста любого сорта, огурец, помидор, грибы, баклажаны, репчатый лук, редиска, фасоль, горох, чечевица;
  • фрукты и ягоды – клубника, яблоки, груши, малина, черника, вишня, черешня, земляника, черная и красная смородина, крыжовник;
  • мясные, рыбные и морепродукты – курятина, говядина, индюшка, перепел, щука, окунь, хек, минтай, камбала, кальмар, осьминог, креветки, мидии;
  • орехи и сухофрукты – курага, чернослив, сушеные яблоки, грецкие орехи, фисташки, арахис, кедровые орешки, фундук, подсолнечные и тыквенные семечки.

Позавтракать можно любыми из вышеуказанных продуктов, главное уметь их правильно сочетать и создать сбалансированное утреннее блюдо.

Крупяные завтраки

Выбор круп с низким ГИ довольно обширный. Под запрет попадают немногие – кукурузная каша (мамалыга), пшено, белый рис. Не рекомендуется при сахарном диабете 2 типа и первого типа добавлять в каши сливочное масло.

Если больному хочется молочной каши, то лучшим вариантом будет смешать молоко в одинаковой пропорции с водой. Так же следует учитывать, что чем гуще консистенция готовой каши, тем выше ее индекс.

Подслащивать крупу можно как сахарозаменителем (стевия, сорбит, фруктоза), так и медом. Однако не усердствовать с этим продуктом пчеловодства. При повышенном сахаре в крови разрешается в день не больше одной столовой ложки меда. При этом важно выбрать правильно сорт. Считается, что диабетический мед должен быть следующих сортов – липовый, гречишник, сосновый или акациевый. Их индекс не превышает 50 единиц.

Читайте также:  Желчный пузырь заболевания симптомы камни

Разрешенные каши для диабетического завтрака:

  1. гречка;
  2. бурый (коричневый) рис;
  3. овсянка;
  4. полба;
  5. пшеничная крупа;
  6. перловка;
  7. ячневая крупа.

Хорошо готовить сладкую кашу, с добавлением орехов. Абсолютно все орехи имеют низкий индекс, но высокую калорийность. Поэтому в блюдо стоит добавлять не больше 50 граммов орехов. Дополнить кашу с орехами и сухофруктами допускается 200 граммами фруктов или ягод.

Именно с утра целесообразнее употреблять фрукты или ягоды, чтобы сахар в крови не рос. Объясняется это довольно просто – с такими продуктами в организм поступает глюкоза, которая хорошо усваивается при физической активности, приходящейся на утреннее время.

Отличный завтрак диабетика – овсяная каша на воде с орехами и сухофруктами, два средних яблока. После завтрака можно выпить стакан зеленого или черного чая с ложкой меда.

Овощные завтраки

Меню больного должно состоять на половину из овощных блюд. Выбор их довольно обширный, что позволяет готовить множество блюд. Их ценность заключается не только в наличии витаминов и минералов, но и в большом количестве клетчатки, которая замедляет поступление глюкозы в кровь.

Большинство продуктов запрещено кушать за день до того, как необходимо сдавать анализ на сахар. Однако к овощным блюдам это не имеет никакого отношения.

Вкусовые качества овощных завтраков разрешается разнообразить приправами и зеленью, так как у них низкий индекс. Можно отдать предпочтение куркуме, орегано, петрушке, базилику, черемше, шпинату, зеленому луку, укропу или хмели-сунели.

Ниже представлен список «безопасных» для диабетика овощей:

  • баклажан;
  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • бобовые – фасоль, горох, чечевица;
  • капуста – брокколи, брюссельская, цветная, пекинская, белокочанная, краснокочанная;
  • патиссон;
  • грибы – вешенки, шампиньоны, белые, маслята, опята, лисички;
  • помидор;
  • огурец;
  • редис.

Овощные блюда – это витаминный завтрак без сахара, который надолго подарит ощущение сытости. Допускается дополнить овощное блюдо сложно расщепляемыми углеводами, например, ломтиком ржаного хлеба или иной диабетической выпечкой. Выпечка должна быть только из определенных сортов муки – ржаная, гречневая, полбяная, кокосовая, льняная, овсяная.

Можно подать на завтрак отварное яйцо или омлет с овощами. Но нужно помнить, что при высоком холестерине запрещается употреблять более одного яйца в день, точнее это относится именно к желтку, так как в нем повышенное количество плохого холестерина, ведущего к закупорке сосудов и образованию холестериновых бляшек. ГИ желтка равно 50 единиц, индекс белка равен нулю.

Так, завтрак для диабетика 2 типа рецепты могут быть разнообразными, благодаря большому перечню разрешенных продуктов при диабете второго типа. Ниже описано, как приготовить вкусный овощной омлет.

Сразу же необходимо отметить, что овощи для омлета лучше всего тушить в сковороде с высокими бортами или же в сотейнике. Добавлять минимум растительного масла, а лучше производить тушение на воде.

Потребуются следующие ингредиенты:

  1. одно яйцо;
  2. один средний помидор;
  3. половина репчатого лука;
  4. 100 граммов шампиньонов;
  5. ломтик ржаного хлеба (20 граммов);
  6. растительное масло;
  7. несколько веточек петрушки;
  8. соль, перец черный молотый – по вкусу.

На сковороду поместить помидор, порезанный кубиками, лук полукольцами и грибы, нарезанные пластинами, посолить и поперчить. Тушить на медленном огне 3 – 5 минут. В это время взбить яйцо, посолить, добавить мелко нарезанный ломтик хлеба. Влить смесь и быстро перемешать, поперчить. Накрыть крышкой и готовить на медленном огне примерно пять минут. Дать постоять омлету под крышкой одну минуту, после притрусить блюдо измельченной петрушкой.

Овощной омлет станет хорошим диабетическим завтраком.

Сложные блюда

Можно подать на завтрак диабетику и сложное блюдо, например, тушеные овощи с мясом, индюшачьи тефтели в томате или запеканки. Главное, чтобы продукты имели низкий ГИ и небольшую калорийность.

Приготовленная пища не должна быть отягощена жирами, то есть, использовать по минимуму растительное масло, исключить соусы и все высококалорийные продукты питания. При этом нельзя забывать, что диабетикам категорически запрещается переедать – от этого концентрация глюкозы в крови растет.

К сложным блюдам можно отнести и салаты, которые приготовлены из продуктов разной категории. Хорошим и легким завтраком будет салат из овощей и отварных морепродуктов, заправленный оливковым маслом, несладким йогуртом или сметанообразным творогом с жирностью 0,1 %, например, ТМ «Домик в деревне». Такой салат украсит даже праздничное меню для диабетиков первого и второго типа.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • два кальмара;
  • один средний огурец;
  • одно отварное яйцо;
  • пучок зеленого лука;
  • 150 граммов сметанообразного творога;
  • 1,5 чайной ложки оливкового масла;
  • лимонный сок.

Кальмар отварить в подсоленной воде несколько минут, очистить от пленки и нарезать соломкой, так же порезать и огурец. Яйцо нарезать кубиками, лук мелко нашинковать. Соединить ингредиенты, посолить по вкусу и сбрызнуть лимонным соком. Заправить маслом и творогом, тщательно перемешать.

Подавать салат охлажденным, можно украсить долькой лимона и отварными креветками.

Примерное меню

Нормальный рацион диабетика, вне зависимости, страдает он ожирением или нет, должен быть сбалансированным, то есть включать в себя продукты и животного, и растительного происхождения.

Если больной борется с лишним весом, то допускается один раз в неделю, есть исключительно белковую пищу – отварную курятину, перепела, говядину, отварное яйцо, кисломолочные продукты. Пить в этот день больше жидкости – минеральную воду, зеленый чай, кофе сублимированный. Ну а главное следить за своим состоянием здоровья и реакцией организма на белковый день.

Ниже описано ориентировочное меню на несколько дней для людей с нормальной массой тела. Его допускается видоизменять по индивидуальным вкусовым предпочтениям диабетика.

  1. есть на завтрак овсяную кашу с орешка, два свежих яблока и черный чай;
  2. перекус составит кофе со сливками 15 % жирности, ломтик ржаного хлеба и сыр-тофу;
  3. на обед сварить крупяной суп, гречку с подливой из нежирной говядины, стакан томатного сока, ломтик ржаного хлеба;
  4. перекус – 150 граммов творога;
  5. на ужин приготовить овощное рагу для диабетиков 2 типа и паровую рыбную котлету, черный чай;
  6. на второй ужин (в случае ощущения голода) подать 150 – 200 миллилитров нежирного кисломолочного продукта – ряженки, кефира или простокваши.

В видео в этой статье описан рецепт суфле, разрешенного при диабете.

Многие люди пренебрегают завтраками и практически всю жизнь начинают свой день чашкой кофе или чая. Одни объясняют это нехваткой времени по утрам, другим просто не хочется есть так рано. Но при установленном диагнозе сахарного диабета придется изменить многие пищевые привычки. И в первую очередь надо научиться есть на завтрак полноценные блюда из списка разрешенных продуктов, иначе не удастся взять под контроль уровень сахара в крови. Завтрак диабетика 2 типа можно разнообразить всякими рецептами, так что со временем новая привычка может оказаться и полезной и приятной.

Правила формирования меню для диабетического завтрака

О наличии у себя сахарного диабета второго типа люди узнают, обычно, будучи взрослыми, когда пищевые привычки давно сформировались и устоялись. Чаще всего на завтрак принято готовить кофе или чай – если неохота или нет времени поесть, бутерброды или яичницу – если предстоит долгий трудный день без возможности нормально пообедать. Некоторые едят по утрам мюсли с молоком или йогуртом – это дает некоторое ощущение сытости и иллюзию заботы о фигуре. Однако для диабетика 2 типа планирование завтрака основывается на других принципах.

За ночь уровень глюкозы в крови снижается, а утром часто подскакивает. Эти колебания требуют особенно тщательного контроля, в том числе с точки зрения количества вводимого инсулина и приема сахароснижающих препаратов. Утренняя лекарственная терапия задает баланс сахара в крови и общее самочувствие на весь день, поэтому о пропущенном завтраке при диабете 2-го типа следует забыть. Более того, в меню диабетика должно присутствовать два завтрака с интервалом примерно в 2,5-3 часа, потому что при сахарном диабете 2 типа рекомендуется питаться 5-6 раз в день. Две из необходимых трапез приходятся как раз на утреннее время.

Читайте также:  Действие клизмы микролакс

Важный принцип формирования меню при сахарном диабете состоит в том, что энергетическая и пищевая ценность всех приемов пищи в течение дня должна быть примерно одинаковой, чтобы не допускать колебаний сахара в крови. При этом завтраки и другие приемы пищи надо планировать заранее на весь день, чтобы равномерно распределить белки, жиры и углеводы. Если же придерживаться принципа «съел – посчитал», то есть риск употребить все углеводы на завтрак и нарушить баланс дневного рациона.

Разрешенные продукты для завтраков и их количество

Для того чтобы разобраться, что приготовить на завтрак и не нарушить предписания врача по употреблению углеводов, нужно немного посчитать. Счет для диабетиков всегда касается количества хлебных единиц (ХЕ), в которых исчисляются разрешенные углеводистые продукты, поскольку белки и жиры не влияют на уровень сахара в крови. Однако если диабету сопутствует избыточная масса тела, то придется считать еще и количество жиров, если атеросклероз – учитывать холестерин в продуктах, а если есть проблемы с сердцем и сосудами – надо будет подсчитывать и каждый грамм соли.

Поскольку диета при диабете 2 типа требует равномерного распределения энергетической нагрузки в течение дня, делим разрешенное количество ХЕ на 5 необходимых приемов пищи. Разрешенной нормой для диабетика с сидячей работой и неактивным образом жизни считается 18 ХЕ в день. Если имеется ожирение, то норма сокращается до 13. Таким образом, на первый и второй завтраки приходится в среднем по 2-3 ХЕ. Именно из этих расчетов и следует выбирать продукты, чтобы приготовить завтрак.

Некоторые продукты с энергетической ценностью в 1 ХЕ, граммы

Хлеб белый 20 Гречка 15 Молоко 250 Дыня 130
Хлеб черный 25 Рис 15 Кефир 250 Банан 60
Сухарь пшеничный 15 Овсянка 15 Йогурт 250 Ягоды 150
Вермишель отварная 50 Кукуруза 10 Творог 40 Сухофрукты 20

Одна ХЕ – это 2 столовые ложки любой каши или картофельного пюре, 1 картофелина «в мундире», 1 столовая ложка меда, 3 кусочка рафинада, 1 яблоко или персик, 4 пельменя, 2 небольшие сосиски, полстакана апельсинового сока. Кофе и чай без сахара и добавок не содержат ХЕ, но кофе с молоком или чай с лимоном уже учитываются как 1 единица.

Белковые продукты – яйца, сыр, нежирный творог – практически не содержат ХЕ, как и овощи, поэтому ими можно смело дополнять и разнообразить завтраки при диабете.

Завтраки при низкокалорийной диете

При сахарном диабете 2-го типа для улучшения самочувствия необходимо не только контролировать уровень сахара, но и уменьшить массу тела. Рацион нужно рассчитывать, исходя из разрешенного врачом количества калорий.

При соблюдении низкокалорийной диеты обычно рекомендуют диабетикам норму в 1800-2000 кКал на день. Нужно помнить, что калории есть не только в булочках, но и в растительном масле и мясе. Ими богаты даже некоторые овощи (например, морковь, свекла, картофель). Учитывается и то, сколько энергии потратит организм на усвоение приготовленной еды – а значит, отложатся ли съеденные калории или сразу будут использованы для поддержания работы организма.

На скорость усвоения калорий влияет способ приготовления пищи: овощи, рис, макароны «al dente», когда они доварены, но упруги и не переварены, меньше повысят сахар в крови, но дадут ощущение сытости без увеличения массы тела. Тушеная капуста более калорийна, чем нарезанный салат со свежей. На усвоение кусочка зрелого сыра мы потратим много энергии. Несмотря на его жирность, калории не отложатся в виде избыточного веса. При этом съеденный на завтрак сыр не влияет на повышение сахара крови.

Примерные варианты первых завтраков:

  • капустный салат, кусочек отварной рыбы, чай;
  • гречневая каша, 1 сырник, кофе;
  • геркулес на воде, кусочек сыра, чай.

Предложения для диабетика по вторым завтракам:

1 фрукт (яблоко, персик, апельсин) + 1 сухарик (галета, кусочек хлеба) + чай или кофе с молоком, компот из ягод.

Рецепт низкокалорийных блинчиков для завтрака. Смешать по 2 столовые ложки отрубей (можно взять овсяные хлопья) и нежирного творога, вбить 1 яйцо и хорошенько перемешать. Жарить блинчики на сковороде с антипригарным покрытием без масла, по полторы минуты с каждой стороны до золотистого цвета.

Продукты для завтраков при низкоуглеводной диете

Другой рекомендуемый тип питания при сахарном диабете 2-го типа – с ограничением углеводов. При этом на калорийность еды можно не обращать внимания. Успех в снижении массы тела достигается за счет того, что как раз калорийная еда обычно содержит больше всего «быстрых» углеводов, нежелательных диабетику.

Для завтраков при низкокалорийной диете полезны сыр, яйца, постная буженина или мясо птицы, кусочек рыбы, сосиска, немного креветок. То есть любые белковые продукты, которые, к тому же, практически не влияют на уровень сахара в крови. Дополнить белковое блюдо при диабете 2 типа рекомендуется любыми овощами. Они снабдят организм необходимой растительной клетчаткой, витаминами и минералами, при этом в них нет углеводов.

Понемногу на завтрак разрешено есть блюда с «медленными» углеводами, контролируя уровень сахара в крови. Это может быть каша или крупяной гарнир к мясу, кусочек хлеба. А вот от фруктов и ягод, шоколада, меда, фруктовых соков, сухофруктов, варенья и сладкой выпечки придется отказаться. В список нежелательных продуктов попадут и многие магазинные продукты, которыми мы можем позавтракать. Много скрытого сахара содержат мюсли и хлопья с фруктами и ягодами, творожки и фруктовые йогурты, каши быстрого приготовления и зерновые крекеры.

Примерные варианты блюд на первый завтрак:

  • салат из моркови со сливочным маслом, овсянка на молоке, чай;
  • яйцо всмятку, несколько оливок, кусочек брынзы, кофе;
  • ломтик буженины, салат из помидоров с базиликом и оливковым маслом, чай.

На второй завтрак блюда подбираются так же: разрешено включать пару ложек творога невысокой жирности, одну котлету, сосиску или кусочек рыбы с салатом, овощные соки (не пакетированные).

Рецепт низкоуглеводной закуски для завтрака. Мелко натереть половину средней моркови, размять в чашке 50 г мягкого сыра типа брынзы или греческого, добавить половину зубчика мелко нарезанного чеснока и все хорошенько перемешать. Промыть и обсушить 3 листа зеленого салата, разложить на них морковно-сырную массу и свернуть в виде голубцов.

Утреннее меню при гестационном диабете

Особенность гестационного диабета в том, что это состояние может быть преходящим. Толерантность к глюкозе у беременной женщины нарушается на второй половине срока и восстанавливается после родов. Впрочем, иногда это может оказаться сахарным диабетом, который просто не был выявлен до беременности. В любом случае, заболевание требует тщательного контроля уровня сахара в крови, чтобы малыш родился здоровым.

Уровень сахара в плазме крови при гестационном диабете обычно нормальный натощак и повышается после приема пищи, особенно по утрам. Сахароснижающие препараты не рекомендованы при беременности. Наилучшим способом контролировать этот показатель считается питание с минимальным количеством углеводов в меню.

Главные правила питания при гестационном диабете:

  • обязательно полноценно завтракать;
  • контролировать уровень сахара через час после еды;
  • стараться соблюдать калорийность меню из расчета 35 кКал/1 кг массы тела в идеале (до беременности);
  • следить за полноценностью питания – с белками, жирами, углеводами и витаминами.

Рецепты блюд для завтраков нужно продумывать заранее, чтобы еда получилась не только сбалансированной, но и вкусной. Во время завтрака нужно мысленно поделить тарелку на 3 части. Одну займет белковая пища (кусочек мяса, рыбы, яйцо). Другую – овощи (салат с капустой, помидоры). Третью – «медленные» углеводы – пара ложек каши и кусочек хлеба. В качестве десерта сгодится кусочек сыра, несколько орешков, а вот от фруктов, шоколада, меда и пирожных, сладких фруктовых соков придется воздержаться. Такой завтрак будет достаточно сытным, чтобы не срываться на сладкие перекусы в течение дня, и вполне сбалансированным по веществам, необходимым для нормального развития будущего ребенка.

Почему диабетику необходимо полноценно завтракать? Какие продукты выбирать для завтрака при диабете 2-го типа? Как позавтракать диабетику, если времени на еду очень мало? Ответы на эти и другие вопросы, волнующие диабетика, смотрите в видео ниже.

Ссылка на основную публикацию
Если ребенок выпил нафтизин
Если ребёнок выпил Нафтизин, необходимо вызвать врача и принять меры для промывания желудка. Такая ситуация может быть очень опасной из-за...
Дискомфорт во влагалище во время секса
Боль при половом акте у женщин (диспареуния) — это следствие разнообразных причин физиологического, психологического или патологического характера. Даже при единожды...
Дискомфорт в правом боку ниже ребер
Такое явление как боль в правом боку знакомо не только взрослым, но и детям. Оно может возникнуть по причине физических...
Если ребенок проглотил батарейку кругленькую симптомы
Миниатюрные источники энергии – пальчиковые, батарейки-таблетки все чаще применяются не только в современной бытовой технике (пультах, часах), но и в...
Adblock detector