Застой еды в желудке

Застой еды в желудке

Самочувствие и здоровье человека во многом зависят от работы пищеварения. К сожалению, проблемы нарушения функций ЖКТ знакомы практически каждому. Нередко причина дурного самочувствия — застой пищи в желудке и непроходимость. Это опасное состояние, требующее немедленного лечения.

Почему он возникает?

Застой в желудке – не собственно болезнь, а следствие заболеваний ЖКТ. Чаще всего к нему приводит злокачественная опухоль, особенно в запущенном состоянии. Она разрастается, деформируя стенки желудка и мешая прохождению еды по всему пищеварительному тракту.

Еще одна частая причина – язва, расположенная в нижнем отделе желудка. Это может вызвать стеноз привратника, то есть сужение выходного отдела. К менее вероятным, но все же возможным причинам застоя съеденной пищи в желудке относятся:

  • воспаления желудка;
  • инфекционные процессы;
  • образование спаек на стенках желудка;
  • нарушения кровообращения в организме;
  • желудочные свищи.

Еда может застаиваться в организме также из-за инородных предметов в желудке или при употреблении непредназначенных для пищи предметов. В этом случае проблему решает хирург. Систематическое потребление посторонних веществ может быть также следствием психического заболевания. В этом случае проблему стоит передоверить соответствующему специалисту.

Возможные симптомы

Клиническая картина данного заболевания разнообразна и зависит от участка, в котором находится вызывающая застой преграда.

Самым тревожным проявлением является рвота. Она вызвана поражением клеток желудка, из-за чего они перестают выполнять свои функции. А также тем, что из-за препятствия еда не поступает в кишечник и выбрасывается обратно. При поражении верхнего отдела желудка пища задерживается еще в пищеводе. Рвота при застое имеет неприятный, тухлый запах. В ней присутствуют непереваренные кусочки пищи, из-за нарушения пищеварения. Возможно наличие слизи или крови.

Задуматься о возможной проблеме стоит также при чувстве перенасыщения, наступающем даже при небольшом количестве потребленной пищи. Оно может сопровождаться:

  • тухлой отрыжкой;
  • резкой потерей веса;
  • ощущением тяжести в животе.

На начальной стадии заболевания признаки застоя проявляются слабо. Чем больше прогрессирует болезнь, тем хуже начинает чувствовать себя пациент. Симптомы также могут обостряться после приема твердой, трудно перевариваемой пищи.

Возможные болевые ощущения свидетельствуют о том, что застой сопровождается язвой или раковой опухолью.

Диагностика и обследование

Точно установить причину плохого самочувствия, расположение препятствия и наличие повреждений стенок помогут следующие процедуры.

  • Фиброгастроскопия используется для подробного изучения препятствия и стенок желудка. При подозрении на рак дополнительно берется фрагмент тканей для подробного анализа. Для точности анализа пациент не должен есть за 12 часов до ФГДС, ужин должен состоять из легко усваиваемых продуктов. Перед сном можно принять слабые успокоительные, но в день обследования стоит отказаться и от препаратов, и от курения.
  • Рентгеноскопия с контрастным веществом позволяет определить размеры сужения согласно тому, как контраст заполняет желудок, как растягиваются стенки, и какую форму принимает орган. Проводить процедуру рекомендуется натощак. Врач может также рекомендовать диету или очистительную клизму. Непосредственно перед процедурой пациент выпивает стакан сульфат бария.

На основе обследования формируется общая картина заболевания, согласно которой врач подбирает схему терапии.

Лечение непроходимости желудка

Так как заболевание развивается постепенно, его достаточно легко отследить, неотложная помощь пациентам обычно не требуется. Экстренные меры ограничиваются помощью в вызове рвоты, чтобы очистить желудок. После этого пациент должен быть направлен на обследование и стационарное лечение.

Оно включает прием специальных препаратов, составление диеты и режима питания, рекомендаций по двигательной активности. Пациенту прописываются обезболивающее, противорвотное и антибиотики (непереваренная пища является пристанищем для микробов).

Главная роль отводится рациону. Если причина застоя в желудке – нарушение правил питания, достаточно придерживаться следующих правил:

  • питаться дробно, каждые 2-3 часа;
  • есть небольшие порции еды, избегать переедания;
  • отказаться от острой, жирной, копченой пищи;
  • есть больше белковой пищи, фруктов и овощей.

Еду можно дополнить витаминными комплексами и биологически активными добавками, рекомендованными врачом.

При запущенном заболевании медикаментозного лечения и диеты может быть недостаточно. В этом случае пробелам решается на операционном столе.

Оперативное вмешательство

Оно может быть рекомендовано, если консервативная терапия не дала результата, а также при обострении заболевания, которое может угрожать жизни пациента. Если вероятность летального исхода высока, врач может приступить непосредственно к операции, минуя остальные стадии лечения. Подготовка к операции может занимать до 4 часов.

Читайте также:  Бактериурия в моче лечение

Во время операции хирург удаляет инородные тела и рассекает образовавшиеся спайки, проводит резекцию участков. Реабилитация занимает до 10 дней. Пять дней после операции пациент получает капельницы. После первого стула можно начинать питание, в основе которого жидкая пища. По истечении 10 дней снимаются швы, пациенту прописывается щадящая диета.

Также терапия может включать зондирование желудка. Жидкости и электролиты, потерянные из-за нарушения питания, восстанавливаются также через капельницу. Для облегчения испражнений могут применяться сифонные клизмы.

Терапия назначается врачом индивидуально, исходя из характера заболевания, объема пораженной области, расположения застоя. При несвоевременном обращении возможен летальный исход, поэтому рекомендуется визит к специалисту при первых симптомах.

Появившиеся неприятные симптомы в области живота, сопровождаемые чувством тяжести, вздутием, отрыжкой воздухом в просторечии называют остановкой желудка. Правильное название – атония желудка. Это состояние является ответом организма на многие неблагоприятные факторы. Рассмотрим детальнее причины, вызывающие атонию, и разберемся, как исправить ситуацию, не навредив здоровью.

Причины атонии и как восстановить работу желудка

Коротко о строении стенки желудка.

Стенка органа состоит из нескольких слоёв:

  1. Внутренний слой, выстлан слизистой оболочкой – вырабатывает пищеварительные соки.
  2. Средний, состоит из трех слоёв мышечных волокон, которые выдавливают пищевой комок из полости желудка в двенадцатиперстную кишку.
  3. Наружный – серозный, защитный слой.

Если пища в желудке задерживается – значит, понизился тонус всех или отдельных участков мышечных волокон и продвижение пищевого комка затруднено или вообще стало невозможным. Скопившиеся продукты давят на стенки органа, ещё сильнее усугубляя ситуацию.

Если для продвижения пищи нет механического препятствия, например опухоли, восстановить нормальную функцию пищеварительной системы можно консервативным способом.

Основные причины заболевания

Самая распространённая и основная причина нарушения функции желудка – погрешности в питании, особенно еда на ходу или в ночное время. А также употребление в огромных количествах жирных, острых и жареных блюд. Ещё хуже, если это сопровождается приёмом большого количества алкоголя.

Часто стоит желудок в результате влияния общих процессов, происходящих в организме:

  • нарушения иннервации, при заболеваниях нервной системы;
  • переутомления, нарушения режима сна и отдыха;
  • быстрого похудения;
  • курения;
  • истощения, после тяжёлых инфекционных заболеваний (пневмонии, дизентерии, гриппа и других);
  • острых патологий органов, расположенных близко к желудку;
  • после операционных вмешательств на органы живота или общего наркоза.

Замечено! Особенно страдают от атонии люди со слабым физическим развитием, дефицитом веса и подвергающиеся нервным стрессам и частым переутомлениям.

Характерные симптомы

Отсутствие моторики в желудке субъективно напоминает переедание, но симптомы более выражены. Основные признаки:

  • неприятный запах изо рта;
  • тяжесть, сопровождаемая тупыми болями в животе;
  • небольшое количество пищи даёт ощущение сытости;
  • ощущение кома в желудке;
  • частая отрыжка небольшими порциями воздуха;
  • отсутствие аппетита;
  • верхняя часть живота вздута;
  • тошнота;
  • запор – верный признак слабой моторики органов ЖКТ.

Организм иногда реагирует появлением одышки, а температура тела может незначительно повышаться.

Что нужно делать, если желудок перестал работать

  1. При признаках застоя пищи в желудке, после переедания, нужно попытаться принудительно вызвать рвоту и первые сутки не принимать пищу вообще.
  2. Затем питаться малыми порциями через каждые два часа, соблюдая строгую диету, постепенно делая рацион более разнообразным, и увеличивая количество пищи на приём.

Ситуация неприятная, поэтому чтобы запустить желудок и не навредить себе, нужна последовательность следующих действий:

  • Диагностика.
  • Медикаментозное лечение.
  • Лечение народными средствами.
  • Диетотерапия.

Диагностика

Вышеописанные симптомы могут сопровождать не только нерациональное употребление некоторых «вредных» продуктов и нарушение режима питания, но и быть признаками опасных заболеваний – гастрита, язвенной болезни или опухолевых процессов.

Поэтому если встал желудок, а быстро справиться с таким состоянием самостоятельно не получается, стоит обращаться к специалисту для тщательного обследования и назначения своевременной терапии.

Основные методы диагностики:

  • Беседа, осмотр, прощупывание и прослушивание болезненной области пациента.
  • Лабораторное обследование – анализы крови, мочи, кала, желудочного содержимого.
  • Внутреннее обследование пищевода, желудка, 12-перстной кишки, специальным зондом со встроенной миниатюрной видеокамерой.
  • Рентгеноскопия с контрастным веществом.
  • Инструментальное обследование без использования желудочного зонда – УЗИ, МРТ (магнитно-резонансная томография), КТ (компьютерная томография), гастропанель, капсульная гастроскопия (видеопилюля).
Читайте также:  Витамин е от морщин под глазами

Из перечисленных методов врач назначает только те, которые считает необходимыми в конкретной ситуации. Затем, сопоставив результаты, определяет диагноз и назначает индивидуальное лечение.

Как запустить желудок

При прекращении функциональной деятельности органов пищеварения заниматься самолечением опасно, поэтому назначать лечение должен врач-гастроэнтеролог, проведя перед этим тщательное обследование и определив диагноз. Лучше если лечебные мероприятия проводятся комплексно и состоят из:

  • медикаментозного лечения;
  • включают рецепты народной медицины;
  • диетотерапии.

Медикаментозное лечение

Консервативное (медикаментозное) лечение атонии осуществляется:

  • общеукрепляющими средствами;
  • препаратами, направленными на стимуляцию перистальтики;
  • поливитаминами;
  • противорвотными лекарствами;
  • препаратами с содержанием калия и кальция;
  • средствами, восстанавливающими нервные клетки с целью улучшения иннервации органа.

Список безопасных препаратов, которые можно использовать самостоятельно даже беременным женщинам для восстановления двигательной функции желудка:

  • Гастрофарм;
  • Гевискон;
  • Фестал;
  • Панкреатин;
  • Активированный уголь.

Однако если ситуация повторяется, без врачебного обследования не обойтись. Иначе можно пропустить начало серьёзной патологии, угрожающей не только здоровью, но и жизни.

Народные средства

Справиться с незначительными нарушениями в работе органов пищеварения самостоятельно в домашних условиях можно, применяя средства народной медицины в совокупности с диетотерапией.

Рецепты, которые необходимо применять, проверены временем. Единственное ограничение к их использованию в качестве лечебного средства – индивидуальная непереносимость ингредиентов.

Дома в качестве самостоятельной экстренной помощи желудку можно применить:

  • Корицу, поместив 1 чайную ложку порошка в стакан воды (200 мл), кипятить 5 минут. Принимать отвар каждый раз перед приёмом пищи.
  • Соду – проверенное средство, обычно быстро помогает. Нужно половину чайной ложки залить стаканом кипятка. Остудить, затем выпить. Облегчение должно наступить через 5 минут.

Быстрое действие оказывают отвары из цветов ромашки, листа подорожника, тысячелистника, плодов шиповника, корней одуванчика или женьшеня.

  1. 1 столовую ложку измельчённого сырья залить 200 мл кипятка.
  2. Прокипятить 30 минут на слабом огне или водной бане.
  3. Остудить под крышкой.
  4. Процедить, принимать за полчаса перед приёмом пищи по 0,5 стакана, до улучшения самочувствия.

Такие отвары можно использовать одновременно с медикаментозным лечением.

Диетотерапия

Для нормализации работы органов пищеварения важно в начальный период заболевания придерживаться определённых ограничений. Во время приступа стоит совсем не есть, и только потом малыми порциями начинать кушать овсяные или рисовые каши на воде. В течение первой недели соблюдайте режим здорового питания:

  • питаться часто – через каждые 1,5-2 часа и очень малыми порциями.
  • необходимо обильное питьё.

Постепенно, ориентируясь на самочувствие, порции можно увеличивать, а меню разнообразить:

  • отварным картофелем без масла;
  • печёными яблоками или бананами;
  • отварной рыбой нежирных сортов;
  • творогом.

Категорически противопоказаны в период лечения и реабилитации:

  • любой вид выпечки;
  • яйца;
  • острые приправы;
  • соусы;
  • жареные или копчёные блюда;
  • из овощей – редька, капуста, лук;
  • чай, кофе;
  • алкоголь.

Диетотерапия обязательна при заболеваниях органов пищеварительного тракта.

Особенности у детей

В ситуации, когда встал желудок у ребёнка, не всегда виноваты количество и качество съеденной пищи. На это могут повлиять и психологические факторы:

  • отлучение от грудного вскармливания;
  • приучение к пользованию горшком;
  • резкая смена жизненной ситуации в семье и другое.

Распознать возникшую проблему не трудно – ребёнок ничего не ест и всё время плачет.

При признаках несварения у ребёнка:

  • нужно уложить на бок, согнув ножки в коленных суставах;
  • на животик положить тёплую грелку;
  • напоить небольшим количеством подогретой воды;
  • нежными движениями помассировать живот вокруг пупка, по ходу часовой стрелки.
  • во время приступа кормить нельзя, через час можно напоить чаем.

Если проблема возникает повторно, нужно исключить те продукты, которые вызывают болевые ощущения и обратиться к педиатру, так как лечение несварения у детей имеет свои особенности и отличия от терапии взрослого человека. Ему нельзя предлагать лекарства, предназначенные для взрослых. Детский организм может отреагировать на них неожиданным образом.

Многие патологические состояния пищеварительной системы сопровождаются нарушением перистальтических сокращений органов. Застой в желудке проявляется быстрым насыщением, частыми рвотными позывами с характерным видом, запахом и другими неприятными симптомами. Лечение включает в себя медикаменты, диету, а в сложных случаях проводится операция.

Причины появления застойных явлений в желудке

Задержка еды без дальнейшего ее прохождения по пищеварительному тракту — тревожный симптом серьезных заболеваний, в том числе и злокачественной опухоли. Постепенно разрастаясь, новообразование разрушает желудочные стенки и образует преграду для естественного продвижения пищевых комков. Также мешают последовательному процессу пищеварения язвы желудка, особенно отдела, соединяющий его с двенадцатиперстной кишкой. Привратник сужается и в желудке застаивается непереваренная пища. Причинами патологии могут быть:

  • недостаточность кровообращения в тканях желудка;
  • дивертикулы;
  • спайки;
  • свищи;
  • инфекционные или воспалительные болезни ЖКТ;
  • кишечная инвагинация;
  • проглоченные инородные тела;
  • атония мускулатуры желудка;
  • врожденное отсутствие просвета кишечника.
Читайте также:  Диарея у беременной что делать

Вернуться к оглавлению

Как проявляется пищевой застой?

На первых этапах развития желудочного стаза признаки слабые и могут проявляться только при употреблении грубой, твердой, тяжелой для переваривания еды, однако со временем желудок начинает отторгать даже мягкую и жидкую пищу. Как основной, и наиболее выраженный симптом патологии, отмечается рвота. Массы имеют зловонный запах тухлого, в содержимом обнаруживаются части непереработанной еды, слизь и кровяные прожилки. Дополнительные симптомы желудочной непроходимости:

  • чувство пересыщения от малого количества еды;
  • отрыжка с тухлым запахом;
  • тяжесть в области эпигастрия;
  • резкая потеря веса.

Если застой пищи в полости желудка сопровождается болью, существует вероятность развития раковой опухоли либо язвы на стенках органа.

Диагностика патологии

Застой пищи в желудке сопровождается симптомокомплексом, похожим на многие другие заболевания ЖКТ, поэтому следует обратиться к гастроэнтерологу при появлении дисфункций пищеварения. Заподозрить нарушение можно по характеру рвотных масс, их запаху. После осмотра врач выпишет направление на обследование. Информативными будут следующие инструментальные диагностические процедуры:

Диагностировать патологию можно с помощью рентгена.

  • Фиброгастроскопия. Введение зонда в желудок для выявления причины закупорки и осмотра стенок органа. Во время исследования по показаниям возможно провести биопсию тканей.
  • Рентген с бариевым контрастом. Определяет форму желудка, размеры стеноза.

Вернуться к оглавлению

Как проходит лечение?

Терапия патологии заключается в устранении причины, вызвавшей застой. В схему лечения включаются фармакологические препараты, диетотерапия. Из медикаментов потребуются анальгетики, средства для улучшения моторики, противорвотные, витамины, а в случае присоединения инфекции — антибиотики. При сильном обезвоживании показаны капельницы с электролитными растворами, а для облегчения стула — сифонные клизмы. Очень важным элементом терапии является разработка рациона. Пациенту показано употребление белковых продуктов, фруктов и овощей, а также частое дробное питание легкоусвояемыми блюдами и малыми порциями. Можно воспользоваться диетическим столом № 2. Из средств народной медицины улучшить состояние поможет настойка черничных ягод, цветков ромашки, чай из мяты.

При отсутствии результатов консервативной терапии и в запущенном виде непроходимость желудка поддается только хирургическому лечению. Во время операции проводится резекция дефектных участков, рассечение спаек и удаление других механических преград. В первые дни после операции больному можно только пить теплый чай, отвар из шиповника. После первого стула можно постепенно вводить перетертую, жидкую пищу, пюре. Швы снимаются через 10 суток.

Для облегчения состояния пациента при долговременном застое показано промывание желудка с помощью зондирования.

Возможные осложнения

Несвоевременное начало или полное пренебрежение лечением приводит к значительному ухудшению состояния пациента. Характер осложнений зависит от зоны непроходимости. В результате застоя в пилорусе рвота становится постоянным спутником больного, что приводит к сдвигу баланса электролитов и обезвоживанию. Существует вероятность попадания рвотных масс в дыхательные пути. Дефицит жидкости негативно отражается на деятельности почек. Стаз желудка врожденной природы часто осложняется аспирационной пневмонией. Если просвет перекрыт в кишечнике, его пищеварительные соки могут забрасываться обратно в желудок, повреждая его стенки и способствуя формированию язв. Длительный застой опасен разрывом стенок органа.

Прогноз и меры профилактики

При корректной и вовремя проведенной терапии, прогноз на выздоровление положительный. Чтобы продлить периоды ремиссии при хроническом заболевании, необходимо соблюдать рекомендации врача, следить за диетой, ежегодно проходить санаторно-курортное лечение, пить минеральные воды. Избежать застоя пищи в желудке можно, если придерживаться правильного рациона, контролировать качество употребляемых продуктов и не нарушать режим приема пищи. Для укрепления защиты организма полезны ежедневные умеренные физические нагрузки и прогулки на свежем воздухе. Чтобы предупредить расстройства пищеварения желательно не злоупотреблять алкогольными напитками и отказаться от курения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector