Зачем бинтовать ноги перед операцией

Зачем бинтовать ноги перед операцией

Медицинский эластичный бинт представляет собой растяжимую ленту из латекса, хлопка и полиэфирного волокна, предназначенную для фиксации коленного сустава, лечения варикозной болезни, а также для борьбы с воздушной эмболией во время операции и с тромбоэмболией – после операции.

Компания «Интертекстиль корп.» выпускает эластичные бинты, различающиеся по длине и ширине. Самый широкий бинт — 12 см, средний бинт — 10 см и узкий бинт — 8 см. Длина бинтов колеблется от 1 до 5 метров. Для бинтования нижних конечностей, как правило, применяют широкий или средний бинт 3,5-5 м длиной.

Для фиксации коленного сустава используют тугой бинт низкой степени растяжимости. Такой бинт растягивается до 50% своей длины. В зависимости от степени натяжения бинт может оказывать на ногу распределенное давление в пределах 2, 3 и 4 класса компрессии.

Кроме того, бинты низкой степени растяжимости используют для лечения обширных лимфатических отеков, тяжелых форм варикозной болезни (большое количество расширенных вен и варикозных звездочек, постоянные отеки, участки измененной кожи, на месте которых образуются трофические язвы), а также для профилактики тромбоза глубоких вен.

В случае варикозной болезни умеренной тяжести, а также для операции применяют эластичные бинты средней степени растяжимости (100% от длины). В зависимости от натяжения бинт может оказывать на ногу распределенное давление в пределах 2 и 3 класса компрессии.

Во время операции компрессионный бинт средней степени растяжимости используют, чтобы избежать воздушной эмболии. Умеренное давление, которое бинт оказывает на ноги, препятствует попаданию пузырька воздуха (который еще называют эмболом) в сосуд.

После операции бинт средней степени растяжимости способствует профилактике тромбоэмболии. Наложенные на нижние конечности послеоперационные бинты ускоряют кровоток, уменьшая риск образования сгустков крови, то есть тромбов. Кроме того, среднерастяжимые бинты применяют для компрессионного лечения шрамов и келоидных рубцов.

В послеоперационном периоде часто используют высокорастяжимый (до 150% от длины) эластичный бинт для фиксации повязок. В зависимости от натяжения бинт может оказывать на ногу распределенное давление в пределах профилактического или 1 класса компрессии.

Компрессионный бинт высокой степени растяжимости не только помогает удерживать повязку, но и способствует скорейшему рассасыванию отеков и гематом, которые часто возникают после хирургического вмешательства.

Когда одевать компрессионные чулки при операции?

Лечебные антиэмболические чулки «Интекс» надевают непосредственно перед отправкой в родовой зал, перед общехирургическими, лапароскопическими и гинекологическими операциями.Если предстоит ортопедическая операция, или хирургическое вмешательство на вены ног (при лечении варикозной болезни), антиэмболические чулки используют как послеоперационные – то есть надевают чулки после завершения операции.

Оперативный способ лечения варикозного расширения вен

При лечении варикоза применяется как консервативная терапия, так и хирургическое вмешательство. Последнее является предпочтительным, так как медикаментозные средства, ношение специального белья, к сожалению, оказывают чисто симптоматический или профилактический эффект, не воздействуя на основную причину болезни.

Однако, при комбинированном использовании консервативных и оперативных методов отмечаются наиболее высокие положительные результаты, нежели при применении только инвазивных операций.

В арсенале современного хирурга имеется несколько способов оперативного лечения варикоза. Наиболее часто используются следующие:

    Операция при помощи лазера

микрофлебэктомия — метод, отличающийся малой инвазивностью. Во время него происходит удаление пораженных вен через небольшие кожные разрезы;

  • стриппинг — удаление венозного ствола тонким зондом;
  • склеротерапия — введение в вену препарата со специальным составом, провоцирующим воспалительную реакцию, склерозирование в венозном просвете;
  • лазерная и радиочастотная коагуляция — при помощи излучения «прижигается» травмированная стенка вены, ее просвет закрывается;
  • флебэктомия — наиболее старый, традиционный способ, во время которого производится удаление всей вены (в случае ярко выраженной патологии или неэффективности малоинвазивных способов).
  • Каждый из вышеописанных методов имеет свои преимущества и недостатки. Например, среди минусов наблюдаются такие явления, как: вероятность рецидива (при склеротерапии), образование рубцов, возникновение осложнений, относительно долгий период реабилитации и так далее.

    Поэтому консультация врача является необходимым и важным пунктом перед принятием решения в выборе способа хирургического вмешательства — только специалист сможет точно установить все показания и противопоказания у каждого конкретного пациента.

    Читайте также:  Боль в тазобедренном суставе отдающая

    Какие чулки нужны для операции по гинекологии?

    Во время гинекологических операций на фоне анестезии в нижней полой и подвздошной вене возникает пониженное давление. Если врач повредит одну из этих вен, внутрь сосуда может попасть воздух. Пройдя через поверхностные вены, пузырек воздуха может попасть в артериальное русло, перекрыть легочную артерию и вызвать гибель женщины.

    Гинекологические операции бывают двух типов: лапаротомические (с доступом к оперируемым органам через разрез) и лапароскопические (с доступом к оперируемым органам через три прокола диаметром 0,5-1,5 см).Вне зависимости от типа гинекологической операции, после хирургического вмешательства нужно носить антиэмболические чулки госпитального типа.

    Компрессионные чулки при операции: есть ли необходимость?

    Компрессионные чулки представляют собой узкоспециализированное трикотажное изделие, предназначенное для эксплуатации во время хирургических вмешательств — полостных операциях, операциях на позвоночнике, ногах, а также при кесаревом сечении.

    Надевание пациентом специального компрессионного белья на время проведения операции — обязательный для выполнения пункт, который должен строго контролироваться как самим больным, так и его лечащим врачом. Они оберегают вены от образования тромбов, возникновения воздушной эмболии.

    Принцип действия чулок состоит в том, что их компрессионная эластичная ткань оказывает на вены внешнее давление, которое не позволяет снижаться давлению внутри сосудов. Происходит равномерное распределение нагрузки, отток крови ускоряется по направлению к сердцу (от нижних конечностей), что препятствует ее застою и сворачиванию. Одновременно подавляется механизм «всасывания» воздушных пузырьков в сосуд и риск закупорки значительно снижается.

    Сколько стоят подобные чулки? Их ценовой диапазон варьируется от 600 до 1000 и более рублей в различных аптечных пунктах. Многие больные предпочитают заказывать изделие через интернет-магазины.

    Самым большим их минусом считается невозможность использования при движении — у бинтов отсутствует надежная фиксация на ноге пациента, они смещаются, разматываются, пережимая конечности в еще большей степени.

    Снизить риск возникновения осложнений в виде тромбоэмболии легочной артерии во время операции поможет бинтование ног. Эта процедура особенно минимизирует риск развития осложнений среди больных из группы риска.

    Перебинтовывать ноги можно эластичным бинтом или использовать специальный компрессионный трикотаж. Белье подбирается в зависимости от индивидуальных особенностей больного, тяжести сопутствующих заболеваний и необходимой степени компрессии на вены.

    Эластичный бинт обеспечит необходимый уровень давления на стенки кровеносных сосудов нижних конечностей. С его помощью можно добиться уменьшения просвета вен и сближение створок клапанов. Это активизирует кровообращение и не допускает обратного тока крови. Минимизируется риск развития застойных явлений.

    В некоторых случаях рекомендуется накладывание эластичных бинтов не только перед проведением операции, но и в течение нескольких дней или недель после хирургического вмешательства. Это зависит от индивидуальных особенностей организма больного, риска развития тромбообразования и тромбоэмболии легочной артерии.

    После операций на венах бинтование является обязательной мерой. Длительность применения компрессии на нижние конечности составляет до нескольких недель. При этом в обязательном порядке бинтовать нужно обе. Степень компрессии в каждом случае подбирается индивидуально, то есть с учетом состояния здоровья больного и степени сложности операции

    Бинтование ног перед хирургическим вмешательством сделает медицинский персонал. В послеоперационный период после выписки домой это нужно будет делать самостоятельно. Бинтование следует делать правильно, учитывая рекомендации специалистов:

    1. Ноги бинтуют от пальцев до паха, оставляя свободными пальцы. Таким образом оценивается степень компрессии, чтобы слишком сильно не передавить голень или бедро и не нарушить кровоснабжение.
    2. Каждый следующий тур бинта накладывать поверх предыдущего, не допуская возникновения просветов.
    3. Самая большая компрессия осуществляется на голень и постепенно уменьшается по направлению к паху.
    4. Бинтовать ногу тщательно, поэтапно, не допуская возникновения складок.
    5. Манипуляцию желательно проводить с утра, не вставая с кровати. Особенно при склонности к отекам. После отдыха вены спадают и своевременное бинтование позволит не допустить их растяжения при физических нагрузках.

    Зачем надевать компрессионные чулки для операции кесарева сечения?

    Существует несколько несложных правил надевания чулок:

    1. Чулки пациент надевает в положении лежа на спине, на чистую, сухую кожу ног.
    2. Предварительно каждый чулок выворачивается на изнаночную сторону.
    3. В случае возникновения каких-либо сложностей, их можно надевать не только ручным способом, но и используя специальное механическое устройство (особенно это показано для ослабленных, пожилых больных).
    4. Вручную чулок нужно скатать от верхней части к носку, натянуть носок на стопу, аккуратно провести вдоль ноги, разворачивая ткань по всей длине, разглаживая складки.
    5. При применении прибора машина самостоятельно собирает чулок. Больному остается лишь вдеть в него стопу и натянуть компрессионный чулок до бедра.
    6. Во время проведения всех манипуляций очень важно соблюдать правильную последовательность использования эластичного изделия, так как есть риск повредить тонкие волокна ткани и нивелировать его лечебный эффект. Чулки надеваются в день операции с утра, сразу же после пробуждения, без вставания с кровати.
    Читайте также:  Инозиплекс инструкция по применению цена

    Сколько носить компрессионные чулки после операции и когда снимать их

    Чулки необходимо носить в течение не менее 14 дней после оперативного вмешательства, причем первые 3 суток их нельзя снимать вообще. Минимальный срок эксплуатации изделия составляет 1 неделю, максимальный — 30 дней.

    Как правило, в дальнейшем разрешается делать профилактические паузы в ношении чулок — начиная с ночного отдыха и постепенно увеличивая сроки вплоть до нескольких дней перерыва.

    Самые точные рекомендации (например, сколько носить чулки после лапароскопии) способен дать только лечащий врач пациента, наблюдавший его с момента обнаружения заболевания до послеоперационного периода.

    Кесарево сечение – обширная операция, при которой в венах часто возникает пониженное давление. Чтобы избежать воздушной эмболии, перед кесаревым сечением в обязательном порядке надевают антиэмболические чулки.

    Зачем надевать компрессионные чулки для операции кесарева сечения?

    Разберемся как выбрать компрессионные чулки для операции и какие из них лучше. На первый взгляд, госпитальные (то есть надеваемые непосредственно перед вмешательством и снимаемые только через несколько недель после него) варикозные чулки для операции ничем не отличаются от обычного повседневного компрессионного трикотажа. Однако у них имеется ряд особенностей:

    1. При выборе чулок нужно обращать внимание на их цвет — светлые оттенки позволят врачам контролировать состояние вен во время вмешательства.
    2. Давление в трикотаже должно быть распределено по нарастающей : от максимума на щиколотке до минимума на бедре.
    3. Перед приобретением чулок следует аккуратно снять индивидуальные мерки (так как универсальные размеры очень условны и часто не соответствуют действительности) — замерить обхваты щиколоток, икр, коленей, а также длину ног от пятки до паховой области, а затем сравнить их с табличными значениями.
    4. Как правило, современные эластические чулки для операции производятся из гипоаллергенных материалов. Тем не менее предварительно стоит выяснить, нет ли у пациентов индивидуальной непереносимости к каким-либо компонентам их материала (например, к силиконовым вставкам в некоторых моделях).

    Помощь в выборе чулок для операции больному может оказать его лечащий врач — не следует стесняться обращаться к нему в случае возникновения каких-либо вопросов.

    Во время и после операции используют одну и ту же пару госпитальных антиэмболических чулок.Во время операции госпитальные чулки помогают избежать воздушной эмболии – перекрытия кровеносного сосуда пузырьком воздуха. После операции госпитальные чулки используют для предотвращения тромбоэмболии – закупорки сосуда сгустком крови (тромбом).

    Антиэмболические компрессионные чулки «Интекс» – медицинские изделия, не предназначенные для повседневного ношения, поэтому мужские и женские модели отличаются только размером.

    Какие чулки купить для операции?

    Подобрать размер и заказать антиэмболические чулки российской компании «Интертекстиль корп.» вы можете на сайте компании: bint.ru.

    Российская компания «Интертекстиль корп.» выпускает компрессионные чулки двух типов: повседневные и госпитальные.

    Заключение

    Варикозное расширение вен нижних конечностей — коварное заболевание, в короткие сроки меняющее привычный ритм жизнедеятельности больного и существенно снижающее качество его жизни в целом. К счастью, существует множество способов решения данной проблемы — начиная от профилактической консервативной терапии и заканчивая серьезными хирургическими операциями — наиболее радикальным, обнадеживающим способом.

    Чтобы поддержать эффект после оперативного вмешательства, специалисты настоятельно рекомендуют использовать во время него специальный компрессионный трикотаж, самым популярным вариантом которого являются эластичные операционные чулки. Также необходимо применять компрессионные изделия и некоторое время спустя операции. Сроки их ношения подбираются лечащим врачом пациента в каждом конкретном случае.

    Читайте также:  Видно ли алкоголь в анализе крови

    Делали операцию, перед ней бинтовали ноги.

    Автор публикации

    lyusya

    Достижение получено 12.12.2018

    Похожее:

    Я думаю, что это делается в целях не допущения образования тромбов, а после операции как можно быстрее рекомендуется начать ходить.
    дело в том, что многие химические препараты ( медикаменты увеличивают вязкость крови, для того что бы не было кровотечения их даже вводят специально) в венах наблюдается застой. Особенно, частое это явление в ногах. Они более подвержены у человека венозным заболеваниям, к тому же человек во время операции и в послеоперационный период неподвижен.
    Если делается общий наркоз, то давление может упасть и кровообращение замедляется, ну еще в добавок, у человека стресс, а значит вырабатываются гормоны, которые предотвращают кровопотерю, как бы заранее оберегая человека от этого – кровь при стрессе становится гуще.

    Сколько я помню, мне ног не бинтовали, когда вырезали аппентикс. Хотя, я мог этого и не заметить, поскольку у меня была операция под общим наркозом. Перед применением его в меня предварительно вкатили димедрол. Привязывать – привязывали, это я помню точно. Но может на бинтование не обратил внимание.
    Но всё-таки, при хирургическом вмешательстве, оказывается бинтуют-таки ноги. И вот почему: Во время операции разрезаются ткани. следовательно, начинается защитная реакция организма. В кровь выбрасываются вещества, которые повышают свёртываемость крови. В результате, у человека могут образоваться опасные куски тромбов, может произойти тромбовая эмболия.
    Вот при операции специально бинтуют ноги, чтобы эту тромбоэмболию предотвратить. Тромб может образоваться в лёгочной артерии. Часть этой артерии идёт к ногам. Бинтами ноги перетягивают так, чтобы сузить лёгочную артерию, и уменьшить просвет между венами. Это позволяет ускорить ток крови, и уменьшает возможность образования тромбов.
    Такое действие называется бинтовой компрессией ног.
    Вот насколько это эффективно, сказать не могу. С одной стороны, при хирургическом действии появляется защитная реакция организма, с другой, ежели ничего вообще не делать в этом плане, то можно получить тромб.
    Причём, бывает так, что тромб гуляет по сосудистой системе, и его как бы и не заметно, но случается такое, что он застрянет в сердце, и тогда, сами понимаете, что может произойти. Инфаркт обеспечен.

    Основная причина по которой проводится тугое бинтование – это уменьшить риск возникновения тромбоэмболии. Во время операции любой человек теряет определённое количество крови, мозг, соответственно получая сигналы о потере крови, даёт сигнал для выработки веществ, способствующих свёртываемости крови. Кровоток замедляется, так как кровь становится гуще и сосуды переполняются кровью. В такой ситуации если в них есть тромбы, они могут оторваться и наделать много бед. Эластичные бинты, несколько сужают вены, а небольшая компрессия и давление на них не позволяют крови застаиваться в сосудах. Также и после операции, если пациент долгое время проводит в лежачем положении, ему продолжают бинтовать нижние конечности, для того, чтобы не допустить образования тромбов и для нормального кровотока.
    Моя операция продолжалась 5 часов, так как после операции было нарушено правильное кровообращение в ногах , чтобы не было осложнений, долгое время пришлось ходить в этих бинтах, запрещали снимать даже на ночь. И потом ещё долгое время приходилось натягивать компрессионные чулки.

    Это делается для того, чтобы уменьшить риск тромбообразования, а также для улучшения кровообращения в целом. Но бинтовать ноги эластичными бинтами удобно не для всех. Обычно это делают тучные люди,которым по размеру не подходят компрессионные чулки. А так по большей части врачи именно компрессионные чулки и рекомендуют надевать перед операцией. Иногда в самой операционной одевают, иногда после, смотря где делают операцию и смотря,какой случай.

    Ссылка на основную публикацию
    Если ребенок выпил нафтизин
    Если ребёнок выпил Нафтизин, необходимо вызвать врача и принять меры для промывания желудка. Такая ситуация может быть очень опасной из-за...
    Дискомфорт во влагалище во время секса
    Боль при половом акте у женщин (диспареуния) — это следствие разнообразных причин физиологического, психологического или патологического характера. Даже при единожды...
    Дискомфорт в правом боку ниже ребер
    Такое явление как боль в правом боку знакомо не только взрослым, но и детям. Оно может возникнуть по причине физических...
    Если ребенок проглотил батарейку кругленькую симптомы
    Миниатюрные источники энергии – пальчиковые, батарейки-таблетки все чаще применяются не только в современной бытовой технике (пультах, часах), но и в...
    Adblock detector