Искусственная печень стоимость

Искусственная печень стоимость

Возможности системы «MARS â – искусственная печень»

В настоящее время развитие современной медицины в области экстракорпоральной детоксикации дает возможность успешного лечения крайне тяжелого контингента больных с фатальными нарушениями функции внутренних органов.

В результате временной поддержки нарушенной функции органа появляется возможность его восстановления с последующей в некоторых случаях полной реабилитацией пациента.

Одним из сложнейших экстракорпоральных методов замещения органов в настоящий момент является разработанная в Германии технология замещения функции печени под названием «MARS â — искусственная печень», которая успешно уже в течение 17-ти лет применяется в ведущих клиниках Германии, Европы и США.

В России первая система MARS появилась в середине 2000 г.

Она вошла на рынок с весомым названием «MARS â — первая искусственная печень», тем самым возбудив множество дискуссий в российских медицинских кругах о широких возможностях замещения функций печени.

Уже первые применения MARS в клиниках России продемонстрировали ее пользователям уникальные свойства этой системы и, соответственно, подтвердили правомочность такого названия для данного устройства.

Связано это, прежде всего, с положительными результатами лечения методикой MARS крайне тяжелой группы пациентов, которые обычно практически в 100% случаев имеют неблагоприятный прогноз.

Следует заметить, что из тех больных, которым были проведены сеансы MARS терапии, выжило более 60%, что значительно превышает известную выживаемость у пациентов такой тяжести ранее, в «домарсовый» период.

У всех пациентов наблюдались регресс печеночной энцефалопатии, снижение уровня сывороточного билирубина, стабилизация гемодинамики, положительная динамика в показателях коагуллограммы, у нескольких больных – реверсия гепаторенального синдрома.

Сегодня, после 14-ти летнего позитивного опыта применения методики MARSâ в российских медицинских учреждениях, абсолютно ясно, что данная система первой искусственной печени имеет в России большое будущее в сферах хирургии (абдоминальная, кардиохирургия, трансплантология, токсикологии (лечение тяжелых отравлений) и гепатологии (гепатиты, циррозы печени), реально спасая сегодня человеческие жизни в случаях, еще недавно казавшимися безнадежными.

Потенциальными Пользователями системы «MARS – искусственная печень» в РФ являются федеральные и региональные хирургические и кардиохирургические центры, областные клинические больницы, областные нефрологические и токсикологические центры, всего по России – порядка 200 только крупных медицинских учреждений.

Медицинские аспекты системы «MARS – искусственная печень»

Интересно, что техническое решение создание столь эффективной технологии лежит недалеко от технологии проведения традиционного гемодиализа, которая уже давно укоренилась как метод для лечения почечной недостаточности.

Однако, в случае применения MARS диализатом служит раствор 20 % донорского человеческого альбумина, который, проходя через специальную MARS мембрану, способен удалять из крови пациента альбумин связанные водонерастворимые токсины, накапливающиеся при печеночной недостаточности и являющиеся основным звеном в цепи патогенеза эндогенной интоксикации.

После насыщения раствора альбуминового диализата гидрофобными токсинами происходит регенерация альбумина, а точнее сказать делигандилизация молекулы альбумина во время ее перфузии через активированный уголь и анион обменную смолу. Кроме того, в контуре альбуминового диализата имеется низкопроницаемый фильтр, где происходит удаление водорастворимых токсинов и, соответственно, таким образом, сохраняется возможность замещения функции почек, которая нередко страдает при печеночной недостаточности и выражается в развитии гепаторенального синдрома. Следует сказать, что этот элемент также совершенно необходим для удаления такого высоко токсичного водорастворимого соединения как аммиак, уровень которого повышен при печеночной недостаточности.

Т.е. вместо двух контуров (кровяного и диализного) в системе MARSâ появляется третий – альбуминовый, поэтому эта система работает в комбинации с аппаратом для заместительной почечной терапии. Комбинация возможна с аппаратами большинства известных производителей оборудования для гемодиализа или оборудования для продолженной заместительной почечной терапии.

Из вышесказанного становится понятным название MARS, в основе которого лежит английская аббревиатура (molecular adsorbent recirculating system), ее можно перевести как «система возвратной молекулярной адсорбции» или «метод возвратного альбумин опосредованного диализа».

Читайте также:  Действия в случае сдавливания ног тяжелым предметом

Очевидно, что MARS замещает детоксикационную функцию печени. Возникает вопрос о необходимости замещения других функций печени, кроме детоксикационной. Ведь в России и за рубежом существует множество разработок систем, которые должны замещать, кроме детоксикационной, такую важную функцию печени как синтетическую. Речь идет о применении экстракорпорально помещенных ауто- или аллогенных гепатоцитов.

Однако, в настоящее время из мировой научной литературы известно, что ни одно из исследований, проведенных за последние 16 лет, не показало увеличения выживаемости больных с печеночной недостаточностью, которым проводилось лечение с применением устройств содержащих культуру экстракорпорально расположенных гепатоцитов.

В добавлении к этому, сомнительным оказался и уровень метаболической активности этих клеток в отношении замещения синтетической функции печени. Кроме того, эти устройства страдают рядом побочных эффектов и крайне высокой стоимостью лечения, что ограничило их применение в мире рамками клинических испытаний.

Выводом является то, что до недавнего времени вообще не существовало экстракорпорального устройства, способного эффективно замещать функцию печени при ее доступности в коммерческом отношении.

В то же время, мировой опыт применения MARS за последние 16 лет (а именно столько времени прошло от момента первого клинического применения методики) в ряде исследований показал, что если происходит адекватное замещение детоксикационной функции печени, то в большинстве случаев происходит восстановление других функций гепатоцита, в том числе синтетической. Объясняется это созданием условий для регенерации собственного органа. К созданию таких условий приводят как достаточно высокие клиренсы в отношении альбумин связанных токсинов (желчных кислот, билирубина и др.), что приводит к разрыву патологического круга эндогенной интоксикации, так и высокая селективностью метода. Ведь MARS мембрана проницаема только для молекул, размер которых меньше 50 kDa, поэтому не происходит потери полезных белков крови, в том числе факторов роста гепатоцитов, которые важны для их регенерации. В настоящее время возникает вопрос, нужно ли вообще пытаться заместить большую часть функций гепатоцита или достаточно эффективного замещения одной детоксикационной, в результате чего собственная печень получит возможность регенерировать и, таким образом, в последующем самостоятельно начнет выполнять возложенные на нее функции.

Несколько слов о биосовместимости метода MARS.

Она сравнима с биосовместимостью традиционного гемодиализа при его проведении с использованием современной синтетической мембраны.

Ведь контакт крови при проведении альбуминового диализа происходит только с поверхностью импрегнированной альбумином, ассиметричной мембраны.

Поэтому, кроме ряда эффектов изменения параметров крови присущих для этих мембран (снижение количества тромбоцитов, лейкоцитов и др.), процедура практически не имеет побочных эффектов и, соответственно, противопоказаний, что значительно отличает ее от других методов, использующихся в лечении печеночной недостаточности (гемосорбция, плазмосорбция, плазмаферез).

Следует подчеркнуть, что сегодня только MARS терапия способна лечить крайне тяжелый, ранее некурабельный контингент больных, давая им шанс выжить в результате восстановления функции собственной печени или проведении операции трансплантации, в последнем случае рассматривая альбуминовый диализ как «мост» к этой операции.

Роботические операции

Робота Да Винчи знают и любят и российские, и зарубежные хирурги: операции с его помощью проводят повсеместно. Врач управляет всеми движениями робота — это исключает ошибки, связанные с человеческим фактором. Да Винчи используют и для удаления печени, и для удаления всевозможных опухолей и кист, которые в ней образуются.

Такие операции тоже малоинвазивны и заменяют собой кровавые полостные. Для резекции, например, кисты, нужно сделать всего несколько проколов. А еще робот может добраться до труднодоступных областей органа — к таким вмешательствам относятся операции на задних сегментах и правой доли печени. У робота четыре «руки» — одна пара выполняет функции человеческих рук, третья манипулирует эндоскопом, четвертая — выполняет вспомогательные действия.

Читайте также:  Индекс свободного тестостерона рассчитать

Лазер

Лазерный луч может заменить скальпель. Его главные преимущества — предотвращает сильную кровопотерю, так как «запаивает» мелкие кровеносные сосуды, и предотвращает любое инфицирование, так как нет непосредственного контакта ткани с инструментом. Этот метод используют при самых разных заболеваниях печени, в том числе для иссечения метастазов при онкологических заболеваниях.

Искусственная печень и трансплантация

При циррозе и раке печени нужна трансплантация — иначе смерть. Стоимость операции исчисляется десятками миллионов рублей. Для поддержания жизни пациента перед операцией, когда орган отказывает, или в ожидании донора используется искусственная печень. Правда, ученые надеются создать так называемый биоискусственный орган — тогда можно было бы решить все проблемы с нехваткой трансплантатов.

Работы над созданием искусственного органа начали еще в 1970-х годах, с тех пор сама разработка «искусственная печень» эволюционировала. Первая искусственная печень — аппарат альбуминового печеночного диализа MARS (Molecular Absorbent Recirculation System) — замещает фильтрационную функцию печени: очищает кровь. Остальное множество функций приходится компенсировать другими процедурами. Но все это — только для поддержания жизни в ожидании донорского органа.

Разработкой 3D-печени занимается американская компания-лидер в сфере биопринтинга. В 2013 году были напечатаны фрагменты органа, содержащие разные типы клеток. Сегодня специалисты компании тестируют уже целую печень, которая может жить 40 дней. Орган пока предназначен не для пересадки, а для клинических исследований лекарств.

О первой биоинженерной печени заговорили в 2010 году. Последнее к настоящему моменту достижение в области разработки биоискусственной печени принадлежит ученым из Шанхая. Суть технологии в том, что гепатоциты — клетки печени — получают из стволовых клеток кожи, жировой или другой ткани. Получившийся орган находится вне тела пациента. Разработка уже помогла 61-летней пациентке дожить до трансплантации, параллельно продолжаются клинические исследования.

Похожие разработки есть в России, их ведут специалисты Научного центра трансплантологии. Гепатоциты подсаживают в специальный тканеинженерный каркас, где они начинают делиться, а потом помещают этот каркас в больной орган. В ходе экспериментов на мышах подтвердилась эффективность технологии: мышке с разрушенной печенью подсадили конструкцию, после чего в ее собственном органе начала формироваться здоровая печеночная ткань, животное не умерло, и по словам разработчиков, чувствует себя прекрасно.

Инновационное направление, связанное с искусственной печенью, — это выращивание человеческого органа в теле свиньи. В эмбрионе животного отключают гены, ответственные за развитие органа, подсаживают стволовые клетки человеческой печени и в результате на свет появляется животное, у которого есть один человеческий орган — в данном случае печень. Получается свинья с печенью человека.

Национальные институты здоровья США решили прервать финансирование подобных экспериментов для детальной оценки их возможных последствий. Зато в Великобритании готовится руководство по работе с химерными животными. Кстати, в США проходят эксперименты по редактированию ДНК свиней таким образом, чтобы их органы можно было пересаживать человеку.

У печени более 500 функций, и хотя этот орган обладает невероятной способностью к самовосстановлению, он очень уязвим перед вирусными заболеваниями — гепатитами B и C и последствиями злоупотребления алкоголем. Одно из главных губительных последствий — это перерождение ткани печени в соединительную — при циррозе. Та самая бесконечно самовосстанавливающаяся ткань перестает существовать, а значит, перестает выполнять свои функции — организм перестает работать. Именно в этих случаях нужна трансплантация — единственный шанс сохранить жизнь.

Эксперимент на крысах дал удивительный результат

04.09.2014 в 16:36, просмотров: 15321

Сенсация в отечественной медицине — ученые наконец-то создали искусственную печень! Пока ее не пересаживают вместо больной, — на первых порах клеточно-инженерную конструкцию только «подсаживают» рядом, но результаты ошеломляют: даже при серьезной печеночной недостаточности орган полностью восстанавливает свои прежние функции, и пациент выздоравливает. О том, как шла работа над биоискусственным аналогом печени, корреспонденту «МК» рассказал автор уникальной методики, директор Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова , академик РАН Сергей ГОТЬЕ.

Читайте также:  Даклатасвир цены в аптеках

Потребность в лечении хронических заболеваний печени очень велика. До последнего времени выбор у таких больных был невелик: либо трансплантация, либо смерть. Пересадка больному печени от здорового человека связана со множеством условий: донор должен обладать крепким здоровьем, быть родственником больного и т.д. В общем, неспроста ежегодная потребность в трансплантации этого жизненно важного органа удовлетворяется в среднем только на 50 процентов.

В нашей стране этим вопросом в конце прошлого года неожиданно озаботилось Министерство обороны, объявив тендер на создание искусственной печени в крайне короткие сроки. Речь шла о нескольких месяцах. Все, кто имел отношение к данному вопросу, живо обсуждали тогда данную эскападу и пришли к выводу, что такой срок нереален. Заявку военные в итоге сняли.

А тем временем в Центре трансплантологии шла работа по созданию биоискусственной печени, о которой стало возможным заявить только сегодня. Ученые потратили на создание субстанции и отработке ее на лабораторных животных 3 года.

— Мы задумались, — нельзя ли для начала создать культуру клеток печени, которая могли бы выполнять функцию органа? — вспоминает Готье. — Отдельно клетки печени — гепатоциты размножаться и функционировать не будут. Для этого надо поместить их в специальный «каркас», создав ткане-инженерную конструкцию, а затем эту конструкцию переместить в больной орган.

— То есть, на первых порах, вы создали биоискусственную массу, которая обладала функциями печени?

— Да, мы создали ее на основе стволовых клеток костного мозга и клеток печени, а также особых материалов, которые помогают чужеродной массе приживаться в организме. Она оказалась полностью дееспособной, — выполняла все основные функции печени. Это очищение организма от аллергенов, ядов и прочих токсинов, обезвреживание лишних гормонов и витаминов.

— Как вы это проверили?

— Доклинические испытания проводились на лабораторных крысах, у которых предварительно была практически уничтожена печень. К тому, что от нее осталось, мы ввели нашу субстанцию с работающими клетками. В итоге, спустя 90 суток после трансплантации биоискусственного аналога печени, мы обнаружили в прежней, практически мертвой печени крысы жизнеспособные гепатоциты и новые проросшие сосуды. То есть, мы зафиксировали «оживление» печени и связанное с этим выздоровление нашей пациентки. Она жила и здравствовала и через год после пересадки, что вряд ли было бы возможным при ее первичном диагнозе.

— Вы дали надежду многим.

— Возможно, но прошу заметить, — мы не пытаемся вылечить цирроз печени. Мы можем либо поддержать орган в нормальном состоянии, что показали в нашем эксперименте с грызунами, либо удалить его и трансплантировать новый.

— А до этого этапа — далеко?

— Это только дело времени, и мы намерены в ближайшее время попытаться вырастить целую печень крысы отдельно от ее организма в биореакторе. Биомасса для этого упорядочивается, то есть как бы выкладывается слоями, формируется нужный нам орган, и выращивается в биореакторе. Ну а если этот опыт окажется удачным, после крыс можно будет переходить и к пересадке искусственного органа человеку.

Заголовок в газете: Расти, печень, большая и маленькая
Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26616 от 5 сентября 2014

Ссылка на основную публикацию
Золотой йод отзывы
ГОМЕОПАТИЧЕСКАЯ ФАРМАЦИЯ, ООО (Россия) Гомеопатический препарат, улучшающий кровообращение головного мозга МКБ: F07 Расстройства личности и поведения, обусловленные болезнью, повреждением или...
Если ребенок выпил нафтизин
Если ребёнок выпил Нафтизин, необходимо вызвать врача и принять меры для промывания желудка. Такая ситуация может быть очень опасной из-за...
Если ребенок проглотил батарейку кругленькую симптомы
Миниатюрные источники энергии – пальчиковые, батарейки-таблетки все чаще применяются не только в современной бытовой технике (пультах, часах), но и в...
Золотой стафилококк симптомы у грудных детей
Что представляет собой золотистый стафилококк у грудничка, как он проявляется и какое лечение требуется? Стафилококки представляют собой широкую группу анаэробных...
Adblock detector