Инволютивные изменения поджелудочной железы что это такое

Инволютивные изменения поджелудочной железы что это такое

Любой сбой в работе какого-либо органа не считается нормой. Однако следует четко различать, что считается заболеванием, а что лишь незначительным отклонением. Так, на примере поджелудочной железы, не считается диагнозом ее умеренное изменение, это лишь мнение врача, призывающее обратить внимание на факт снижения или повышения плотности этого органа. Впрочем, такое заключение должно стать поводом для более детального обследования пациента.

Куда более пристального внимания заслуживают вторичные изменения поджелудочной железы. Дело в том, что они не возникают просто так (в отличие от умеренных). Если при обследовании поджелудочной железы врач определил именно вторичные, то пациенту обычно рекомендуется пройти полную диагностику на предмет заболеваний печени, двенадцатиперстной кишки и желчного пузыря. В принципе, подобное нарушение (вторичное) может возникнуть и в результате заболевания других органов и систем организма человека, однако подобное случается крайне редко.

Бесспорно, и умеренное, и уж тем более – вторичное изменение поджелудочной железы – явление малоприятное и требующее немедленного медицинского вмешательства, однако протоковое может стать куда более серьезной проблемой. Причин тому сразу несколько. Во-первых, подобное заболевание всегда сопровождается болями. Вызваны они тем, что панкреатические протоки закупориваются, давление в них, неизбежно, повышается, а это не может не привести к протоковому расширению. Следовательно, болевые рецепторы поджелудочной железы постоянно раздражаются пищеварительными ферментами, что причиняет больному не просто ощутимую, а достаточно сильную боль. Во-вторых, подобные изменения часто приводят к серьезным сбоям в работе поджелудочной железы, вплоть до ее некроза (разрушения).

Умеренное, а достаточно часто – и вторичное изменение, выявленное при обследовании поджелудочной железы, может стать для пациента неприятной неожиданностью. Подобные процессы часто протекают бессимптомно, к тому же, на вторичные вообще редко обращается внимание, поскольку беспокоят нарушения в работе совершенно других органов. Но вот очаговое изменение поджелудочной железы часто оказывается ожидаемым, поскольку является следствием хронического панкреатита. В отличие от умеренного, которое охватывает весь орган, очаговое локализуется в определенных местах и может свидетельствовать об их некрозе либо злокачественной опухоли. Причем если в начальной стадии места локализации таких очагов могут быть сравнительно небольшими, то со временем они распространяются и занимают все большую площадь. В итоге отток панкреатического cока нарушается, начинается внутрипротоковая гипертония, которая может обернуться для пациента серьезными осложнениями.

К сожалению, если умеренные, так же, как и вторичные, нарушения, можно предупредить или же, при своевременном выявлении, вовремя скорректировать лечением, то вот возрастные изменения, появляющиеся в поджелудочной железе, не зависят от образа жизни человека и прочих факторов. В то время, как умеренные сигнализируют о том, что срочно необходимо предпринимать определенные меры, возрастные лишь убеждают лечащего врача, что его пациенту в скором времени придется столкнуться с определенной группой заболеваний. Связано это с естественным старением органа, вследствие чего снижается обеспечение организма инсулином и его углеводная толерантность существенно падает. Именно с возрастными нарушениями связан рост статистики заболевания сахарным диабетом у пожилых людей.

Причины изменения поджелудочной железы

Процесс «изнашивания» организма является естественным для всех органов и систем. Поджелудочная железа – не исключение. Именно этот фактор, является одной из наиболее распространенных причин изменения органа.

Помимо этого, есть и иные. Например, такие, как разнообразные воспалительные элементы, всевозможные заболевания пищеварительной системы. Не реже, причина изменения поджелудочной железы – серьезное нарушение обменных процессов. Подобное состояние могут вызвать и фиброзы, а также липоматозы.

Стромальные изменения поджелудочной железы

Одним и наиболее распространенных видов изменения поджелудочной железы, являются стромально-сосудистые. Иначе в медицине их называют мезенхимальные. Это своеобразное структурное проявление дисбаланса обменных процессов в соединительных тканях, которые образуются непосредственно в строме органа и стенке сосудов. Они происходят на определенном участке орана, который был сформирован микроциркулярным руслом и окружающими его тканями.

Читайте также:  Бисептол аналоги без рецептов

Стромальные изменения поджелудочной железы могут возникать как результат накопления в крови метаболических процессов либо путем инфильтрации, либо неправильного синтеза. Подобные патологии бывают трех типов:

Функциональные изменения поджелудочной железы

Не реже, в медицинской практике наблюдаются функциональные изменения поджелудочной железы. При данном физиологическом процессе, происходит нарушение внешнесекреторной функции органа, симптоматика которой выражена слабо. Как правило, различные воспалительные процессы при этом отсутствуют.

Диагностировать недуг довольно сложно. Даже на УЗИ специалист не всегда определит функциональное изменение, так как зачастую, больной органа ничем не отличается от здорового. Лишь опытный специалист может обнаружить незначительное ее увеличение.

Также его можно определить по таким признакам, как боль в левой части ребер, нарушение аппетита, расстройство стула.

Инволютивные изменения поджелудочной железы

Инволютивные – это возрастные изменения. Процесс старения влияет на все эндокринные и пищеварительные системы и вызывает нарушение энергетических, адаптивных процессов. Причем, данное влияние происходит не только на уровне клеток, но и на уровне всего организма. Особенно инволютивным изменениям подвержена поджелудочная железа.

Проявляется он, прежде всего, снижениями функциональных возможностей органа, в частности, недостаточным синтезом инсулина. В свою очередь, это приводит к нарушению углеводных и жировых обменных процессов.

Дегенеративные изменения поджелудочной железы

А вот виновниками дегенеративных изменений поджелудочной железы, являются сами пациенты. А точнее говоря – их пристрастие к алкогольным напиткам. Причем, ни качество, ни количество выпитого, на возникновение данного процесса не влияют. Даже после одноразового приема большой порции спиртного напитка, начинают развиваться дегенеративные нарушения строения данного органа, а также местная гипоксия. Если не предпринять своевременные медицинские меры, может развиться хронический панкреатит, некроз, образоваться камни в протоках и даже отек данного органа.

Изменение цвета поджелудочной железы

Такое состояние относится к диффузным нарушениям поджелудочной железы. Названный признак можно выявить лишь при проведении УЗИ. В ходе данного исследования устанавливается равностороннее изменение эхо-строения всего органа. Это не отдельный, значимый диагноз, а только патологический процесс, который свойственен некоторым видам недуга данного органа.

Наличие искаженного цвета поджелудочной железы является симптомом уменьшения органа либо уплотнения фактуры ее тканей. Причина такого состояния – наличие очага воспаления, склерозирование. Помимо этого, искажение цвета, может произойти вследствие атрофии органа или хирургического вмешательства.

Морфологическое изменение поджелудочной железы

Они возникают на клеточном уровне. Наиболее распространенной причиной подобного состояния, являются различные хронические и воспалительные процессы поджелудочной железы.

На начальных стадиях морфологические изменения поджелудочной железы могут вовсе не проявляться. Недуг даст о себе знать лишь в том случае, когда он достигает пика своего развития. Обычно, они диагностируются инструментальным и лабораторным путем. Зачастую, состояние констатируют по изменению химического и морфологического состава крови и мочи. Иногда, у пациентов берут на исследование желудочный сок.

Подобное состояние нельзя оставлять без должного внимания. Иначе это может привести к летальному исходу.

Инволютивные изменения в поджелудочной железе заключаются в прогрессирующей атрофии ткани органа, замещении секретирующих клеток соединительной тканью. Ухудшается интенсивность и качество пищеварения: происходит неполное переваривание белков, жиров, углеводов. Организм не способен усвоить непереваренные компоненты пищи и, в результате, развивается хронический дефицит незаменимых питательных веществ. При возникновении дефицитных состояний, таких как гиповитаминозы, иммунодефицит, провоцируются расстройства многих функций организма.

Печень

В организме здорового человека процессы старения мало сказываются на функциональном состоянии печени. Долгое время печень адекватно участвует во всех механизмах жизнеобеспечения организма. Однако в старческом возрасте постепенно снижается интенсивность ее кровоснабжения, уменьшается количество гепатоцитов. В результате этого в старости снижается синтез белков печенью более чем на 30%. Также ухудшаются функции печени, ответственные за жировой, углеводный, пигментный, водно-электролитный обмены. Однако, при отсутствии хронических заболеваний печени, несмотря на снижение функциональной активности, печень продолжает обеспечивать на должном уровне деятельность всех тканей и систем организма.

Читайте также:  Болят мышцы ног без причины

Ускорение инволютивных изменений в печени происходит при злоупотреблении алкоголем, при наличии профессиональных вредностей (особенно при работе с химическими агентами). Неблагоприятное воздействие на печень оказывают экологически неблагополучная пища, радиоактивные вещества, СВЧ-излучения. Существенно ускоряют процессы старения печени длительно протекающие хронические воспалительные заболевания желчного пузыря, кишечника, уро-гинетальные заболевания, хронические заболевания органов дыхания, хронические инфекционные и паразитарные заболевания, требующие длительного интенсивного медикаментозного лечения.

Кишечник

Наиболее значительные изменения при старении происходят в двигательной функции кишечника. Развивается атрофия кишечной мускулатуры, ухудшается кровоснабжение кишечника. В результате ухудшается продвижение по кишечнику его содержимого. Особенно интенсивно данные изменения происходят у лиц, с малоподвижным образом жизни и при неправильном питании при дефиците в рационе пищевых волокон

У лиц пожилого и старческого возраста постепенно ухудшается переваривающая и всасывающая способность слизистой оболочки кишечника. При атрофии ворсинок кишечника снижается активность пищеварения и всасывания компонентов пищи. Следствием этого является дефицит в организме белков, витаминов, минеральных веществ, микроэлементов.

Дисбактериоз кишечника. В пожилом возрасте развиваются дисбиотические изменения в кишечнике. Этот патологический процесс зависит от целого ряда факторов. Во-первых, вследствие уменьшения кислотности желудочного сока и падения синтеза печенью желчи снижается защита желудочно-кишечного тракта от проникновения в кишечник патогенных микробов, грибов, вирусов, других представителей кишечной микрофлоры. Во-вторых, при недостаточном потреблении пищевых волокон на фоне ослабленной моторной деятельности кишечника создаются условия способствующие угнетению собственной микрофлоры и благоприятствующие размножению чужеродных микроорганизмов. Развитие дисбиоза кишечника сопровождается бродильными процессами с образованием большого количества газов, вздутием петель кишечника. Избыточное газообразование приводит к усилению запоров, всасыванию в кишечнике и поступлению в кровь избыточного количества токсинов, которые не успевает обезвредить нарушенная бактериальная флора кишечника. Высокие концентрации в крови этих веществ вызывают у пожилых людей нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы (повышение артериального давления, учащение приступов стенокардии, нарушение ритма сердечной деятельности и т. д.), способствуют ухудшению общего самочувствия, настроения, сна, вызывают повышенную утомляемость.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Сегодня мы ознакомимся с возрастными изменениями, происходящими в эндокринной и пищеварительной системах, и с возрастной инволюцией поджелудочной железы.

Возрастная инволюция эндокринной и пищеварительной систем

«Старение затрагивает все органы эндокринной и пищеварительной систем, нарушая энергетические и адаптативные процессы, как на клеточном уровне, так и на уровне всего организма (Уголев, 1976а; Гроссман, 1981). Наиболее подверженными инволютивным изменениям органами эндокринной системы являются поджелудочная железа и ЖКТ. Поскольку оба указанных органа так же относятся к пищеварительной системе, в рамках данного обзора целесообразно рассмотреть процессы старения в еще одном органе пищеварительной системы – печени, которая интегрирует все метаболические процессы и регулируется эндокринной системой.

Возрастная инволюция поджелудочной железы

При старении наблюдается снижение функциональных возможностей поджелудочной железы, и, прежде всего, недостаточность синтеза ее основного гормона – инсулина (Пальцев, Кветной, 2006). На фоне возрастного снижения реакционной способности тканей к действию инсулина указанный процесс может привести к нарушению углеводного и жирового обменов.

Так же как и в других органах, в поджелудочной железе при ее старении происходит увеличение фиброзного компонента. На фоне фиброзных изменений междольковых перегородок и признаков склероза стенок сосудов выявляются морфологические признаки дистрофических изменений эпителия мелких выводных протоков и гипоплазии эпителия как экзокринной, так и эндокринной частей поджелудочной железы (Хавинсон и др., 2003в; Kamisawa et al ., 2010).

Результаты экспериментальных исследований морфо-функциональных изменений в условиях физиологического и ускоренного старения показали, что в ациноцитах поджелудочной железы старых крыс базофильная часть сужена, а ацидофильная расширена и заполнена эозинофильными зимогеновыми гранулами. Ядра экзокринного эпителия полиморфны: некоторые с признаками дистрофии, другие увеличены в размерах. Эпителий мелких протоков также имеет признаки умеренной дистрофии ( Kim et al ., 2010).

Читайте также:  Зеленка и золотистый стафилококк

Стенки междольковых сосудов частично склерозированы. Визуализируется локальное разрастание соединительной ткани и в междольковых перегородках. Количество клеток в островках Лангерганса с возрастом снижается. Некоторые эндокринные клетки выглядят гипертрофированными, при этом начинают дифференцироваться их границы. Отмечается снижение интенсивности иммуноокрашивания бета-клеток на инсулин, особенно в центральных зонах островков Лангерганса. Снижение количества PCNA +-ядер клеток способствует уменьшению уровня физиологической регенерации поджелудочной железы. Отмеченные изменения сопровождаются нарушением структурно-функциональной организации эндокринны клеток островкового аппарата поджелудочной железы (Рыжак и др., 2004; Zhang , Smyrk , 2010). На основании достаточно высокой частоты патологических изменений в поджелудочной железе и ее протоковой системе в пожилом возрасте была описана одна из ведущих патологий поджелудочной железы – идиопатический сенильный хронический панкреатит ( Gardner et al ., 2010; Rajesh et al ., 2010).

Известно, что функции поджелудочной железы регулируются широким спектром биологически активных пептидов. Интестинальные гормоны – холецистокинин, панкреозимин и секретин стимулируют внешнюю секрецию поджелудочной железы. В свою очередь панкреатический сок является важным условием изменения pH , обеспечивая процессы ферментативного гидролиза пищеварительных веществ, поступающих в толстую кишку из желудка. Инволютивные изменения поджелудочной железы приводят к нарушениям ферментативной активности. С возрастом происходит уменьшение секреции амилазы, липазы и трипсиногена, протеолитических и липолитических ферментов. По данным ряда авторов, изменения стимулированной секреции поджелудочной железы свидетельствуют об истощении ее секреторного аппарата с возрастом ( Buchter et al ., 1994; Брискин и др., 2006).

Важную роль в возрастной дисфункции поджелудочной железы играет снижение секреции панкреатического полипептида в островках Лангерганса. Данное пептидное соединение, состоящее из 36 аминокислотных остатков, обладает вазоконструкторным действием (Пальцев, Кветной, 2006).

Нарушения обменных процессов в поджелудочной железе при ее старении неразрывным образом связаны с возрастными нарушениями метаболизма во всем организме и, в том числе, в ЖКТ и печени. (Елецкий и др., 1979; Валенкевич и др., 2006)».

Научно-производственный центр ревитализации и здоровья (НПЦРИЗ) совместно с Санкт-Петербургским институтом геронтологии и биорегуляции представляют следующие препараты, способствующие биорегуляции функции поджелудочной железы:

Класса цитомаксов СУПРЕФОРТ — комплекс пептидных фракций, выделенных из поджелудочной железы. Выделенные пептиды обладают избирательным действием на различные клетки поджелудочной железы, нормализуют метаболизм в клетках и регулируют функции поджелудочной железы.

• при нарушении функции поджелудочной железы

• для нормализации процессов пищеварения

• при хроническом панкреатите

• при секреторной недостаточности поджелудочной железы

• для нормализации липидного и углеводного обмена

• при сахарном диабете 1 и 2 типов.

Класса цитомаксов ЭНДОЛУТЕН – комплекс полипептидных фракций, полученных из шишковидной железы. Оказывает избирательное и адресное действие на клекти эпифиза, нормализует процессы синтеза собственного метатонина и работу нейроэндокринной системы, регулируя АБСОЛЮТНО все циклические процессы в организме, восстанавливая антиоксидантный статус и иммунный статус. Единственный препарат, увеличивающий клеточный ресурс всего организма на 42 %.

• нормализация функции нейроэндокринной системы

• нормализация всех циклических процессов в организме

• синхронизация биологических часов

• нормализация работы половой системы

• отсрочка и сглаживание проявления климакса

• повышение фертильности (способности к деторождению)

• профилактика опухолей, особенно репродуктивной системы (снижает риск до 5 раз)

• нормализация иммунитета и антиоксидантного статуса

• увеличение продолжительности жизни.

Пептидный комплекс в растворе ПК-7 – содержит пептиды поджелудочной железы.

• для профилактики преждевременного старения

• при хроническом панкреатите

• при сахарном диабете 1 и 2 типов

• при нарушении толерантности к глюкозе

• для профилактики сосудистых осложнений сахарного диабета.

В следующем выпуске рассылки мы ознакомимся с возрастными изменениями, происходящими в ЖКТ – желудочно-кишечном тракте.

До новых встреч! Желаю вам доброго здоровья и активного долголетия!

Ссылка на основную публикацию
Золотой йод отзывы
ГОМЕОПАТИЧЕСКАЯ ФАРМАЦИЯ, ООО (Россия) Гомеопатический препарат, улучшающий кровообращение головного мозга МКБ: F07 Расстройства личности и поведения, обусловленные болезнью, повреждением или...
Если ребенок выпил нафтизин
Если ребёнок выпил Нафтизин, необходимо вызвать врача и принять меры для промывания желудка. Такая ситуация может быть очень опасной из-за...
Если ребенок проглотил батарейку кругленькую симптомы
Миниатюрные источники энергии – пальчиковые, батарейки-таблетки все чаще применяются не только в современной бытовой технике (пультах, часах), но и в...
Золотой стафилококк симптомы у грудных детей
Что представляет собой золотистый стафилококк у грудничка, как он проявляется и какое лечение требуется? Стафилококки представляют собой широкую группу анаэробных...
Adblock detector