Лантус и Туджео относятся к группе гипогликемических средств, представляют собой аналоги инсулина длительного действия. Выпускаются в форме раствора для подкожного введения, имеющего кислотную среду, благодаря чему обеспечивается полное растворение содержащегося в нем инсулина гларгина. После введения начинается реакция нейтрализации. Ее следствием становится образование микропреципитатов. После чего из них постепенно высвобождается действующее вещество.
Основными преимуществами инсулина гларгина по сравнению с инсулином изофаном являются:
- более длительная адсобрция;
- отсутствие пика концентрации.
Дозировка продленного инсулина должна подбираться каждому больному индивидуально.
Характеристика Лантуса
В 1 мл препарата содержится инсулин гларгин в количестве 3,6378 мг, что соответствует 100 МЕ человеческого инсулина. Продается в упаковке 2 видов:
- картонная пачка с 1 флаконом емкостью 10 мл;
- картриджи по 3 мл, упакованные в систему «ОптиКлик» или контурные ячейки, по 5 штук в картонной пачке.
Лантус показан к применению при сахарном диабете, требующем инсулинотерапии. Вводится 1 раз/сутки, в одно и то же время.
Лантус и Туджео относятся к группе гипогликемических средств, представляют собой аналоги инсулина длительного действия.
Действие препарата начинает наблюдаться спустя 1 час после инъекции и длится в среднем 24 часа.
Противопоказаниями к его использованию являются:
- повышенная чувствительность к компонентам;
- возраст менее 6 лет.
Женщинам, вынашивающим ребенка, этот медикамент должен назначаться с осторожностью.
При терапии Лантусом возможно развитие ряда нежелательных реакций:
- гипогликемия;
- временное нарушение зрения;
- липодистрофия;
- различные аллергические реакции.
Препарат должен храниться при температуре 2-8ºС в темном месте. После начала использования — при комнатной температуре, но не выше 25ºС.
Характеристика Туджео
В 1 мл Туджео содержится 10,91 мг инсулина гларгина, это соответствует 300 ЕД. Препарат выпускается в картриджах емкостью 1,5 мл. Они вмонтированы в одноразовые шприц-ручки, оснащенные счетчиком доз. Продается в пачках, содержащих 1, 3 или 5 таких ручек.
Показанием к применению является сахарный диабет, требующий терапии инсулином. Данный медикамент обладает пролонгированным действием, продолжительностью до 36 часов, что дает возможность варьировать время инъекции до 3 часов в ту или иную сторону.
Не рекомендован пациентам:
- имеющим повышенную чувствительность к действующему веществу или вспомогательным компонентам;
- в возрасте до 18 лет (т. к. подтверждение безопасности применения у детей отсутствует).
Назначение Туджео должно производиться с осторожностью при следующих состояниях:
- при беременности и в период лактации;
- в пожилом возрасте;
- при наличии эндокринных нарушений;
- при стенозе коронарных артерий или сосудов мозга;
- при пролиферативной ретинопатии;
- при почечной или печеночной недостаточности.
Нежелательные реакции организма, возникающие на фоне лечения этим препаратом, совпадают с побочными эффектами, вызываемыми медикаментами, содержащими инсулин гларгин в дозировке 100 ЕД/мл, например Лантусом.
Сравнение препаратов
Несмотря на то что в состав этих лекарств входит одно и то же действующее вещество, препараты Туджео и Лантус небиоэквивалентны и не являются полностью взаимозаменяемыми.
Сходство
Рассматриваемые препараты имеют ряд общих черт:
- одно и то же действующее вещество;
- одинаковая форма выпуска в виде раствора для инъекций.
В чем разница?
Ключевыми различиями между этими лекарствами являются следующие параметры:
- содержание действующего вещества в 1 мл;
- производитель медикамента допускает применение Лантуса у пациентов с 6 лет, Туджео — с 18 лет;
- Лантус может выпускаться в картриджах или флаконах, Туджео — только в картриджах.
Лантус может выпускаться в картриджах или флаконах.
Что дешевле?
Лантус является более дешевым медикаментом, чем Туджео. На интернет-сайте популярной российской аптеки упаковки данных препаратов по 5 картриджей в шприц-ручках можно приобрести по следующим ценам:
- Туджео — 5547,7 руб.;
- Лантус — 4054,9 руб.
При этом 1 картридж Лантуса содержит 3 мл раствора, а Туджео — 1,5 мл.
Что лучше Лантус или Туджео?
Основное преимущество Туджео СолоСтар заключается в том, что при введении одного и того же количества инсулина, объем этого препарата составляет 1/3 от необходимой дозы Лантуса. Благодаря этому уменьшается площадь преципитата, что приводит к замедлению высвобождения.
Для этого медикамента характерно более плавное снижение концентрации глюкозы в плазме крови в период подбора дозы. У пациентов с диабетом 2 типа при его использовании реже происходит развитие гипогликемии по сравнению с больными, находящимися на препаратах, содержащих инсулин в дозировке 100 ЕД/мл, особенно в первые 8 недель.
При заболевании 1 типа частота появления гипогликемии при терапии Туджео и Лантусом идентична. Однако отмечено снижение вероятности развития ночной гипогликемии на начальном этапе терапии.
Как перейти с Лантуса на Туджео и наоборот?
Несмотря на одинаковое действующее вещество, нельзя говорить о полной взаимозаменяемости между этими медикаментами. Замена одного средства на другое должна производиться по строгим правилам. В первые недели использования другого лекарства важно проведение тщательного метаболического мониторинга.
Переход на Туджео с Лантуса производится из расчета единица на единицу. Если этого окажется недостаточно, следует использовать большую дозу.
При обратном переходе количество инсулина полагается уменьшить на 20%, с дальнейшей корректировкой. Это делается для снижения вероятности развития гипогликемии.
И так, речь пойдет про диабет 1 типа, а точнее про всех тех, кто им болеет и перед какой реальностью стоят большинство из них. Понимая, что есть Россия, и есть Москва где снабжение никак не сравнить, я буду речь вести от своего положения дел, от города Новосибирска, понимая, что относительно России, мое положение явно выше среднего, и от того становится ещё отвратнее, ведь и оно не столько позитивно. Диабет у меня с 14 лет, ещё тогда меня перевели на Новорапид и Лантус, т.к. реакцию на другие типы мой организм показал не очень положительную, как и у большинствоа подростков, заболевающих в период 12-21год. Сказать, что это плохо, я не могу сказать, т.к. эти инсулины одни из самых современных на тот момент и эффективных. Можно бесконечно расписывать все тонкости и нюансы жизни диабетика, но я же перейду к настоящему. С недавнего времени, наши умнейшие, пытаясь доказать всем возможности импортозамещения добрались и до нас. Ведь обещали, что лекарственные средства, которые не имеют наших аналогов, закупать не перестанут, так вот и нашли выход, будем делать аналоги, и черт с ним, что эффект и качество другое. Ну а чо, процессоры мы ведь тоже делаем 😉 В итоге Лантус был заменён на инсулин Туджео, при том это просто был факт, в какой то момент молча стали выдавать его, хотя выписывается Лантус. Лантус действует прогнозируемо в течение 24часов, что очень удобно и безопасно, так как ты уверен, что уровень глюкозы не будет у тебя меняться скачкообразно (исключаем приемы пищи и инъекции Новорапида). С Туджео же ты на лотереи, просто ежеминутно. В интернете вы найдете массу положительных отзывов об этом прекрасном инсулине, жаль, что только все они как под копирку. По факту же, большое количество людей, которые попадают в очень неприятные ситуации из-за гипо и гепергликемии, потому как работа Туджео просто непрогнозируема. Действует он 36 часов по заявлению производителя и якобы плавно, в реальности же это скачок через 6 часов до 12 и потом эффекта нет. Это сказывается на работе, на настроение и на здоровье. И немного про снабжение. В августе Новорапид выдавали с запозданием и 3/4 от месячной дозы, Лантус не выдавался. Сентябрь: Новорапид был выдан 3/4 дозы в срок, Лантус не выдавался. Октябрь: Новорапид не выдавался и без перспективы, вместо Лантуса был выдан снова Туджео. Моя зарплата составляет как раз таки среднюю по области, и треть этой зарплаты уходит на инсулины, витамины и лекарства для диабетиков. Мне 26. Я не пью, не курю и стараюсь вести здоровый образ жизни, потому до сих пор не имею даже намеков на осложнения диабетика. Но я повторюсь, я считаю, что мое положение выше среднего по стране, а какого остальным?
Туджео и Лантус представляют собой инсулин.
Они используются диабетиками.
Оба препарата используются с оригинальными шприц-ручками СолоСтар.
Диабетики часто не могут выбрать, какое из средств купить. Чтобы быть уверенным в приобретенном лекарстве и его эффективности, необходимо провести сравнительный анализ.
Туджео
Новый базальный инсулин длительного действия —раствор, предназначенный для введения под кожу. Гипогликемическое средство запрещено использовать пациентам младше 18 лет из-за высокой концентрации действующего компонента.
Туджео регулирует метаболизм глюкозы. Он понижает ее концентрацию в крови и стимулирует поглощение сахара периферическими тканями.
В 1 мл раствора содержится 300 ЕД инсулина гларгина. При условии соблюдения питания и правильном использовании лекарства, в указанной врачом дозировке, предел терапевтического диапазона достигается спустя 4 суток.
Период полувыведения медикаментозного средства составляет 18–19 часов, вне зависимости от дозы. Действие медикамента длительное — 36 часов.
Каждый укол действует дольше и плавно. Это подтверждают отзывы диабетиков и эксперименты.
Показания к применению:
- сахарный диабет 1 и 2 типа,
- с осторожностью пациентам при нарушенном функционировании печени и почек (дозу уменьшают).
Препарат принимать исключительно в назначенной дозировке. Не пытаться самостоятельно скорректировать ее, основываясь на утреннем анализе. При ошибке возможно снижение концентрации сахара в крови ниже положенной нормы.
Лекарство запрещено использовать в следующих случаях:
- беременность,
- сужение просвета артерий или вен,
- стеноз головного мозга,
- пожилой возраст,
- лактационный период,
- почечная и печеночная недостаточность.,
- диабетическая ретинопатия.
В период использования избегать стрессовых ситуаций, поскольку они заставляют сахар в крови диабетиков подниматься.
Лантус
Попадая в организм, аналог человеческого инсулина быстро нормализует уровень глюкозы. Лантус можно использовать в качестве монотерапии или в комбинировании с другими гипогликемизирующими веществами.
Дозировка препарата на 1 мл — 100 ЕД инсулина гларгина. Выпускается в виде картриджа в шприц-ручке. В одной упаковке 5 шт. по 3 мл.
Начало действия лекарственного средства наблюдается спустя 1 ч. Длительность — 24 часа, максимальная — 29 ч. Лекарство применяется 1 раз в сутки, в дозировке назначенной доктором.
Вводится препарат исключительно подкожно. Выполнение инъекции в складку кожи уменьшает риск попадания иглы в мышцу.
Противопоказания к применению Лантус СолоСтар:
- дети до 6 лет,
- индивидуальная непереносимость оно из компонентов.
Других противопоказаний нет. Разрешено принимать беременным и пожилым женщинам.
При переходе на Туджео дозу понадобится откорректировать, потому что лекарства не взаимозаменяемы и не биоэквивалентны. Пациенту потребуется регулярный метаболический мониторинг и консультация лечащего доктора, под присмотром которого проводится корректировка дозировки.
Преимущества и недостатки
Туджео и Лантус хороши в лечении эндокринной патологии. Оба на основе гларгина, считаются безопасными для пациентов, поскольку не провоцируют серьезных скачков глюкозы и положительно влияют сердечно-сосудистую систему.
Кроме того, пациенты заметили, что использование гларгина дешевле, чем применение детемира. Стоимость терапии снижается на 40%.
5 преимуществ и 3 недостатка Туджео:
- длительное действие, можно забыть о применении на 1,5 суток,
- меньшее количество инъекций,
- одной ручки хватает надолго,
- риск развития ночной гипогликемии меньше,
- инъекции безболезненные,
- нельзя использовать для терапии углеводного обмена, возникшего в результате недостатка инсулина,
- безопасность применения для детей и беременных не подтверждена,
- запрещено использовать при болезнях почек и печени.
Медикамент Лантус тоже имеет свои положительные и отрицательные моменты, на которые следует обращать внимание при выборе средства для лечения сахарного диабета.
К преимуществам относят:
- возможность применение в педиатрии (результаты тестирований показали хорошую переносимость Лантуса детьми, качество жизни на этом лекарстве было выше, чем у пациентов, принимавших НПХ),
- возможность сочетания лекарства другими пероральными гипогликемическими средствами,
- риск развития гипогликемии минимальный, но увеличивается в ночное время.
Недостатков у Лантуса много. Требуется в три раза больше лекарства по сравнению с Туджео, одного картриджа хватает ненадолго. Многие пациенты жалуются на неприятные ощущения во время инъекций, возникает жжение и пощипывание.
Сходства и отличия
Оба препарата выпускаются в удобной шприц-ручке. Это значительно облегчает жизнь больного, нет необходимости посещать больницу для проведения инъекции. Лекарства удобно носить с собой.
- Действующее вещество — гларгин. Это аналог вырабатываемого в организме человека инсулина.
- Фармакологическое действие. Лекарства действую одинаково, несмотря на разную концентрацию активного компонента.
- Процесс введения. Вводятся медикаменты в жировую клетчатку человека под кожу.
- Часть инсулина расщепляется до попадания в кровь. Происходит процесс в жировой клетчатке.
- Гликемический контроль был сопоставим.
Между Туджео СолоСтар и Лантусом есть значительная разница в длительности действия препарата. Как выяснилось выше, первый действует в течение 36 часов, а последний на протяжении 24–29 часов. В этом первый препарат лучше, поскольку требуется реже делать инъекции, соответственно липодистрофия практически невозможна.
Отличие Лантуса от Туджео состоит в показаниях к применению. Первый разрешен детям от 6 лет и пожилым, а второй — от 18 лет и запрещен пожилым и беременным.
Главное отличие препаратов в том, что Туджео показал уменьшенный риск развития тяжелых гипогликемий. Возможно по этой причине лекарство назначают чаще даже сами доктора.
Цена на Туджео выше. В России лекарство выдают бесплатно по рецепту, а в Украине — платно.
Мнение врачей
Замена Лантуса на Туджео оправдана клиническими испытания и положительными отзывами пациентов. Второй препарат сопровождается низком ростом развития гипогликемии.
Туджео СолоСтар показал стабильное и пролонгированное действие, которое длится больше суток. Это еще один плюс лекарства, поскольку инъекции приходится делать реже, что не может не порадовать врачей и пациентов.
Инсулин Туджео высвобождается медленнее. Благодаря длительному действию контроль качества глюкозы эффективней.
На самом деле причин ухудшения от препарата Лантус может быть несколько. Прежде всего — неправильно выбранное время инъекций. Чтобы не беспокоила ночная гипогликемия, рекомендуется делать инъекции ближе к вечеру. Поскольку действие препарата длится обычно сутки, то это удобно и с побочками пациент не столкнется.
Вторая причина — неправильная дозировка препарата. Всегда следите за тем, сколько лекарства вводите. Это важная часть лечения, при нарушении дозы могут возникнуть серьезные побочные эффекты. Третья причина — неправильное введение препарата.
Ухудшение здоровья по этим причинам может произойти и с пациентом, использующим Туджео. При правильном подходе к лечению получится избежать любых неприятностей.
По мнению врачей Туджео СолоСтар лучше препарата Лантус. У него меньше побочных эффектов, больше преимуществ и лучше эффективность. Кроме того, пациенты лучше отзываются о первом медикаменте.
Важно учитывать не только какое лекарство действует лучше, но и кому его назначают. Например, беременным женщинам и детям до 6 — назначать Лантус, поскольку Туджео противопоказан.
А вот взрослому человеку лучше использовать Туджео. Он лучше действует, экономней и имеет массу других преимуществ (указаны выше).
В целом люди и врачи довольны новой разработкой компании Санофи. Туджео имеет больше положительных отзывов.
Выбор лекарства — ответственная задача. Нельзя переходить на другой препарат, не посоветовавшись с врачом. Если доктор посчитал нужным назначить Лантус, значит для организма пациента данный препарат лучше подходит.
Помните, что лекарства не могут быть идентичны. Каждый препарат имеет свои побочные эффекты и противопоказания, которые следует учитывать при выборе.