Инфекции после анального секса

Инфекции после анального секса

На сегодняшний день анальный секс перестал быть нетрадиционным, но от этого не стал менее опасным.

Особенности кровоснабжения и строения слизистой прямой кишки обуславливают ее легкую травматизацию во время сексуальных контактов.

Это способствует местному воспалительному процессу, вызванному половыми инфекциями.

А так же повышает риски генерализации инфекции за счет попадания возбудителя в кровь.

На сегодня типичными венерическими заболеваниями наиболее частыми передающимися при анальном сексе остаются гонорея, сифилис и СПИД.

Заболевания после анального секса

  1. Поражение гонореей прямой кишки проявляется в виде гонококкового проктита.
    Это неспецифическое воспаление.
    Признаками которого становятся:
    • боли в прямой кишке с иррадиацией в промежность и мочевой пузырь,
    • перианальные трещины,
    • примеси слизи и гноя в кале,
    • ложные болезненные позывы на дефекацию
    • кровянистые выделения при эрозиях слизистой кишки.
    • Также за счет раздражения ануса появляются боли при дефекации, опрелости.
    • Заболевание после секса обычно проявляется спустя 3-7 дней.

    • Сифилис ректи –
      сифилитический процесс в прямой кишке.
      Дает шанкр (безболезненную язву с плотными краями и блестящим дном) на месте внедрения возбудителя, который, как правило, остается незамеченным.
      Поэтому сифилис, полученный при анальном сексе, явно начинает проявляться со второй стадии (вторичного сифилиса).
      Клинические признаки заболевания после секса возможно заметить лишь спустя месяц-полтора.
      А вот лабораторная диагностика позволяет установить диагноз уже через 21 день после заражения.

      При этом появляются множественные бугорковые или пятнистые высыпания на теле и конечностях.
      А также коже лица и шеи, могут наблюдаться участки обесцвечивания кожи, проявляется лимфаденит.
      Признаки бактериальной интоксикации (слабость, недомогание, снижение работоспособности) и лихорадка.
      Как правило, на этой стадии процесс диагностируется и лечится.
      Если же лечение не проведено или не было адекватным по составу и продолжительности, может развиться третичный сифилис.
      Он протекает со множественными органными поражениями и распадом тканей в виде гумм.
    • ВИЧ- инфекция ,
      внедряясь в кровь, поражает иммунную систему человека.
      Приводя к ее существенному ослаблению и постепенно провоцируя развитие большого числа заболеваний, вызванных именно недостатком иммунного ответа.
      Помимо общей слабости, вялости, у человека начинают появляться частые ангины.

      Увеличение лимфатических узлов, кандидозные поражения пищевода и кишечника, саркома Капоши.
      Важна своевременная диагностика инфицирования.
      Она позволяет при системном приеме противовирусных препаратов и иммуностимуляторов сохранить качество и продолжительность жизни пациентов.
    • Остроконечные кондиломы –
      результат поражения эпителия перианальной области, ануса и нижней части прямой кишки вирусом папилломы человека.
      Эти бородавчатые разрастания могут иметь форму конуса, пятен или мелких гроздевидных образований разного размера.
      Типичными проявлениями патологии становятся зуд, трещины ануса, боль и жжение при дефекации.

    На сегодняшний день известно около 30 заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП, ИППП). Широкому распространению этих недугов способствует сложившееся в обществе отношение к ним. С одной стороны, люди очень мало знают о «стыдных» болезнях, да и не стремятся к получению подробной и достоверной информации, считая, что такие проблемы их лично никогда не коснутся. С другой – существуют заблуждения об ИППП, которые вселяют в человека необоснованную уверенность в том, что неприятности такого рода не могут нанести серьезного вреда его здоровью. Результатом обычно становятся запоздалое обращение к специалистам, сложное и длительное лечение, заражение сексуальных партнеров.

    Половые инфекции не передаются при нетрадиционном сексе

    На самом деле, риск заразиться ИППП при оральном или анальном сексе больше, чем при вагинальном. Нетрадиционные половые контакты связаны с повышенной вероятностью травмирования слизистых оболочек и образования на них микротрещин. Это предоставляет возбудителям болезней дополнительную возможность проникновения в кровь. Кроме того, при практике экзотических вариантов секса можно подхватить такие недуги, как, например, проктит, фарингит, хламидийный конъюнктивит.

    Прерванный половой акт предохраняет от заражения

    Возбудители ЗППП обитают не только в сперме, но и в естественной смазке половых органов, крови и других биологических жидкостях. Поэтому прерванный контакт с зараженным партнером не гарантирует женщине безопасности. Если же больна партнерша, защитить мужчину может только латексный презерватив.

    Читайте также:  Гноится мозоль на ноге что делать

    Все ЗППП имеют заметные внешние проявления

    Многие ЗППП на начальных стадиях вообще никак себя не обнаруживают. Их первые признаки могут возникнуть через несколько месяцев (и даже лет) после инфицирования. Кроме того, некоторые симптомы таких недугов легко спутать с проявлениями кожных болезней или аллергических реакций.

    Случаи, когда людей, заразившихся ИППП, в течение какого-то времени лечат от заболеваний другого происхождения, очень распространены. Единственный способ обезопасить себя от негативных последствий случайного незащищенного секса – срочно обратиться к венерологу и сдать рекомендованные им анализы.

    Половую инфекцию можно вылечить без помощи врача

    Это живучее и чрезвычайно опасное заблуждение, чреватое не только медицинскими, но и социальными последствиями. Необходимо, чтобы каждый твердо усвоил следующее:

    • точный диагноз (ЗППП) ставится только на основании лабораторных исследований. Антибактериальные и противовирусные препараты, предназначенные для лечения таких болезней, имеют избирательную активность. Поэтому самостоятельный прием лекарств, выбранных по внешним признакам недуга, скорее всего, окажется бесполезным;
    • врач должен осуществлять не только назначение лечения, но и контроль над его течением и результатами. Самодеятельность в этом вопросе несет риск заражения членов семьи и половых партнеров больного из-за преждевременного прекращения приема лекарственных средств;
    • при назначении терапии специалисту необходимо учитывать особенности состояния больного, наличие у него хронических недугов и другие важные нюансы. Сделать это без соответствующего образования и опыта невозможно;
    • никаких чудодейственных лекарств, способных моментально справиться с любой половой инфекцией, не существует. Реклама различных БАДов, растительных сборов и подобных средств – не более чем маркетинговый ход недобросовестных производителей. Применение данных препаратов не принесет нужного результата и может быть опасно для здоровья.

    ИППП можно подхватить в общественной бане или бассейне

    Это не так. Большинство возбудителей ИППП чрезвычайно чувствительны к влиянию внешней среды. Они быстро гибнут при повышенных температурах и в хлорированной воде. Вот почему заразиться в бассейне или бане почти невозможно.

    Вероятность заражения ЗППП зависит от социального положения

    Статистика заболеваемости свидетельствует о том, что вероятность заражения ИППП никак не связана ни с общественным положением человека, ни с уровнем его доходов. Люди, принадлежащие к разным социальным группам, но не имеющие постоянных сексуальных партнеров, рискуют практически одинаково.

    Реальную защиту могут обеспечить только личная осторожность, осведомленность и приверженность традиционным семейным ценностям.

    Латексный презерватив не всегда спасает от инфекции

    В сочетании со специальными барьерными смазками презерватив дает практически 100%-ю защиту от ИППП, чего нельзя сказать о других механических средствах контрацепции: влагалищные диафрагмы, спирали и цервикальные колпачки в этом смысле совершенно бесполезны.

    Противозачаточные таблетки успешно противостоят ИППП

    Лекарственных препаратов, предотвращающих инфицирование, не существует. Не обладают подобным действием и оральные контрацептивы. Большинство противозачаточных таблеток изменяют гормональный фон женщины, чтобы воспрепятствовать созреванию яйцеклеток. На возможность проникновения в организм возбудителей инфекций во время полового акта это никак не влияет.

    Санитарно-гигиенические мероприятия после секса обеспечат защиту от инфекции

    Это очень вредный миф. Женщина, последовавшая совету смыть возбудителей ЗППП при помощи спринцевания теплой водой или слабым раствором марганцовки, с высокой степенью вероятности просто поможет патогенным микроорганизмам проникнуть глубже в половые пути. Попытка использовать для подобных процедур более агрессивные растворы приведет к ожоговому повреждению слизистых оболочек. Причем вероятность заражения нисколько не уменьшится.

    Широко распространенное мнение, что мужчина может избавиться от возможных непрошенных «гостей», помочившись сразу после сексуального контакта, тоже безосновательно. Вреда такие действия не принесут, но и пользы тоже.

    Люди, которых «часто проверяют», являются безопасными партнерами

    Работники детских и медицинских учреждений, торговли и общественного питания действительно обязаны периодически посещать венеролога и сдавать анализы на предмет отсутствия ЗППП. Однако это отнюдь не делает их безопасными партнерами. Во-первых, промежутки между проверками составляют по меньшей мере шесть месяцев, а за данный период человек, ведущий беспорядочную сексуальную жизнь, может неоднократно заразиться ИППП. Во-вторых, стандартная проверка включает анализы далеко не на все половые инфекции: такие заболевания, как хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, генитальный герпес, цитомегаловирус и многие другие, остаются вне сферы внимания медиков – и это в том случае, когда человек честно проходит обследование, не пытаясь каким-либо образом обойти правила. Следовательно, наличие медицинской книжки не обязательно свидетельствует об отсутствии ЗППП.

    Читайте также:  Абсцедирующий фурункул что это такое

    Инфекции, передающиеся половым путем, чрезвычайно опасны. Они провоцируют развитие бесплодия (как женского, так и мужского), поражения нервной, сердечно-сосудистой и выделительной систем, опорно-двигательного аппарата и даже онкологические заболевания. Возбудители названных инфекций могут проникать через плацентарный барьер, вызывая многочисленные нарушения развития плода и способствуя появлению на свет детей с тяжелыми врожденными патологиями. Кроме того, наличие любого ЗППП в разы увеличивает риск инфицирования вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).

    Большинства проблем подобного рода можно избежать. Для этого нужно всего лишь быть максимально осторожным в вопросе выбора сексуальных партнеров, не допускать незащищенных половых контактов и при появлении подозрительных симптомов немедленно обращаться к врачу.

    Видео с YouTube по теме статьи:

    Образование: Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова, специальность "Лечебное дело".

    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

    Что предлагаем мы:

    В нашем центре проводится полная диагностика инфекционных заболеваний кишечника, передающихся половым путем, которая включает:

    • прием специалиста-проктолога,
    • осмотр,
    • аноскопию,
    • проктоскопию,
    • ректосигмоидоскопию,
    • колоносокпию,
    • забор материала из кишки для исследования в лаборатории,
    • биопсию,
    • все анализы крови.

    Своим пациентам мы предлагаем современные схемы лечения продолжительностью 7-14 дней.

    Эффективность схем лечения 98-100%.

    Схемы лечения разработаны на основании последних руководств Американского и Канадского обществ колопроктологов и венерологов.

    Рис. 1. Уровни поражения кишечника при наличии венерической инфекции.

    Инфекционные заболевания ануса и прямой кишки передающиеся половым путем могут проявляться в виде:

    Частота встречаемости — распространены во всем мире.

    Причинные факторы: бактерии, вирусы, простейшие; вид микроорганизмов зависит от зоны поражения.

    Симптомы: боли в анусе, боли в прямой кишке, выделения из ануса и прямой кишки, диарея.

    Лечение: зависит от выявленного причинного фактора.

    Что они собой представляют?

    Проктит, проктоколит и энтерит — это заболевания кишечника вызванные различными микроорганизмами (бактериями, вирусами или простейшими), которые передаются или половым путем или другим каким-либо образом.

    Проктоколит — это инфекционное воспаление прямой и толстой кишки. Он обычно вызывается шигеллами,сальмонеллами, кампилобактер, дизентерийной амебой или инфекцией под названием венерическая гранулема.

    Проктит — это инфекционное воспаление прямой кишки, менее распространенное по протяженности чем проктоколит. Он обычно вызывается гонореей, хламидиями, герпесом, сифилисом, венерической гранулемой и обычно возникает в результате анального секса.

    Энтерит — это инфекционное воспаление тонкой кишки, которое обычно вызывается лямблиями. Если у больного имеется ВИЧ, энтерит может быть вызван также цитомегаловирусом, микобактериями, криптоспоридиями, изоспорами и сальмонеллами.
    Многие микроорганизмы, которые передаются половым путем могут вызывать инфекционные заболевания кишечника.
    Различные виды заболеваний передающихся половым путем поражают различные области желудочно-кишечного тракта.

    Насколько они распространены?

    Некоторые из этих инфекций, такие как хламидии, гонорея, герпес, венерическая гранулема и сифилис могут передаваться только при половых контактах. Женщины, которые имеют гонорею или хламидиоз с поражением шейки матки могут заболеть проктитом, если инфицированный секрет попадет в область ануса. Другие инфекции больше распространены среди мужчин и женщин, которые занимаются анальным сексом или используют орально-анальные контакты, что называется римминг. Но следует помнить, что ряд из этих инфекций могут передаваться не только половым путем, они встречаются часто у путешественников, которые заражаются ими употребляя в пищу плохо обработанные продукты. К сожалению, отсутствует точная информация относительно того сколько людей заразились именно половым путем такими инфекционными заболеваниями.

    Читайте также:  Восстановление после разрыва передней крестообразной связки
    Каковы симптомы?

    Независимо от того, что человек заразился инфекцией, которая привела к развитию проктита, проктоколита или энтерита половым путем, симптомы обычно схожи с другим гастроинтестинальными заболеваниями. Сколько времени проходит между заражением и первыми симптомами заболевания зависит от вида инфекции. Хотя боли в животе и выделения из прямой кишки встречаются при этом часто, специфические симптомы зависят от области поражения желудочно-кишечного тракта.

    Симптомы проктита включают боли в области ануса, слизистые выделения из ануса, запоры, ощущение императивного позыва сходить в туалет по большому даже если в кишке ничего нет (тенезмы), даже при натуживании. В стуле может быть замечена кровь, или кровь может присутствовать на туалетной бумаге. Если проктит вызван герпесом или сифилисом, могут появиться высыпания. У мужчин инфицирование хламидиями или гонореей протекает со значительно менее выраженными симптомами при поражении прямой кишки, в сравнении с поражением уретры.

    Симптомы проктоколита в общем такие же как и при проктите, но имеется еще диарея и боли в животе. Очень редко при проктите и проктоколите вообще нет клинических симптомов заболевания.

    Симптомы энтерита включают диарею, спастические боли в животе, чаще слева. Тошнота и вздутие живота часто дополняют клиническую картину. Диарея может сопровождаться выделением крови, могут быть слизистые выделения из прямой кишки. Другие возможные симптомы — лихорадка, озноб, пот, слабость, потеря веса тела.

    Как передаются проктит, проктоколит и энтерит?

    Проктит передается половым путем во время анального секса у мужчин и у женщин, у женщин инфекция может также распространяться из половых путей.
    Энтерит передается половым путем если человек поедает фекалии, например при орально-анальном сексе или орально-генитальном сексе, если область гениталий была контаминирована фекальными массами.

    Не все энтериты передаются половым путем. Некоторые пациенты заболевают в результате употребления в пищу недостаточно обработанных продуктов, зараженных фекальными массами.
    Проктоколитом можно заразиться при орально-анальном и орально-генитальном сексе.

    Мужчина, который практикует анальный секс может инфицироваться (однако течение заболевания у него может быть бессимптомным), и передавать инфекцию другим половым партнерам. Некоторые люди, которые являются пассивными участниками анального секса практикуют спринцевание; в таких случаях инфицирование других людей возможно при пользовании контаминированными спринцовками. Спринцевание также может приводить к травме тканей прямой кишки, что значительно повышает риск заболевания инфекциями передающимися половым путем. Люди зараженные герпесом могут вызывать вспышки заболевания в области ануса при генитально-генитальных контактах, и редко внутри анального канала.

    Правильное использование презервативов при половых контактах позволяет предотвратить заражение проктитом или проктоколитом. Орально-анальный секс следует исключить, если состояние здоровья партнера не известно.

    Как диагностируются такие инфекции?
    • на консультации у специалиста-проктолога (проводится опрос, осмотр области ануса, исследование живота, осмотр ануса и прямой кишки изнутри — аноскопия или проктоскопия, если необходимо рекомендуется колоноскопия);
    • делается забор материала из кишки для бактериоскопического и бактериологического исследований;
    • проводится биопсия;
    • проводится забор крови из вены на исследование.
    Лечение

    Лечение этих инфекций направлено на подлежащий патологический агент.

    При проктите вызванном бактериальной инфекцией, например гонореей и хламидиями, назначаются антибиотики. Лечение обычно начинают сразу, еще до получения результатов посева из лаборатории и подбирается на основании данных клинического осмотра.

    Стандартные схемы лечения рассчитаны на 7-14 дней.

    По окончании лечения требуется контрольный визит пациента в клинику для осмотра и забора материала для лабораторных исследований.

    Ссылка на основную публикацию
    Золотой йод отзывы
    ГОМЕОПАТИЧЕСКАЯ ФАРМАЦИЯ, ООО (Россия) Гомеопатический препарат, улучшающий кровообращение головного мозга МКБ: F07 Расстройства личности и поведения, обусловленные болезнью, повреждением или...
    Если ребенок выпил нафтизин
    Если ребёнок выпил Нафтизин, необходимо вызвать врача и принять меры для промывания желудка. Такая ситуация может быть очень опасной из-за...
    Если ребенок проглотил батарейку кругленькую симптомы
    Миниатюрные источники энергии – пальчиковые, батарейки-таблетки все чаще применяются не только в современной бытовой технике (пультах, часах), но и в...
    Золотой стафилококк симптомы у грудных детей
    Что представляет собой золотистый стафилококк у грудничка, как он проявляется и какое лечение требуется? Стафилококки представляют собой широкую группу анаэробных...
    Adblock detector