Индекс позитивности в анализах что это

Индекс позитивности в анализах что это

Современная диагностика в медицине немыслима без высокочувствительных лабораторных анализов. Прежде для установления причин тех или иных симптомов врачи были вынуждены ориентироваться на косвенные признаки болезни, а также проводить многоступенчатые микроскопические исследования в попытке обнаружить возбудителя инфекции. Сегодня достаточно одного-единственного теста — такого как иммуноферментный анализ — чтобы подтвердить или опровергнуть первоначальный диагноз.

Основные понятия и принцип метода иммуноферментного анализа

Иммуноферментный анализ (ИФА) — это метод лабораторной диагностики, основанный на реакции «антиген-антитело», который позволяет выявить вещества белковой природы (в том числе ферменты, вирусы, фрагменты бактерий и другие компоненты биологических жидкостей).

Чтобы понять, как устроен иммуноферментный анализ, попробуем разобраться в сути реакции «антиген-антитело». Антиген — это чужеродная для организма молекула, как правило, белкового происхождения, которая может попасть в тело человека вместе с инфекционным агентом. Частицы чужой крови (если она не совпадает с нашей по группе) также являются антигенами. В организме антигены способны вызывать иммунную реакцию, направленную на защиту целостности внутренней среды от чужеродных веществ. Поэтому наше тело синтезирует особые вещества — антитела (иммуноглобулины), способные по принципу «ключ к замку» соединяться с антигенами, связывая их в иммунный комплекс (этот процесс как раз называется реакцией «антиген-антитело»). Такие иммунные комплексы легче распознаются и уничтожаются клетками иммунитета.

Существует несколько разновидностей антител, каждая из которых вступает в действие на определенном этапе иммунного ответа. Так, первыми в ответ на проникновение антигена в организм синтезируются иммуноглобулины класса М (IgM). Содержание этих антител наиболее высоко в первые дни инфекционного процесса.

Следом за ними иммунная система выбрасывает в кровь иммуноглобулины класса G (IgG), которые помогают уничтожать антигены до полной победы над инфекцией, а также продолжают циркулировать по сосудам в дальнейшем, обеспечивая иммунитет к повторному заражению. На этом явлении основана вакцинация: благодаря прививкам, содержащим ослабленные антигены микробов и вирусов, в нашей крови появляется большое количество IgG, которые при контакте с реальной угрозой быстро подавляют инфекцию — до того, как она нанесет вред здоровью.

Также существуют иммуноглобулины класса А (они в большом количестве содержатся в слизистых оболочках, защищая «подступы» к организму), Е (борются с паразитарными инфекциями) и другие. В лабораторной диагностике объектами интереса чаще всего являются IgM, IgG и IgA: по их концентрации можно оценить, на какой стадии находится инфекционный процесс, а также узнать, болел ли когда-либо человек тем или иным недугом (например, краснухой или ветряной оспой).

Как узнать, какие именно антигены или антитела присутствуют в организме человека? Когда врач предполагает, что причиной заболевания является определенная инфекция, или желает измерить концентрацию определенного гормона, он назначает пациенту иммуноферментный анализ.

Реакцию «антиген-антитело» можно воспроизвести в лабораторных условиях: использовать уже готовые антитела или антигены, чтобы определить, есть ли в исследуемом образце соответствующее им соединение.

Для начала необходимо получить образец биологической жидкости — обычно, это сыворотка крови. Лаборатория использует пластиковые планшеты с лунками, в которых уже содержатся очищенные антигены предполагаемого возбудителя (или — антитела, в случае если задачей является поиск антигена). Образцы вносятся в лунки, где происходит — или не происходит — образование иммунных комплексов. Если «встреча» состоялась, особое красящее вещество вступает в ферментную реакцию с объединенной молекулой, что позволяет с помощью инструментальной оценки оптической плотности сделать выводе о результатах анализа.

ИФА бывает качественным и количественным. В первом случае подразумевается однозначный ответ: искомое вещество или найдено, или не найдено в образце. В случае с количественным анализом более сложная цепь реакций дает возможность оценить концентрацию антител в крови человека, что в сравнении с результатами предыдущих тестов даст ответ на вопрос о том, как развивается инфекционный процесс.

Преимущества метода

Бесспорные преимущества ИФА — высокая чувствительность и специфичность метода. Чувствительность — это возможность распознать искомое вещество, даже если его концентрация в образце невысока. Специфичность же подразумевает безошибочность диагностики: если результат положительный, значит, найдены именно те антитело или антиген, которые предполагались, а не какие-то другие.

Читайте также:  Дифлюкан при кандидозе кишечника дозировка

ИФА во многом заменил «золотой стандарт» микробиологии — бактериологический метод диагностики, в ходе которого для идентификации возбудителя требовалось выделить его из организма, а затем в течение нескольких дней выращивать культуру на питательной среде в пробирке. Все то время, пока производился анализ, врачи были вынуждены лечить пациента «вслепую», догадываясь о происхождении микроорганизма по симптомам болезни. Определение IgM с помощью ИФА позволяет поставить точный диагноз уже в первые дни болезни.

Высокая степень технологичности проведения иммуноферментного анализа минимизирует влияние человеческого фактора, что снижает вероятность ошибки. Большинство используемых в современных лабораториях тест-систем и реактивов для ИФА выпускаются в промышленных условиях, что гарантирует точный результат.

Недостатки метода

К сожалению, для проведения ИФА нужно знать, что именно искать: методика анализа подразумевает, что врач заранее имеет предположение о природе заболевания. Поэтому нет смысла назначать такой тест в надежде случайно «угадать» диагноз.

В случае диагностики инфекционных заболеваний иммуноферментный анализ не может найти возбудителя и определить его специфичные свойства: он лишь указывает на наличие антител в крови у больного, косвенно свидетельствующих о присутствии чужеродного микроорганизма в теле человека.

ИФА — крайне точный, но не дешевый метод, поэтому обращаться к нему нужно с умом, а интерпретацией результатов должен заниматься квалифицированный врач.

Показания к назначению и выявляемые заболевания

Невозможно охватить полный список показаний к проведению ИФА. Вот наиболее распространенные цели анализа:

  1. Диагностика острых и хронических инфекционных заболеваний:
  • IgM и IgG к вирусным гепатитам А, B, C, E, а также антигенов гепатитов В и С;
  • IgG к ВИЧ;
  • Ig M и IgG к цитомегаловирусной инфекции;
  • Ig M и IgG к вирусу Эпштейна-Барр;
  • Ig M и IgG к герпетическим инфекциям;
  • Ig M и IgG к токсоплазмозу;
  • Ig M и IgG к кори, краснухе, сальмонеллезу, дизентерии, клещевому энцефалиту и другим заболеваниям;
  • IgG к паразитарным заболеваниям;
  • Ig M и IgG к инфекциям, передающимся половым путем;
  • IgG к хеликобактерной инфекции.
  • Общая оценка показателей иммунитета человека и маркёров некоторых аутоиммунных заболеваний.
  • Выявление онкологических маркёров (фактора некроза опухоли, простатспецифического антигена, раково-эмбрионального антигена и других).
  • Определение содержания гормонов в сыворотке крови (прогестерона, пролактина, тестостерона, тиреотропного гормона и других).
  • Анализируемый биоматериал и особенности его забора

    Основной биоматериал для проведения ИФА — это сыворотка крови: в лаборатории у пациента берут образец крови из вены, из которого в дальнейшем удаляют форменные элементы, затрудняющие проведение анализа. В некоторых других случаях для анализа используется спинномозговая жидкость, околоплодные воды, мазки слизистых оболочек и т.д.

    Для того чтобы избежать искажений в результатах, рекомендуется сдавать кровь натощак, а за две недели до исследования (если целью является диагностика хронических, скрыто протекающих инфекционных заболеваний) необходимо отказаться от приема антибиотиков и противовирусных препаратов.

    Сроки готовности результатов ИФА

    При наличии необходимых реактивов и хорошей организации работы лаборатории результат анализа вы получите в течение 1–2 суток после забора крови. В некоторых случаях, при необходимости получения экстренного ответа, этот срок может быть сокращен до 2–3 часов.

    Расшифровка иммуноферментного анализа

    Результатом качественного ИФА будет однозначный вердикт: искомое вещество либо найдено, либо не найдено в образце. Если же речь о количественном анализе, то концентрация может выражаться числовым значением или определенным количеством знаков «+» (от одного до нескольких).

    Анализируемые показатели

    • IgM — наличие этого класса иммуноглобулинов говорит об остром инфекционном процессе в организме. Отсутствие IgM может говорить как об отсутствии конкретного возбудителя в организме, так и о переходе инфекции в хроническую стадию.
    • IgA при отрицательном результате теста на IgM чаще всего свидетельствует о хронической или скрыто протекающей инфекции.
    • IgM и IgA ( совместное присутствие ) — два положительных результата говорят о разгаре острой фазы заболевания.
    • IgG говорит либо о хронизации заболевания либо о выздоровлении и выработке иммунитета к инфекционному агенту.
    Читайте также:  Изопринозин для чего назначают женщинам в гинекологии

    Возможные результаты ИФА

    В зависимости от содержания анализа в бланке могут быть представлены данные в виде таблицы с перечислением всех антител или антигенов с пометками об отрицательной или положительной реакции, либо будет указано количественное значение результата (отрицательный, слабоположительный, положительный или резко положительный). Последний вариант определяет, сколько антител содержится в анализируемом образце.

    Еще один количественный показатель — индекс авидности антител, выраженный в процентах. Он указывает, сколько времени прошло от начала инфекционного процесса (чем выше индекс — тем больше).

    Сегодня выпускаются тысячи видов тест-систем ИФА, позволяющих обнаруживать специфические антитела и антигены при самых разных патологиях. Поэтому этот анализ используется практически во всех медицинских отраслях. Диагноз, поставленный с помощью ИФА, — это гарантия назначения адекватной терапии и эффективного лечения заболевания.

    Не за­бы­вай­те о под­го­тов­ке к ана­ли­зу: кровь для ИФА бе­рут на­то­щак, за две не­де­ли па­ци­ен­ту же­ла­тель­но пре­кра­тить при­ем ан­ти­био­ти­ков и дру­гих про­ти­во­ви­рус­ных пре­па­ра­тов. Если че­ло­век при­ни­ма­ет ка­кие-ли­бо ле­кар­ст­ва по­сто­ян­но, нуж­но со­об­щить об этом вра­чу.

    Значение коэффициента позитивности для оценки концентрации иммуноглобулинов.

    В мировой практике для оценки концентрации антител широко используются «международные единицы (МЕ/мл)». Они являются унифицированными для всех производителей тест-систем. Например, определение иммуноглобулинов класса G к краснухе, токсоплазмозу, кори согласно стандартам проводится в МЕ/мл. Для выявления ряда других инфекций не существует международных стандартов, поэтому производители применяют свои единицы (УЕ/мл, Е/мл, РЕ/мл) и, в том числе, коэффициент позитивности.

    Коэффициент позитивности (КП) – математическая расчетная величина, имеющая прямую зависимость от концентрации антител (иммуноглобулинов). Исключение составляют ложные результаты, возникающие в ИФА по ряду объективных причин. Расчет коэффициента позитивности целесообразно проводить для оценки концентрации иммуноглобулинов в исследуемых образцах и при наблюдении в динамике.

    КП очень удобен в оценке. Положительным считается результат от 1,0 и больше. Можно сказать так: чем больше КП, тем больше концентрация антител в образце.

    В лаборатории ГУЗ «ЛОЦПБС и ИЗ» коэффициент позитивности используется для оценки результатов по следующим параметрам: определение иммуноглобулинов G к вирусу герпеса 2-ого типа и хламидиям trachomatis, иммуноглобулинов М к токсоплазмозу.

    Важно отметить, что если ранее Ig M к токсоплазмозу выдавались только в виде качественного результата (только положительно или отрицательно), то в настоящее время расчет КП позволяет провести условную количественную оценку данного показателя.

    Вопрос о том, что такое коэффициент позитивности при хламидиозе и каковы его нормы, интересует многих пациентов, получивших результаты анализов из лаборатории. Исследования биологического материала проводятся при возникновении симптомов поражения хламидиями глаз, мочевыделительной и половой систем. Диагностические методы определения антител к патогенным микроорганизмам позволяют выявить хронические инфекции и предотвратить развитие серьезных осложнений.

    Что такое коэффициент позитивности при хламидиозе

    Коэффициентом позитивности называют отношение оптической плотности проб к пороговому значению.

    Это универсальный показатель, который применяется в методах, основанных на иммуноферментном анализе, и помогает врачу правильно интерпретировать полученные результаты. Коэффициент позитивности при хламидиозе, нормы имеют важное значение для специалиста, позволяет судить о стадии и форме заболевания. Самостоятельно пациенту сложно разобраться в данных, полученных в ходе исследования.

    В качестве биологического материала для проведения исследования могут быть использованы кровь, урина, мазки, взятые со слизистых оболочек уретрального канала, шейки матки. Результаты предоставляются пациенту через 2-3 суток. В некоторых лабораториях данные выдаются через несколько часов после забора пробы.

    Антитела к хламидиям в крови

    Классификация иммуноглобулинов и их численность являются параметрами, позволяющими врачам определять форму хламидиоза и длительность его течения.

    Тип антител и их значение

    Существует три основных типа антител к хламидиозу:

    1. IgA. Значительное повышение этого титра свидетельствует об острой стадии заболевания. Также сильноположительный анализ может означать, что у пациента наблюдается обострение хронической формы хламидиоза. Обнаруживаются антитела спустя две недели после того, как мужчина или женщина были инфицированы. В детском возрасте значения практически всегда превышены. Показатели становятся выше через три месяца после заражения. При правильно проведенной терапии этот вид антител уменьшается, достигая норм через 16 недель. Отрицательные результаты могут наблюдаться, если исследование проводится спустя 7-13 дней с момента проникновения хламидийной инфекции в организм.
    2. IgM. При получении положительного значения имеет смысл говорить об активизации в организме патогенных бактерий и острой стадии заболевания. Данный тип антител возникает через 21 день после инфицирования. При их уменьшении нельзя судить о выздоровлении и избавлении от хламидиоза. Если у женщины наступила беременность, и выявлены антитела класса М или результат слабоположительный, присутствует риск внутриутробного заражения плода. В этом случае необходимо проводить дополнительные исследования. Иммуноглобулины выявляются у новорожденных иногда и в тех случаях, если их родители ранее перенесли заболевание. Исследование необходимо проводить при наличии у ребенка признаков поражения глаз, верхних дыхательных путей.
    3. JgG. Иммунноглобулины, имеющие класс G, обнаруживаются в биологическом материале пациента через 2-3 недели с момента заражения инфекцией. При выявлении этого типа антител у беременной можно говорить о выработке иммунитета к хламидиозу у плода. Если у новорожденного антитела обнаружены не были, нельзя говорить об отсутствии заболевания, поскольку они появляются на третьей или четвертой неделе жизни.

    Как долго сохраняются антитела после хламидий

    Иммуноглобулины, принадлежащие классу G, способны сохраняться длительное время. При исследовании крови этот тип антител может обнаруживаться у пациента через 30 лет после перенесенного заболевания. Врачи называют подобное явление «серологическим рубцом».

    Показатели могут меняться в период вирусных инфекций, а также при прохождении больным курса препаратов, обладающих иммуномодулирующими свойствами.

    По выявлению антител класса G можно судить о том, сталкивался ли пациент с хламидиями раньше.

    Для врачей важным значением, определяющим стадию болезни, имеют не размеры титров, а степень их увеличения на протяжении конкретного периода. Чтобы выявить антитело к хламидиозу, пациент должен сдавать несколько различных анализов. Большую роль в оценке развития заболевания и эффективности его терапии играет отслеживание значений в динамике.

    Нормы, результаты и расшифровка

    Позитивность помогает интерпретировать результаты анализов на хламидийную инфекцию. Отрицательный коэффициент (менее 0,9) означает, что патогенные микроорганизмы отсутствуют или заражение произошло недавно. Такие значения врачи могут наблюдать и после окончания терапевтического курса.

    При определении коэффициента позитивности, составляющие более 1,1, ставится диагноз «острый хламидиоз». Значения анализа говорят об инфицировании пациента, произошедшем около 14 дней назад.

    Если в ходе исследования определен коэффициент более 0,9, но менее 1,1, такие результаты принято считать сомнительными, и анализы сдаются повторно через неделю.

    Читайте также:  Внутричерепная гипертензия у детей лечение
    Результаты Расшифровка
    Отрицательные IgG и IgM Пациент не заражен хламидиозом
    Положительный IgM при отрицательном IgG Инфицирование первично; форма заболевания острая, требующая срочного приема антибактериальных препаратов
    Положительные IgG и IgM Хронический инфекционный процесс находится в стадии обострения; активность работы иммунитета при первичном заражении

    В бланках с результатами исследования можно увидеть обозначения в виде знаков «+» или «-».

    При интерпретации значений следует учитывать способность давать перекрестную реакцию Chlamydia trachomatis с респираторным типом хламидий, присутствующих у многих детей, переболевших воспалением легких или бронхитом.

    Беременным женщинам нельзя устанавливать диагноз исходя только из полученных результатов, показывающих присутствие антител к хламидиям. В это время возможно появление ложноположительных анализов. Нормы антител зависят от сроков беременности, и этот факт обязательно берется в учет врачом. Необходимость проведения антибиотикотерапии определяется после получения данных дополнительных исследований.

    Не стоит самостоятельно пытаться поставить диагноз после получения расшифровки анализа, даже если известны нормы показателей!

    Только опытный врач-инфекционист может верно интерпретировать результаты, изучив динамику и сопоставив все данные исследования.

    Схема лечения назначается только после полного обследования пациента. Антибактериальные препараты и их дозировки подбираются с учетом формы хламидиоза и наличия сопутствующих заболеваний. Самолечение опасно и может привести к серьезным осложнениям!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector