Igg к капсидному антигену

Igg к капсидному антигену

Вопрос: Что такое капсидный антиген вируса Эпштейна-Барр?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Что собой представляет капсидный антиген вируса Эпштейна-Барр?

Вирус Эпштейна-Барр состоит из белковой оболочки и генетического материала, представленного двумя цепочками ДНК. Белковая оболочка вируса называется капсидом. При этом каждый вирус или бактерия с точки зрения иммунной системы условно делится на две части:

2. Антиген (эпитоп).

Антиген или эпитоп – эта такая часть вируса или бактерии, которая позволяет клеткам иммунной системы распознавать данный биологический объект, как чужеродный. Каждый вирус или бактерия может иметь несколько эпитопов, которые распознаются различными типами антител. А морфотоп – это часть бактерии или вируса, которая не несет в себе никаких значимых для распознавания иммунной системой признаков.

Вирус Эпштейна-Барр имеет 3 типа антигенов (эпитопов), которые могут распознаваться клетками иммунной системы человека. Одним из основных эпитопов вируса Эпштейна-Барр является капсидный антиген. Данный капсидный антиген обозначается английской аббревиатурой (VCA). Данная аббревиатура образована от названия капсидного антигена на английском языке – viral capcide antigen.

Капсидный антиген находится на поверхности белковой оболочки вируса. Данный антиген важен для распознавания вируса Эпштейна-Барр при первичном попадании в организм человека.

Для диагностики стадии инфекции, вызванной вирусом Эпштейна-Барр, используется определение антител к капсидным антигенам. Дело в том, что при распознавании капсидного антигена вируса в ответ вырабатываются антитела, которые пытаются уничтожить чужеродный биологический объект. Поэтому наличие антител в крови является показателем присутствия вируса Эпштейна-Барр в организме человека. Антитела к различным типам антигенов вируса вырабатываются в разное время и в различные стадии инфицирования, а потому их количество позволяет судить о стадии течении инфекции.

Так, наличие антител класса IgM к капсидному антигену свидетельствует об острой инфекции, вызванной вирусом Эпштейна-Барр (инфекционном мононуклеозе). Наличие антител класса IgG к капсидному антигену свидетельствует о том, что человек был когда-то инфицирован вирусом Эпштейна-Барр, переболел, выздоровел и является бессимптомным носителем. Эти антитела сохраняются в течение всей жизни и говорят о том, что иммунная система знакома с этим вирусом. По сути, данные антитела являются клетками памяти, подобными тем, которые формируются после прививки или перенесенной инфекции. Однако повышение количества антител класса IgG к капсидному антигену свидетельствует о реактивации инфекции.

Антитела класса IgG к вирусу инфекционного мононуклеоза (вирусу Эпштейна – Барр, Epstein Barr Virus, EBV) – это специфические противовирусные белки-иммуноглобулины, вырабатываемые иммунной системой в ответ на инфицирование вирусом инфекционного мононуклеоза и свидетельствующие о текущей или перенесенной инфекции.
Вирус Эпштейна – Барр – это широко распространенный вирус семейства Herpesviridae, поражающий преимущественно B-лимфоциты, а также Т-лимфоциты и эпителиальные клетки. Он передается воздушно-капельным путем. Пик заболеваемости приходится на 15-25 лет.
Первый контакт человека с вирусом происходит, как правило, в детском возрасте и приводит к развитию латентной бессимптомной или малосимптомной инфекции. У взрослых вирус Эпштейна – Барр является причиной инфекционного мононуклеоза, который у большинства заболевших сопровождается лихорадкой, интоксикацией, увеличением лимфоузлов, небных и глоточных миндалин. Нередко увеличивается печень, селезенка, появляются петехии на слизистой верхнего неба. Инфекционный мононуклеоз может осложняться разрывом селезенки, а также гепатитом, панкреатитом, пневмонией, гемолитической анемией, тромбоцитопенией, апластической анемией, миокардитом, синдромом Гийена – Барре, энцефалитом, менингитом.
Вирус сохраняется в небольших количествах в В-клетках памяти. Вирусоносителями является около 90 % взрослых людей. Персистенция вируса в В-лимфоцитах и клетках эпителия продолжается на протяжении всей жизни, так что при снижении иммунитета (например, при ВИЧ или иммуносупрессивной терапии после трансплантации органов) может происходить реактивация инфекции, что способствует развитию лимфопролиферативных заболеваний (в том числе лимфомы Беркитта), назофарингеальной карциномы или (наиболее часто) инфекционного мононуклеоза.
В ответ на инфицирование иммунной системой вырабатываются различные специфические противовирусные антитела. В острой стадии инфекции первыми в крови выявляются IgM к капсидному белку (VCA) вируса, которые достигают максимальной концентрации в плазме крови на 3-й неделе заболевания и исчезают к 4-6-й неделе. Позже появляются IgG к капсидному белку, достигающие максимума на 2-4-й неделе заболевания, затем их концентрация снижается, но они все равно сохраняются на всю жизнь. При реактивации инфекции титры этих антител, как правило, растут. Антитела к ранним антигенам выявляются на острой стадии инфекции и исчезают через 3-6 месяцев от начала заболевания, однако у 20 % инфицированных они могут определяться на протяжении нескольких лет. Антитела к ядерному антигену вируса (EBNA) на острой стадии инфекции, как правило, не обнаруживаются, появляются в крови не ранее 6-8-й недели заболевания (чаще через 2-4 месяца после появления первых симптомов) и сохраняются в течение всей жизни.
Таким образом, анализ на антитела позволяет не только вывить инфекцию, вызванную вирусом Эпштейна – Барр, но и определить ее стадию.

Читайте также:  Гонококки в мазке на флору

Используется исследование:

  • Для подтверждения текущего или перенесенного инфекционного мононуклеоза.
  • Для оценки восприимчивости к инфекции, вызываемой вирусом Эпштейна – Барр (к инфекционному мононуклеозу).

Назначается исследование:

  • В тех случаях, когда имеющиеся клинические (усталость, лихорадка, боли в горле, увеличенные околочелюстные и шейные лимфоузлы, увеличение печени и/или селезенки) и лабораторные (атипичные лимфоциты в периферической крови) признаки указывают на текущий или перенесенный инфекционный мононуклеоз.
  • При симптомах гриппа у беременных женщин (наряду с тестами на цитомегаловирусную инфекцию, токсоплазмоз и др.).
  • Если пациент (даже без симптомов инфекции) находился в тесном контакте с больным инфекционным мононуклеозом – для оценки напряженности иммунитета и восприимчивости к инфекции.

Причины положительного результата:

  • наличие активного иммунитета вследствие ранее перенесенной инфекции (наряду с выявлением антител к ядерному антигену (EBNA) и отсутствием IgM к капсидному антигену (VCA) вируса Эпштейна – Барр);
  • текущий или недавно перенесенный инфекционный мононуклеоз (в сочетании с выявлением IgM к капсидному антигену (VCA) и антител к ранним антигенам (EA-D) вируса Эпштейна – Барр);
  • реактивация вируса Эпштейна – Барр.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие инфекции, вызванной вирусом Эпштейна – Барр (IgM к капсидному антигену (VCA) вируса Эпштейна – Барр не выявляются); если есть подозрение на инфекцию, целесообразно повторное определение IgG через 2-4 недели;
  • ранние стадии инфекционного мононуклеоза (при условии что выявляется повышение уровня IgM к капсидному антигену (VCA) вируса Эпштейна – Барр) – повторить исследование в динамике через 14 дней;
  • низкое содержание вируса Эпштейна – Барр в крови;
  • отсутствие иммунного ответа или слабый иммунный ответ к вирусу Эпштейна – Барр вследствие нарушений в иммунной системе (IgM к капсидному антигену (VCA) вируса Эпштейна – Барр не выявляются).

Повышение титра антител в динамике (в парных сыворотках), скорее, свидетельствует об острой инфекции или реактивации инфекции, а снижение – о недавно разрешившейся инфекции. Количество антител в крови не отражает тяжести или длительности инфекции. В некоторых случаях высокий уровень IgG к капсидному белку (VCA) вируса Эпштейна – Барр может сохраняться на протяжении всей жизни.

Исследование авидности иммуноглобулинов класса G ( IgG ) к вирусу Эпштейна — Барр – метод обследования, позволяющий определить степень эффективности специфического взаимодействия между молекулами антител и антигенов, скорость образования иммунного комплекса и полноту нейтрализации антигенов. Данный анализ используется для дифференциальной диагностики недавних случаев инфекции и ранее перенесенных форм у людей с повышенным титром антител ( IgG ) в крови; дифференциальной диагностики с ангиной, заболеваниями системы кроветворения; установления причины лихорадки неясной этиологии.

Определение индекса авидности иммуноглобулинов класса G к VCA ВЭБ позволяет уточнить сроки инфицирования и дифференцировать первичную инфекцию от реактивации и паст-инфекции.

Читайте также:  Запеченные овощи при диете

Иммунохемилюминесцентный анализ — Epstein Barr Virus капсидный белок (VCA), IgG;

Иммуноферментный анализ — Определение авидности IgG к Epstein-Barr virus VCA.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Вирус Эпштейна – Барр (ВЭБ) – это ДНК-геномный вирус рода Lymphocryptovirus подсемейства Gammaherpesvirinae семейства Herpesviridae, имеет 4 основных антигена: ранний антиген (early antigen – ЕА), капсидный антиген (viral capcide antigen – VCA), мембранный антиген (membrane antigen – MA), ядерный антиген (Epstain-Barr Nuclea antigen — EBNA). Каждый из них образуется в определённой последовательности и индуцирует синтез соответствующих антител. ВЭБ поражает в основном два типа клеток: эпителий верхних дыхательных путей и пищеварительного тракта, а также В-лимфоциты, которые в результате инфицирования иммортализуются (становятся бессмертными). ВЭБ вызывает такие заболевания, как инфекционный мононуклеоз, злокачественная лимфома Беркитта, злокачественная носоглоточная карцинома. Вирус Эпштейна – Барр широко распространен в человеческой популяции. Как показали эпидемиологические исследования, инфицированность ВЭБ детей в возрасте до 5 лет в России составляет до 50 %, а взрослых – 95 %. Источником ВЭБ является больной человек или здоровый носитель. Вирус выделяется со слюной в продромальном периоде, в разгаре заболевания и при выздоровлении в период до 6 мес. Заражение здорового человека ВЭБ может осуществляться воздушно-капельным, контактно-бытовым и половым путями. Установлено, что он может передаваться при переливании донорской крови и других парентеральных вмешательствах. У людей без дефектов иммунной системы первичное инфицирование ВЭБ может протекать бессимптомно или вызывать субклинические проявления болезни с положительными серологическими реакциями. В дальнейшем вирус может длительное время персистировать в клетках хозяина в виде латентной инфекции. При массированном поступлении вируса или недостаточности иммунной системы развивается вирусемия, приводящая к острым формам заболевания. В процессе репликации вируса экспрессируется свыше 70 различных вирусоспецифических белков, однако к настоящему времени выделены группы иммуногенных белков, определение антител к которым дает возможность дифференцировать стадию инфекции. Наиболее специфичными и чувствительными маркерами ВЭБ-инфекции являются IgG и IgM к капсидному антигену (VCA), IgG к раннему антигену (ЕА) и IgG к ядерному антигену (NА).

Антитела к капсидному антигену ( VCA- IgG ) могут появиться очень рано (на 1-4-й неделе), обнаруживаются в большинстве случаев в начале заболевания, достигая пика ко 2-му месяцу. После выздоровления VCA IgG сохраняются пожизненно. Наличие VCA- IgG свидетельствует о перенесенной инфекции и о наличии иммунитета к вирусу. У детей до 7 лет антитела VCA- IgG могут не выявляться. Постоянное присутствие VCA- IgG в высоких титрах указывает на хроническую фазу инфекции. Отрицательный результат данного теста обычно исключает прошлую инфекцию, хотя не всегда исключает острую инфекцию, если анализ крови на вирус Эпштейна – Барр был произведен в раннем периоде острой фазы, когда VCA- IgG находятся ещё на неопределяемом уровне. Результат единичного теста сам по себе не может служить основанием для постановки диагноза, его следует рассматривать в комплексе с клиническими наблюдениями и данными других диагностических процедур.

Исследование авидности иммуноглобулинов класса G (IgG) к вирусу Эпштейна – Барр позволяет определить степень специфического взаимодействия между молекулами антител и антигенов.

Антитела, синтезированные клетками иммунной системы, обладают определенной способностью связываться с антигенами вируса. Прочность такого связывания антигенов с антителами называется авидностью – это общее свойство всех антигенов и антител, в том числе и вируса Эпштейна – Барр. Обычно авидность определяется для антител, принадлежащих к классу IgG, поскольку это позволяет определить длительность течения инфекции. Авидность антител других классов (IgМ) к вирусу Эпштейна – Барр не обладает клинической информативностью. Прочность связывания антигенов вируса Эпштейна – Барр и антител выражают индексом авидности, который обычно указывается в процентах и отражает, какое количество антител из их общего числа прочно связывается с антигенами вируса.

Читайте также:  Гантельная гимнастика для мужчин после 40

Для чего используется исследование?

  • Лабораторное подтверждение инфекции ВЭБ при клинических подозрениях на инфекционный мононуклеоз;
  • оценка стадии течения инфекции, лабораторное подтверждение диагноза при клинике хронического инфекционного мононуклеоза;
  • подтверждение этиологической роли вируса Эпштейна – Барр при лимфопролиферативных и онкологических заболеваниях, связываемых с вирусом Эпштейна – Барр.

Когда назначается исследование?

  • Комплексная диагностика острой инфекции ВЭБ и оценка стадии текущей инфекции;
  • при выявлении у пациента лихорадки, боли в горле, увеличении лимфоузлов шеи, увеличении селезенки, печени, кожной сыпи, повышенной утомляемости;
  • при симптомах гриппа у беременных женщин (наряду с тестами на цитомегаловирусную инфекцию, токсоплазмоз и др.);
  • если пациент (даже без симптомов инфекции) находился в тесном контакте с больным инфекционным мононуклеозом – для оценки напряженности иммунитета и восприимчивости к инфекции.

Что означают результаты?

Epstein Barr Virus капсидный белок (VCA), IgG

Референсные значения: отрицательно.

Отношение signal / cut off: 0 — 0,9.

Причины положительного результата:

  • наличие активного иммунитета вследствие ранее перенесенной инфекции (наряду с выявлением антител к ядерному антигену (EBNA) и отсутствием IgM к капсидному антигену (VCA) вируса Эпштейна – Барр);
  • текущий или недавно перенесенный инфекционный мононуклеоз (в сочетании с выявлением IgM к капсидному антигену (VCA) и антител к ранним антигенам (EA-D) вируса Эпштейна – Барр);
  • реактивация вируса Эпштейна – Барр.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие инфекции, вызванной вирусом Эпштейна – Барр (IgM к капсидному антигену (VCA) вируса Эпштейна – Барр не выявляются); если есть подозрение на инфекцию, целесообразно повторное определение IgG через 2-4 недели;
  • ранние стадии инфекционного мононуклеоза (при условии что выявляется повышение уровня IgM к капсидному антигену (VCA) вируса Эпштейна – Барр) – повторить исследование в динамике через 14 дней;
  • низкое содержание вируса Эпштейна – Барр в крови;
  • отсутствие иммунного ответа или слабый иммунный ответ к вирусу Эпштейна – Барр вследствие нарушений в иммунной системе (IgM к капсидному антигену (VCA) вируса Эпштейна – Барр не выявляются).

Определение авидности IgG к Epstein-Barr virus VCA

Единицы измерения : результаты приводятся в виде индекса авидности (ИА), %.

Индекс авидности менее 60 % – низкоавидные антитела VCA — IgG . Наличие низкоавидных антител свидетельствует об острой стадии первичной инфекции либо о недавней (несколько недель) первичной инфекции в анамнезе.

Индекс авидности 60-70 % – пограничная авидность (серая зона). Пограничный результат ИА указывает на позднюю первичную либо раннюю паст-инфекцию.

Индекс авидности более 70 % – высокоавидные антитела VCA — IgG . Наличие высокоавидных VCA-IgG при отсутствии VCA-IgМ указывает на паст-инфекцию. Наличие высокоавидных VCA-IgG при наличии VCA-IgМ предполагает либо реактивацию вируса, либо позднюю первичную инфекцию.

На ранней стадии первичной инфекции IgG к VCA характеризуются низким индексом авидности (ИА). В течение нескольких недель происходит созревание антител и возрастание ИА. На стадии паст-инфекции в сыворотках крови пациентов выявляются уже высокоавидные IgG к VCA.

Кто назначает исследование?

Инфекционист, педиатр, ЛОР, гематолог, терапевт, врач общей практики.

  • Epstein Barr Virus капсидный белок (VCA), IgM
  • Epstein Barr Virus, ДНК [реал-тайм ПЦР]
  • Epstein Barr Virus ранние антигены (EA), IgG
  • Epstein Barr Virus ядерный антиген (EBNA), IgG (количественно)
  • HIV 1, 2 Ag/Ab Combo (определение антител к ВИЧ типов 1 и 2 и антигена p24)

Литература

1. Набор реагентов для иммуноферментного определения индекса авидности иммуноглобулинов класса G к капсидному антигену VCA вируса Эпштейна-Барр в сыворотке (плазме) крови, ВектоВЭБ-VCA-IgG-авидность. — Инструкция по применению. – 2014г

2. Инфекционные болезни у детей. Ред. Д. Марри. М. Практика, 2006. — 928 с.

3. Tselix A. Epstein-Barr virus / A. Tselix, Jenson H.В. – NY : Taylor & Fransis, 2006.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector