VIDEO
Понедельник
Завтрак: Рыбные котлеты (треска) – 130ккл Крупеник вязкий на водной основе, из рисовой крупы – 280 Чай черный – 190 Ланч: Свежеприготовленный кальцинированный творог – 105
Обед: Похлебка куриная обезжиренная – 400 Фрикадельки из мяса говядины – 110 Шиповниковый отвар, без сахара – 200
Полдник: Напиток из плодов черники витаминизированный – 195 Сухарики из белого хлеба с ванилином (из дневной нормы) – 25
Ужин: Каша манная, сваренная на нежирном наваре телятины – 300 Пудинг мясной – 115
Перед сном: Кисель из сушеной черемухи – 180
Вторник
Завтрак: Кнели из телятины – 120 Гарнир из ячневой крупы – 250 Черный чай – 185 Ланч: Творожник паровой, из творога и протертой гречневой каши – 120
Обед: Суп слизистый перловый, на водной основе – 375 Рыба (минтай) отварная – 120 Напиток из сушеных плодов черемухи сладкий – 170
Полдник: Шиповниковый напиток – 165
Ужин: Каша пшенная протертая, сваренная на говяжьем обезжиренном наваре – 200 Биточки мясные отварные в воде – 90
Перед сном: Кефир без сахара – 175
Среда
Завтрак: Суфле с манкой из мяса говядины – 95 Гарнир овсяной протертый, сваренный на водной основе – 200 Кофе черный – 150 Ланч: Творожник паровой – 85 Желе из фруктов – 50
Обед: Рисовое пюре на мясном нежирном наваре – 380 Котлета паровая рыбная (треска) – 110 Узвар плодов черники – 160
Полдник: Чай черный – 195 Банан -160
Ужин: Гарнир перловый протертый, сваренный на мясном обезжиренном наваре – 200 Ежики мясные – 125
Перед сном: Кисель из сушеной черемухи – 155
Четверг
Завтрак: Паровые рыбные котлеты (минтай) – 120 ккл Каша протертая, сваренная на водной основе из рисовой крупы – 250 Черный чай – 190 Ланч: Котлеты гречневой каши, приготовленные на пару – 150
Обед: Бульон мясной обезжиренный – 390 Тефтели из мяса телятины паровые – 130 Какао на воде – 200
Полдник: Ряженка – 175 Сухарики из белого хлеба с сахаром (из дневной нормы) – 30
Ужин: Гарнир пшеничный, сваренный на водной основе – 200 Рыба отварная (судак) – 150
Перед сном: Кисель из шиповника без сахара – 180
Пятница
Завтрак: Куриная грудка отварная – 135 ккл Перловка слизистая, приготовленная на водной основе – 250 Кофе черный – 165 Ланч: Пудинг из кальцинированного творога – 105 Отвар сушеных плодов черники сладкий – 185
Обед: Пшенная похлебка на рыбном наваре – 350 Кнели куриные – 120 Чай черный – 170
Полдник: Узвар плодов черемухи без сахара – 150 Сухарики ванильные (из всей дневной нормы) – 20
Ужин: Каша манная, сваренная на слабом наваре мяса говядины – 300 Котлета из мяса говядины паровая – 85
Перед сном: Кефир без сахара – 160
Суббота
Завтрак: Рыбные паровые тефтели (треска) – 130 ккл Гарнир ячневый, приготовленный на курином наваре – 250 Какао на водной основе – 155 Ланч: Свежеприготовленный творог – 140
Обед: Похлебка рыбная обезжиренная, без добавления соли – 360 Фрикадельки из мяса говядины – 150 Шиповниковый напиток – 190
Полдник: Отвар плодов черники несладкий – 200 Банан — 170
Ужин: Каша рисовая и сваренная на мясном обезжиренном наваре – 300 Пудинг из куриных грудок без кожицы – 135
Перед сном: Кисель из плодов сушеной черемухи сладкий – 180
Воскресенье
Завтрак: Филе говядины отварное – 110 Каша перловая, сваренная на водной основе – 280 Чай черный несладкий – 185 Ланч: Пудинг из творога – 140
Обед: Суп гречневый с мясом нежирный – 370 Кнели паровые рыбные (судак) – 130 Кисель черничный витаминизированный – 195
Полдник: Взвар шиповниковый несладкий – 175 Сухарики сладкие пшеничные (из дневной нормы) – 30
Ужин: Каша пшеничная, сваренная на слабом мясном наваре – 300 Биточки из мяса телятины, приготовленная на пару – 145
Перед сном: Ряженка – 170
Восстановление микрофлоры кишечника после антибиотиков с помощью пробиотиков
Вследствие различных заболеваний, часто приходится принимать антибиотики, которые при длительном приёме вызывают диарею, уничтожая всю микрофлору кишечника. Для восстановления микроорганизмов в желудке, используют пробиотики.
Классификация пробиотиков:
Монокомпонентные. В них содержится только один вид микробов.
Поликомпонентные. В такие препараты включены несколько видов бактерий.
Комбинированные . Эти формы представлены пробиотиками и пребиотиками комплектно.
Рекомбинантные. Это пробиотики уже генно-инженерного поколения. То есть в них вживляются гены новых бактерий.
После приема курса пробиотиков и назначенной диеты №4, следует постепенно вводить не входящие в диету продукты питания.. Иначе кишечное расстройство может возвратиться, а хуже того, при неправильном питание превратится в хроническое.
Диета при диарее не имеет каких-либо отличительных характеристик для людей преклонного возраста и кормящих матерей. Так как при назначении пациенту, обязательным условием является индивидуальный подход питания и курс лечения.
Понос у взрослого человека может развиться по разным причинам. Независимо от фактора, спровоцировавшего подобное состояние, нужно в короткие сроки устранить жидкий стул, чтобы избежать осложнений. В этот период в обязательном порядке соблюдается диета при диарее. Стоит разобраться, что в этот период можно есть, а от каких продуктов следует отказаться.
Роль питания в восстановлении организма
Взрослому человеку необходимо правильно организовывать питание при кишечных расстройствах.
Благодаря диете удается выполнить следующие задачи:
снижение нагрузки на воспаленные органы ЖКТ;
устранение химического, физического раздражения;
предотвращение брожения;
насыщение организма полезными веществами;
постепенная нормализация деятельности органов пищеварения.
Важность соблюдения диеты
Лечение диареи подразумевает соблюдение диеты. В этот период организм истощается, теряет массу полезных веществ, жидкости. Их необходимо своевременно восполнять, иначе иммунитет ослабевает, и организм не способен бороться с вирусами, инфекциями. На фоне поноса развиваются серьезные заболевания.
Опасность несет и обезвоживание . Необходимо восстановить водно-солевой баланс. С этим поможет справиться правильно подобранное меню и обильное питье.
Пища в этот период не должна раздражать слизистые оболочки кишечника. Благодаря этому удается быстро устранить воспалительный процесс и нормализовать состояние больного.
Основные правила питания при поносе
Ежедневный рацион подбирают с учетом причины возникновения диареи.
Существует ряд принципов организации питания:
Разгрузка кишечника. Принимать пищу следует маленькими порциями, но часто (через каждые три часа).
Устранение из меню продуктов, усиливающих газообразование, провоцирующих брожение.
Сокращение общего количества употребляемой в течение дня пищи на 20-50%.
Включение в рацион кисломолочной продукции, обогащенной полезными бактериями.
Исключение продуктов, способствующих активному отделению желчи.
Восполнение суточной потребности в питательных веществах. Сокращение объема углеводов и жиров. Основой питания в это время выступают белки.
Употребление достаточного количества жидкости.
Отказ от сырых фруктов, овощей, потому что они оказывают послабляющее действие и способны усугубить состояние.
Пища должна быть теплой (+33…+38 ⁰С). Недопустимо употребление горячей или чрезмерно холодной еды.
Ограничение соли, но не полный отказ от нее.
Разрешенные продукты
Питаться при расстройстве кишечника нужно строго по правилам.
В этот период разрешены следующие продукты:
Крупы. Каши в меню должны быть постоянно, а при диарее становятся спасением. Они не перегружают кишечник, насыщают организм полезными веществами, легко усваиваются. Варят каши исключительно на воде. Допускается добавление соли, небольшого количества сливочного масла.
Мясо. Предпочтение отдается нежирным сортам. Подойдет крольчатина, индейка, курятина, телятина. Во время готовки удаляется пленка, сухожилия, хрящи.
Рыба. Используются только нежирные виды.
Кисломолочные продукты. Кефир и творог допускается кушать ежедневно. Они должны быть натуральными, без каких-либо добавок.
Хлеб. Лучше всего есть сухари. Разрешено употребление черствого белого хлеба.
Ягоды фрукты. На их основе готовят кисель, желе, мусс.
Овощи. Тыква, морковь, картофель, кабачки вводятся в рацион в отварном или запеченном виде.
Питание при поносе должно состоять из следующих продуктов:
Рис. Должен быть сильно разваренным, готовится без соли, других добавок.
Компот на основе черемухи, черничный кисель. Эти напитки обладают мощным закрепляющим действием.
Слабый несладкий чай с сухарями (считается идеальным вариантом в первый день после появления диареи).
Молочная сыворотка. Препятствует гниению в кишечнике, нормализует микрофлору.
Запрещенные продукты
Из рациона исключаются жареные и жирные блюда. Они нарушают пищеварение, делают акты дефекации более частыми, разжижают стул.
Нельзя употреблять продукты, усиливающие газообразование, раздражающие ЖКТ, провоцирующие брожение.
все без исключения спиртное;
кофе;
зеленый чай;
соки (кроме яблочного);
сладкие напитки;
газированная вода;
При диарее нельзя есть:
субпродукты;
жирное мясо и рыбу;
морепродукты в маринованном, консервированном виде;
растительное, сливочное масло;
жирную молочную продукцию, цельное молоко;
консервированные или свежие овощи;
горчицу;
кислые фрукты, ягоды;
шоколад;
бобовые;
сою;
орехи;
соусы;
специи;
черных хлеб;
свежие хлебобулочные изделия.
Допустимые, но нежелательные продукты
Существуют продукты, не запрещенные при диарее, но употреблять их следует с осторожностью. Среди них:
Яйца. Допускается съедать яйцо всмятку 1 раз в 2 дня, но только при условии, что после его употребления позывы к опорожнению кишечника не возникают.
Макароны. Можно есть порцию мелкой вермишели через день. От запеканок на основе макарон следует отказаться полностью.
Молоко. Пить его нельзя, зато допускается добавление в каши.
Малина, земляника. Если эти ягоды организм переносит нормально, то можно съедать по половине стакана ежедневно.
Примерное меню
Прием пищи нужно осуществлять шесть раз в сутки. Рекомендуемое меню на 1 день:
Первый завтрак: сваренный на воде рис, ломтик черствого белого хлеба, отвар шиповника.
Второй завтрак: компот, приготовленный из сухофруктов.
Обед: суп-пюре с мясом, тефтели из нежирного мяса, гречка на воде, компот на основе сухофруктов.
Полдник: несладкий творог.
Ужин: приготовленный на пару мясной рулет с запеченными овощами, отвар шиповника.
Второй ужин (перед сном): черничный кисель.
Правила приготовления пищи
Готовить еду следует на пару, запекать или отваривать. Жареные блюда при поносе категорически запрещены. Все продукты рекомендуется перетирать до однородной консистенции. Такие действия необходимы, чтобы крупные частички не повредили воспаленные стенки кишечника.
Каши следует варить на воде. В них допускается добавление незначительного количества молока, но при условии, что организм нормально реагирует на молочную продукцию.
Для приготовления блюд используются только свежие продукты. Недопустимо добавлять специи, другие компоненты, раздражающие ЖКТ.
Особенности питания пожилых людей
Пожилым людям при диарее следует придерживаться следующих рекомендаций:
принимать пищу маленькими порциями с интервалом в 3-4 часа;
избегать переедания;
придерживаться щадящей диеты;
отказаться от употребления твердой пищи;
ввести в меню овощное пюре, жидкий суп;
есть отварное мясо, рис, запеченный картофель;
обязательно употреблять кисломолочные продукты;
отказаться от консервации, копченостей, жареных блюд.
Необходимо много пить. Кроме обычной воды допускается употребление:
киселей;
настоев, компотов на основе шиповника, сухофруктов;
травяных чаев без сахара.
Продолжительность диеты
Ограничиваться в питании нужно на протяжении всего периода, пока есть понос. В первые несколько суток выдерживается максимально жесткая диета. Когда состояние начинает нормализоваться, меню постепенно расширяется.
После полного устранения диареи резко возвращаться к привычному рациону нельзя. Как минимум неделю после этого диета еще обязательна. Затем продукты начинают вводиться в рацион постепенно, делается это очень осторожно. В противном случае возможно повторное расстройство пищеварения.
Тяжелая еда негативно сказывается на ослабленном кишечнике.
Питание при сложных формах диареи
При остром поносе рекомендуется в первые сутки полностью отказаться от еды. В течение этого периода нужно пить большое количество жидкости, лишь на следующий день начинают вводиться легкие блюда. Оптимальным вариантом будет рис, сухари.
При непрекращающейся диарее диета подбирается с учетом причины появления патологии.
Вводятся фрукты, обладающие вяжущим свойством. Отлично помогает айва, груша . С целью восполнения питательных веществ рекомендуется черемуха, черника.
Стоит помнить, что организму нужно достаточное количество белка, поэтому в меню обязательно вводят паровые котлеты, тефтели. Роль адсорбента выполняют домашние сухарики.
Питьевой режим
Крайне важно при развитии диареи соблюдать питьевой режим. В сутки нужно выпивать минимум два литра жидкости. Если понос не сопровождается рвотными позывами, восполнить потерю достаточно просто.
Следует пить воду сразу после появления чувства жажды, также необходимо выпивать по стакану жидкости после каждого опорожнения кишечника.
Предпочтение следует отдавать не кофе, газированным напиткам и сокам, а воде и компотам на основе сухофруктов.
Если кроме диареи наблюдается рвота, выпивать большое количество жидкости оказывается проблематично. Приходится корректировать питьевой режим с учетом состояния, тяжести и частоты рвотных позывов.
Пить воду следует маленькими глотками по 1 ст.л. с интервалом в пять минут. За счет этого жидкость не будет провоцировать новый эпизод рвоты.
Сроки полного восстановления пищеварения
При строгом соблюдении диеты и врачебных рекомендаций пищеварительная система полностью восстанавливается спустя 1,5-2 недели после прекращения поноса.
Именно в этот период можно возвращаться к привычному рациону . До этого момента следует придерживаться диеты, не перегружать желудок жирными тяжелыми блюдами.
Возможные осложнения
Если человек не придерживается диеты, на фоне поноса могут развиться серьезные осложнения. Самым распространенным среди них считается обезвоживание.
При этом наблюдаются следующие негативные изменения:
сухость во рту;
сильное чувство жажды;
снижение эластичности кожных покровов;
учащение дыхания;
редкое мочеиспускание.
Обезвоживание несет серьезную опасность. Если своевременно не принять меры, не исключен смертельный исход.
Также при диарее возможны следующие последствия:
потеря солей;
судорожный синдром;
истощение организма;
отравление токсинами;
выпадение прямой кишки;
геморрой.
Когда стоит обращаться к врачу
Люди зачастую не считают понос серьезной проблемой и не обращаются к врачу, занимаясь самолечением. Следует понимать всю опасность ситуации .
Без промедления нужно обращаться за помощью при следующих изменениях:
в каловых массах отмечается наличие крови, гноя, слизи;
в течение трех суток состояние не улучшается, остается прежним или усугубляется;
фекалии приобретают черный цвет (такие изменения сигнализируют о внутреннем кровотечении);
резкие болевые ощущения в области живота указывают на развитие заболевания ЖКТ, нередко при этом необходимо хирургическое вмешательство;
на протяжении трех суток отмечается высокая температура тела.
Помощь врача необходима при появлении симптомов обезвоживания. Обязательно нужно проконсультироваться со специалистом пожилым людям.
В преклонном возрасте самолечение чревато серьезными осложнениями.
Заключение
Одним из важных этапов терапии нарушения работы пищеварения считается правильная организация питания. Только при временном исключении продуктов, негативно сказывающихся на деятельности ЖКТ, состояние быстро стабилизируется.
Когда в кишечник попадают патогенные организмы (бактерии, вирусы), или нарушается иннервация ЖКТ, или страдает полезная микрофлора, у человека возникает диарея. Перистальтика усиливается, что ускоряет пассаж пищевых масс по кишечному просвету. Соли и питательные элементы не успевают всасываться в кровь, из-за этого организм истощается.
Зачем придерживаться диеты при диарее
Самое опасное явление при поносе – обезвоживание организма.
Особо опасен понос для детей и пожилых людей – их организмы быстро обезвоживаются. Диета (стол №4) является частью лечения диареи, ее соблюдение обязательно. Употребление конкретных продуктов снижает перистальтику кишечника, не раздражает слизистую, подавляет воспалительный процесс, восполняет потерю жидкости и электролитов. Стол № 4 уменьшает болезненность живота, устраняет гниение и брожение в кишечнике.
Правила питания при поносе у взрослого
В острый период болезни (в первый день) еда исключается, больной должен пить как можно больше воды и раствора для регидратации (Регидрон). Когда состояние стабилизируется, необходимо питаться разрешенными продуктами. Диета при диарее у взрослого имеет такие принципы:
Продукты обрабатывают термически: варят, готовят на пару, тушат, запекают. Жареные блюда под запретом.
Объем жидкости на день – 2,5-3 л. Ее нужно пить между приемами пищи.
Еда теплая, приближенная к температуре тела. Горячие и холодные блюда исключаются, так же как и твердая, густая пища.
Количество приемов еды – 5-6 раз в день. Порции на диете маленькие – это снижает нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
Еду нужно солить – натрий хлор задерживает в организме воду.
Что можно есть при диарее
Взрослому при поносе нужно делать упор на закрепляющие продукты. Рекомендованная диетой пища:
рисовая, овсяная, гречневая, манная каша на воде без масла;
отвар риса;
крем из цельнозерновой пшеничной крупы;
вареные куриные яйца, паровой омлет;
мясные и рыбные котлеты/фрикадельки на пару;
куриный бульон, рыбный суп с круглым рисом;
жидкое картофельное пюре, перетертая свекла, тыква, морковь;
пюре из запеченных фруктов и ягод;
вчерашний хлеб, сухари из белого хлеба;
макароны, лапша;
йогурт;
бананы.
Из напитков при поносе делают упор на кисели, компот из сухофруктов, настой ромашки, корок граната. На диете взрослому разрешен черный чай. Крупы необходимо хорошо разваривать, волокна мяса и рыбы должны быть очень мягкими. Результат диеты заметен через сутки после ее начала.
Запрещенные продукты
Примерное меню при диарее
Длительность диеты при поносе для взрослого – 1,5 недели. Составляя меню, опирайтесь на список разрешенных продуктов. Калорийность рациона должна покрывать ваши суточные энергетические затраты, примерное значение – 1400-1600 ккал. Меню на один день диеты для взрослого:
Рисовая каша – 250 грамм, белый хлеб – 30 г
Гречневая каша – 200 грамм, тушеные овощи – 150 г, хлеб – 20 г
Овсяная каша – 200 грамм, отварная куриная грудка – 100 г
Печеное яблоко – 200 г, отвар ромашки – 250 мл
Зеленый чай – 250 мл, сухари – 100 г
Бананы – 150 г, черный чай – 250 мл
Вермишель – 200 г, запеченные куриные котлеты – 100 г, черный чай – 200 мл
Говяжьи тефтели – 100 г, картофельное пюре – 200 г, кисель – 250 мл, сушки – 20 г
Суп с рисом и фрикадельками – 300 г, белый хлеб – 30 г, зеленый чай – 250 мл
Кисель – 250 мл, сухари – 50 г
Куриный бульон – 150 г, сухари – 30 г
Картофель в мундире – 100 г, рыбные фрикадельки – 150 г
Паровой омлет – 150 г, хлеб – 10 г, тушеные овощи – 100 г
Отварное куриное бедро без кожи – 100 г, морковное пюре – 100 г
Особенности диеты при поносе в пожилом возрасте
У взрослых старше 70 лет часто возникает расстройство пищеварения, что связано с плохим пережевыванием еды, уменьшением объема желудка, сокращением выработки желудочного сока. У пожилых людей ухудшается работа печени, поджелудочной железы, нарушается микрофлора кишечника. Эти явления вводят свои коррективы в диету при поносе:
количество приемов пищи – 6-7 раз маленькими порциями;
на диете нельзя переедать;
при поносе не употребляют запрещенные продукты;
важно пить много киселя, компота из сухофруктов, ягод шиповника, настоя ромашки, шалфея, коры дуба.
Как питаться при поносе во время лактации
Женщины, кормящие грудью, испытывают стресс и мало спят. Это может спровоцировать синдром раздраженного кишечника и понос. Также мамы нередко страдают от запоров и вводят в меню много чернослива, свеклы, кефира. Избыток этих продуктов усиливает перистальтику кишечника и приводит к поносу. Диета при диарее во время лактации отличается такими нюансами:
женщине нужно пить до 3 л жидкости в день;
на диете важно есть овощные супы, разваренные каши, отварные яйца, нежирную рыбу, мясо на пару, сухари из белого хлеба;
кисели, компоты из фруктов и ягод следует употреблять осторожно, учитывая возможность аллергической реакции у ребенка;
взрослому человеку поможет справиться с поносом настой ромашки, семян фенхеля, укропная вода.
Видео
VIDEO
«>