Диета при гастродуодените меню на каждый день

Диета при гастродуодените меню на каждый день

Гастродуоденит – это воспалительный процесс слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Заболевание может развиваться в острой и хронической форме.

Диета при гастродуодените – важный компонент терапии данного заболевания.

Необходимость соблюдения диеты при гастродуодените

Диета при гастродуодените требуется в обязательном порядке, поскольку употребление отдельных продуктов может отрицательно сказываться на состоянии пораженных слизистых желудка и двенадцатиперстной кишки, что усугубляет заболевание.

Питание при гастродуодените подбирают индивидуально в каждом конкретном случае. Выбор рациона для больного зависит от того, в какой форме протекает заболевание, а также от наличия сопутствующих патологий.

При выявлении симптомов заболевания лечение воспалительного процесса у взрослых должно происходить с обязательным применением диеты, что обусловлено следующими факторами:

  • некоторые виды продуктов вызывают химическое раздражение желудка (копчености, жирная пища, сырые овощи);
  • употребление раздражающих продуктов на фоне прогрессирования патологии может стать причиной образования язвы или развития злокачественной опухоли;
  • кушать при гастродуодените допустимо пищу в измельченном виде, что облегчает процесс ее переваривания. Твердые куски, поступающие в пищевод, могут дополнительно травмировать пораженные слизистые оболочки.

Общими принципами питания при гастродуодените являются следующие:

  • приемы пищи должны быть регулярными и осуществляться в одно время, через равные промежутки времени;
  • кушать необходимо небольшими порциями. Ни в коем случае нельзя допускать переедания;
  • нельзя кушать еду в холодном или горячем виде. Она должна быть теплой;
  • правильное питание при разных формах гастродуоденита подразумевает приготовление еды путем отваривания, тушения, запекания;
  • приемы пищи должны быть частыми – до 5-6 раз в день.

Меню при гастродуодените составляется врачом после определения того, в какой форме протекает заболевание у пациента.

Выбор подходящей диеты

Соблюдение диеты является обязательным элементом лечебного процесса при любой форме этого заболевания.

Острая форма гастродуоденита предполагает соблюдение строжайшей диеты. В течение первых нескольких дней после проявления признаков заболевания рекомендовано голодание.

При этом больной должен пить достаточно воды, чтобы не допустить обезвоживания организма (не менее 2 литров чистой воды ежедневно).

В стадии обострения болезни следует придерживаться диеты под номером 1 либо ее разновидностей. Общая суточная энергетическая ценность в этом случае составляет 1800 ккал.

Основной принцип диетического питания в данном случае:

  • снижение количества углеводов;
  • употребление соли должно быть ограничено до 6-8 г в сутки.

После стадии обострения специалист пересматривает режим питания больного.

В случае хронического гастродуоденита диета предполагает регулярное обеспечение организма обильным питьем, исключение всех продуктов, которые раздражают слизистые желудка, употребление пищи, приготовленной методом запекания или отваривания.

Гастродуоденит с повышенной и пониженной кислотностью требует организации дробного питания. В первом случае допускается употребление молочных продуктов, каш, рыбы, вторичных нежирных бульонов. Запрещены кислые продукты, копчености и консервация.

Внимания также требует вопрос о том, как питаться при гастродуодените с пониженной кислотностью.

Основу питания составляют супы на нежирных бульонах, разваренные крупяные гарниры, сладкие фрукты и ягоды, кисломолочные напитки (ряженка, кефир). Запрещены бобовые, сухофрукты.

При гастродуодените с пониженной кислотностью снижают потребление соли.

При диагнозе «эрозивный гастродуоденит» показано продолжительное голодание, а также соблюдение диет под номерами 1, 1А и 1Б. Важно употреблять животные жиры в строго дозированных количествах.

При атрофической форме заболевания показано питание по принципам диеты №2. В этом случае важно учитывать, что жидкая и твердая пища должны употребляться отдельно.

Особенности питания при поверхностном гастродуодените

При указанной форме заболевания также необходим особый режим питания. Диета при поверхностном гастродуодените строится на следующих принципах:

  • потребление обезжиренных кисломолочных продуктов (творога, кефира, молока);
  • включение в рацион отварных свеклы, картофеля, моркови;
  • потребление отварного либо приготовленного на пару мяса кролика, курицы, а также рыбы – хека, горбуши;
  • обеспечение обильного питья. Рекомендуется пить минеральные воды, компоты.

Число приемов пищи – 5-6 раз в день.

Особенности разных диетических столов

Диета при гастродуодените предусматривает соблюдение особых систем, или «столов».

При обострении заболевания рекомендуется придерживаться меню стола № 1. Она предусматривает следующие принципы:

  • основу рациона составляют перетертые блюда, приготовленные методом отваривания в воде или на пару;
  • питаться нужно небольшими порциями, до 6 раз в день, при этом последний прием пищи должен осуществляться перед сном. Это – стакан нежирного кефира либо молока;
  • допустимо употребление нежирного мяса, проваренного картофеля, моркови, меда, зефира.

Диета №1 при гастродуодените запрещает употребление жаренных или сваренных вкрутую яиц, грубых вид круп, консервированных и маринованных овощей.

Соблюдение стола № 5 предусматривает употребление вареных и приготовленных на пару блюд. Количество соли можно увеличить до 10 г в день (при обострении эта доза составляет до 6 г).

Согласно диете 5 при гастродуодените, холодные блюда есть нельзя, но можно кушать более горячие (с температурой до 60 градусов).

Лечебное питание по столу номер 5 предусматривает употребление черствого хлеба, овощных супов (не обязательно в перетертом виде), мяса рыбы и курицы, обезжиренных молочных продуктов.

Нельзя кушать бобовые, кислые первые блюда (борщ, щи), сладости, кулинарные жиры.

Какие продукты можно есть

При острой и хронической формах гастродуоденита можно употреблять:

  • сухари, черствый хлеб;
  • овощные супы в протертом виде (при периодах обострения) или с цельными кусочками овощей (при хроническом течении);
  • блюда из фарша (не жаренные);
  • вареные субпродукты;
  • нежирный творог;
  • омлеты на пару;
  • брокколи;
  • молочные сардельки (без сала);
  • фруктовые желе или кисели домашнего приготовления;
  • некрепкие чай и кофе;
  • отвар шиповника.

Запрещенные и нежелательные продукты

Диетический стол при гастродуодените подразумевает отказ от таких продуктов, как:

  • свежий хлеб;
  • копчености;
  • консервы;
  • кислые фрукты и овощи, а также ягоды;
  • горчица;
  • бобовые;
  • грубые крупы с высоким содержанием клетчатки (перловая, пшенная);
  • маринованные, квашенные, консервированные овощи.

Нежелательно кушать (пить):

  • крепкие бульоны (в том числе – овощные и грибные);
  • крепкий кофе, чай;
  • газированные напитки;
  • шоколад;
  • мороженое;
  • шпинат;
  • белокочанную капусту.

Примерное меню для пациентов с гастродуоденитом

Меню на неделю может выглядеть следующим образом:

Понедельник. На завтрак можно приготовить рисовую кашу на молоке пополам с водой и запеченное яблоко с творогом. На обед – суп из овощей и тефтели паровые. Для ужина приготовить гречку с отварной рыбой.

Вторник. Завтрак – овсянка на молоке, кисель из ягод. Обед – отварной рис и вареное мясо, отвар шиповника или заваренный цикорий. Ужин – пюре овощное, стакан некрепкого чая.

Среда. Завтрак – нежирный творог, чай или кисель фруктовый. Обед – мясное суфле запеченное. Ужин – гречневая каша с постным мясом.

Четверг. Завтрак – манная каша и обезжиренный творог. Обед – суп с геркулесом, паровая котлета. Ужин – рисовый пудинг, сухарики.

Пятница. Завтрак – запеканка из творога, банан, чай. Обед – рисовый суп, овощное пюре, котлета на пару. Ужин – фруктовый салат, запеканка рисово-молочная.

Суббота. Завтрак – каша из овсянки, запеченное яблоко. Обед – суп с гречкой, овощное пюре, постное отварное мясо. Ужин – тушеные овощи, рыба запеченная.

Воскресенье. Завтрак – творог с клубникой, обед – рисовая каша и кисель, ужин – пюре овощное и отварное мясо.

Рецепты

Рецепты блюд, которые можно приготовить при этом заболевании, разнообразны. Приготовить можно такие блюда:

Читайте также:  Аденоз молочной железы что это

Фрикадельки. Для их приготовления взять мясо разрешенного сорта (курица, постная свинина), перемолоть в фарш. На 500 г готового фарша взять 250 г отварного и протертого риса, смешать с небольшим количеством молока. Из этого состава сформировать шарики, отварить их в слегка подсоленной воде;

Тушеная рыба. При гастродуодените полезно кушать нежирные сорта рыбы. Для этого блюда нужно взять такие сорта, как хек, минтай, треска. После обработки и нарезки рыбы на порционные куски слегка посолить ее. Выложить на дно кастрюли, залить овощным бульоном, сверху выложить нарезанные кружками сельдерей и морковь. Тушить рыбу около 30 минут под закрытой крышкой;

Печеные яблоки. При гастродуодените запрещено употреблять кондитерские изделия, но такой десерт можно кушать всем больным. Для приготовления взять несколько яблок кисло-сладкого сорта, вырезать сердцевину, выложить внутрь немного творога, смешанного с небольшим количеством сахара, или варенья. Поставить в духовку, готовить до появления румяной кожицы.

Симптомы и лечение гастродуоденита у взрослых – актуальный вопрос, так как от этого заболевания страдают многие. Коррекция рациона – неотъемлемый компонент комплексной терапии. Меню для больного подбирают, исходя из степени развития патологического процесса, а также стадии, на которой он находится.

Рациональное питание при гастродуодените становится залогом эффективного лечения. Пораженный желудок и кишечник нуждаются в щадящем рационе. Только так вы сможете быстро восстановить здоровье слизистых оболочек и вернуться к полноценной жизни. При составлении правильной диеты необходимо помнить несколько основных рекомендаций.

Предназначение диеты

Рациональное питание и здоровый образ жизни помогают избавиться от многих проблем со здоровьем, в том числе и от гастродуоденита. Это заболевание сопровождается такими неприятными симптомами со стороны ЖКТ, как:

  1. Постоянная тяжесть в желудке.
  2. Приступы тошноты.
  3. Изжога.
  4. Неприятные ощущения в брюшной полости после еды.
  5. Диарея, которая сменяется запором.

Диета при гастродуодените снимает подобные симптомы, помогает предотвратить развитие осложнений.

Принципы питания

Чтобы диета оказалась эффективной, необходимо помнить несколько основных правил:

  1. Каждый кусочек пищи необходимо тщательно пережевывать. Попадание в желудок неизмельченной еды травмирует слизистую оболочку и усугубляет течение болезни.
  2. Ешьте минимум по пять раз за сутки маленькими порциями. Старайтесь ежедневно питаться в одно и то же время.
  3. Нельзя употреблять чрезмерно холодные или горячие блюда. Вся еда должна быть теплой. Даже продукты, хранящиеся в холодильнике, например кисломолочные, необходимо перед употреблением выдержать некоторое время при комнатной температуре.
  4. Если вы не представляете своей жизни без сладостей, то выбирайте мед. Этот натуральный продукт не причинит вреда пищеварительной системе, поможет укрепить иммунитет. Так организму будет проще справиться с болезнью.
  5. Полностью исключите употребление жареных блюд. Мясо и овощи варите, запекайте или тушите.
  6. В качестве питья выбирайте минеральную воду. Конкретный состав выбирается после консультации с врачом.

Придерживаясь таких рекомендаций, вы сможете быстро избавиться от болезни и не причинить вреда своему здоровью.

Эффективные диеты

Существует несколько основных диет, предназначенных для лечения заболеваний ЖКТ. При гастродуодените применяются:

  1. Стол № 5. Его основной задачей становится предохранение печени от повреждений, усиления желчеотделения. В основу такой диеты положено сокращение употребления тугоплавких жиров. При этом количество белков и углеводов должно оставаться в пределах нормы.
    • Приготовление блюд допускается только методом варки или запекания. Если овощи содержат много крахмала, их перетирают в пюре. Запрещено употребление жирного мяса: баранины, утки, свинины. В блюда можно добавлять немного сливочного или растительного масла.
    • Нельзя есть свежий хлеб, изделия со сдобой, пирожки. Сладости следует заменить сухофруктами, пастилой или медом.
    • Придется отказаться от ряда молочных продуктов: сметаны, ряженки, сливок, молока. Их нужно заменить на кефир или простоквашу.
    • Стол № 1. Диета при гастродуодените в стадии обострения или в период последней фазы лечения. Предполагает полный отказ от продуктов, стимулирующих секрецию в желудке. Пища должна быстро перевариваться, поэтому в ней недопустимы специи и другие раздражители. Запрещено использование маринадов, копченостей. Суточная норма составляет 1500 ккал.

    Выбор конкретной диеты производится на основе результатов анализов пациента. Специалист должен дать все необходимые рекомендации по грамотному питанию.

    Выбор диеты в зависимости от формы заболевания

    Гастродуоденит может иметь различные формы и степени тяжести. В зависимости от них специалист подбирает конкретную программу питания.

    Выделяют следующие разновидности:

    1. Диета при острой форме болезни. Провоцирующим фактором выступает употребление жирной пищи, алкоголя, питание всухомятку. Поэтому в первую очередь необходимо исключить из рациона вредные продукты. Забудьте о копченостях, консервированных продуктах, газированных напитках. В первые пару дней лучше вообще забыть от пищи. Старайтесь больше пить травяных чаев или настоя шиповника. После этого придерживайтесь щадящего меню.
    2. Диета при хроническом гастродуодените. Залогом эффективного лечения станет теплое питье. Принимайте пищу небольшими порциями. Полностью исключите компоненты, раздражающие поверхность желудка, например, специи, соусы, копченые продукты, грибы. Не ешьте перловку и пшенную крупу. Сырые овощи лучше не употреблять. Ешьте их тушеными или сваренными на пару.
    3. Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью. Избыточная концентрация соляной кислоты в желудочном соке может приводить к появлению язвочек. Чтобы этого избежать, придерживайтесь определенного режима питания. Ешьте 6 раз за день или чаще в одно и то же время. Блюда отваривайте или запекайте. Быстро приготовить себе полезный обед можно при помощи пароварки. Пейте больше компотов, киселя, настоя шиповника, козьего молока. Употребляйте молочные продукты низкой жирности, макароны, крупы, супы, запеченные фрукты.
    4. Диета при эрозивном гастродуодените. Этот вид сопровождается появлением эрозии на стенках кишечника и желудка. Остановить этот процесс удастся при строгом ограничении питания. Разрешено употребление кефира, творога, каш, супов, сладких фруктов, рыбы и мяса нежирных сортов. Еду готовьте на пару или перемалывайте.
    5. Диета при поверхностном гастродуодените. Для успешного исцеления достаточно вывести из меню вредные продукты, ввести больше отварных овощей, нежирного мяса, творога, фруктовых пюре и киселей. Старайтесь пить больше минеральной воды.

    Конкретные рекомендации будут даны специалистом после прохождения вами медицинского обследования.

    Перечень категорически запрещенных продуктов

    В какой бы форме ни протекало заболевание, существует перечень продуктов, которые категорически запрещено употреблять. В него входят:

    1. Квас.
    2. Свежая выпечка, хлеб.
    3. Жирное мясо или рыба.
    4. Копченые продукты.
    5. Животные жиры.
    6. Горчица.
    7. Хрен.
    8. Шоколад.
    9. Финики.
    10. Смородина, крыжовник, малина.
    11. Мороженое.
    12. Белокочанная капуста, шпинат, лук, редис, горох, репа, огурцы.
    13. Крепкий черный чай и кофе.
    14. Колбасные изделия.

    Употребление этих продуктов приводит к осложнению заболевания, а также серьезным последствиям для здоровья.

    Приблизительное меню на неделю

    Здоровая пища необязательно будет невкусной. Если составить правильное меню на неделю, то ежедневно вы будете кушать вкусные, полезные блюда. Недельный рацион может быть представлен следующим образом:

    1. Понедельник.
      • На завтрак немного рисовой каши на молоке пониженной жирности. Запейте чашечкой какао.
      • Спустя пару часов съешьте яблоко, запеченное в духовке. В него обычно добавляют немного меда.
      • На обед — овощной суп, тефтели, сваренные на пару, а также пюре из брокколи.
      • В качестве полдника подойдет немного диетического печенья, чай с добавлением молока.
      • На ужин модно приготовить гречку с маленьким ломтиком запеченной рыбы.
      • Если перед сном мучает голод, выпейте стакан теплого молока.
    1. Вторник.
      • На завтрак приготовьте себе молочную кашу из овсянки, ягодный мусс.
      • Вторым завтраком могут стать запеченные фрукты.
      • Обед состоит из порции риса с небольшим кусочком отварного мяса, компота.
      • Лучший полдник — отвар шиповника.
      • На ужин достаточно будет овощного пюре, нескольких мармеладок, также стакана чая.
      • Перед сном выпейте стакан кефира.
    1. Среда.
      • На завтрак маленькая порция творога, чай.
      • Ланч из фруктового киселя.
      • Обед можно составить из молочного супа с перловой крупой, мясного суфле.
      • На полдник достаточно желе из фруктов, отвара шиповника.
      • Побалуйте себя на ужин гречневой кашей с мясом и молоком.
      • Стакан киселя выпейте перед сном.
    1. Четверг.
      • В качестве завтрака подойдет манная каша, сваренная на молоке, а также немного обезжиренного творога.
      • Спустя некоторое время съешьте запеченное яблоко.
      • За обедом отведайте геркулесовый суп, приготовленный на овощном бульоне, паровую котлету с морковным пюре.
      • Для полдника приготовьте несколько сухариков, молочный коктейль с цикорием.
      • Ужин составьте из рисового пудинга, паровой котлеты из курятины, киселя.
      • Перед сном достаточно выпить немного молока.
    1. Пятница.
      • Отличным завтраком станет суфле из творога с бананом, чай.
      • На ланч можно съесть запеченное яблоко с медом.
      • В качестве обеда подойдет рисовый суп, пюре из овощей и котлета на пару.
      • Для полдника достаточно отвара из отрубей.
      • Вкусный ужин получится из рисового пудинга, фруктового салата.
      • Перед сном употребите стакан простокваши.
    1. Суббота.
      • На завтрак сварите немного овсянки и выпейте какао.
      • В качестве позднего завтрака подойдет ягодный мусс.
      • Обед может состоять из манного супа, гречки с мясом.
      • На полдник ограничьтесь отваром шиповника.
      • Приготовьте ужин из тушеных овощей, запеченной рыбы, вареного яйца.
      • Поздним вечером достаточно кефира.
    1. Воскресенье.
      • Первый завтрак составьте из творога с добавлением свежей или мороженой клубники, чая.
      • Позже съешьте немного фруктового салата.
      • В качестве обеда подойдет рисовая каша с мясом, кисель.
      • На полдник ограничьтесь настоем шиповника.
      • Ужин станет настоящим лакомством, если составить его из овощного пюре с отварным мясом, настоя шиповника.
    Читайте также:  Желтуха инкубационный период у взрослых

    Между приемами пищи пейте больше минеральной воды. Соблюдать режим необходимо до полного излечения.

    Рецепты вкусных полезных блюд

    Питание не должно быть однообразным. Даже из полезных продуктов можно готовить сытную, вкусную еду. Включите в свое меню рецепты супов, десертов, вторых блюд. Среди самых популярных можно выделить следующие:

    1. Фрикадельки. Из куриного филе приготовьте фарш. Смешайте его с перетертой рисовой кашей. Добавьте небольшое количество молока. Из сделанной смеси сформируйте небольшие шарики. Отварите их до готовности в кипящей воде.
    2. Печеные яблоки. Для этого блюда подходят только кисло-сладкие сорта. Из яблока удалите сердцевину. Образовавшееся отверстие слегка присыпьте сахарной пудрой. Отправьте фрукт в духовку при небольшой температуре. Как только на нем образуется румяная кожица, вынимайте. Полейте небольшим количеством меда. Подавайте к столу.
    3. Фруктовый салат. Для его приготовления подходят любые некислые фруктов. Лучше отдать предпочтение бананам, яблокам, персикам. Добавьте немного ягод клубники. Мелко порежьте все компоненты. Залейте легким натуральным йогуртом или молоком. Помните, что есть такой салат часто нежелательно, но раз в несколько дней им вполне можно себя побаловать.
    4. Ягодный мусс. Используйте любые ягоды, кроме запрещенных. Хорошенько их промойте. Отожмите сок. Смесь сока, остатков ягод и воды доведите до кипения. Профильтруйте состав. Оставшуюся жидкость снова доведите до кипения. Положите немного сахара и манной крупы. Не забывайте постоянно помешивать. После того как смесь немного остынет, взбейте ее. Разложите по креманкам.
    5. Овощной бульон. Картошку и морковь нашинкуйте небольшими кубиками. Отварите около 25 минут на небольшом огне. После этого дайте отвару настояться около 15 минут. Профильтруйте. На таком бульоне можно сварить любой крупяной суп.
    6. Тушеная рыба. Выберите подходящий кусочек минтая, путассу, трески или речного окуня. Посолите его. Кружочками нашинкуйте морковь, сельдерей. Измельчите немного укропа. Выложите рыбу в кастрюлю с толстым дном. Влейте воды или овощного бульона. Разложите овощи. Потушите рыбу около получаса на медленном огне.
    7. Облегченный винегрет. Для него понадобятся: свекла, морковь и картофель. Овощи сварите в пароварке и нашинкуйте. Смешайте салат. Заправкой может выступить льняное масло.
    8. Манный суп. Вскипятите полтора стакана молока. Постепенно всыпьте столовую ложку манки. Варите около 20 минут, постоянно мешая. Введите 20 грамм сливочного масла и чайную ложку сахарного песка.
    9. Ленивые вареники. Упаковку творога перетрите при помощи сита. Всыпьте столовую ложку муки, чайную ложку сахара и яйцо. Вымесите тесто. Скатайте из него колбаску. Нарежьте небольшими кусочками. Полученные кругляшки отварите в кипятке 5 минут. Подавайте вместе с нежирной сметаной.

    Соблюдая все предписания по грамотному питанию, вы сможете справиться с заболеванием. Но перед тем как ограничивать себя в питании, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

    В начальной стадии гастродуоденита лечение не занимает много времени. Питанию уделяется особое внимание. При гастродуодените секреторная функция желудка изменена, и продукты выбираются сообразно этому факту.

    Диета особо нужна при обострении. Меню составляется на неделю. Подходят столы 1а (в стадии обострения), 1б, 1в (на этапе ремиссии). Употребляется лёгкая пища, так как желудок плохо принимает пищу после приступов. При ремиссии повышается количество питательных веществ в рационе.

    Главные принципы диеты

    В диете используются обволакивающие продукты.

    Роль соляной кислоты

    Соляная кислота — компонент желудочного сока. Она первично расщепляет образования, которыми дальше занимаются пищеварительные ферменты. Кислая среда в желудке уничтожает бактерии, служа щитом для кишечника. При болезни соляная кислота раздражает кишечник и ослабляет защиту слизистой.

    Микробы вырабатывают фермент, расщепляющий присутствующую в желудке мочевину. Образующийся аммиак защелачивает среду, защищая патогенную флору от действия желудочного сока. Организм пытается выработать больше соляной кислоты, чтобы сломить барьер микроба. От этого страдает слизистая.

    Роль обволакивающих продуктов

    Слизистая желудка защищает белок стенок от денатурации. С помощью эффекта поверхностного натяжения муцин обволакивает орган, не пропуская к живым клеткам агрессивные вещества. При хроническом гастродуодените привратник оказывается открытым либо происходит метаплазия стенок двенадцатипёрстной кишки в желудок. Опасность в том, что желудок переваривает свои клетки. Каталитические свойства трипсина, помогающего расщеплять белки, проявляются при уровне рН 7. Такое повышение кислотности (снижение уровня рН) в желудке можно расценить как попытку защититься и от этого фактора.

    Специфический рацион помогает избежать раздражения слизистой. Основа диеты – жидкости. При повышенной кислотности в меню добавляют молоко, при пониженной — чай, кефир. Также полезны кисели и слизистые супы.

    Назначение стола 1

    Диета имеет низкое содержание белков и не раздражает слизистые оболочки. 1а используется в период поправки и длится 5-7 суток. После пациенты переходят к столам 1б и 1в.

    Диета 1а

    Содержит 1900 ккал.

    Состав по питательным веществам:

    1. белки – 71 г (из них 60 г — животные белки);
    2. жиры – 80 г;
    3. углеводы – 230 г.

    Ежедневная норма продуктов:

    • крупы, макароны – 85 г;
    • фрукты – 200 г + 100 г сока;
    • сухофрукты – 20 г;
    • молоко – 800 г;
    • сливки – 50 г;
    • крахмал – 10 г;
    • сахар – 80 г;
    • мясо и курица – 150 г;
    • рыба – 75 г;
    • яйца – 2 шт;
    • сливочное масло – 40 г;
    • соль – 10 г;
    • чай – 2 г;
    • сметана – 50 г.

    Количество потребляемой соли снижают при гастрите с повышенной секреторной функцией. Рекомендуется употреблять больше молока. Рацион небогат, поэтому назначается не более чем на неделю.

    Диета 1б

    Калорийность диеты повышается увеличением белков и углеводов. Количество жиров не падает ниже нормы, чтобы шёл процесс регенерации клеток. Липидный слой требует холестерина, присутствующего в животных жирах. Липиды помогают работе ЖКТ, препятствуя появлению запоров.

    Читайте также:  Ггтп норма у детей

    Диета содержит 2505 ккал.

    Состав по питательным веществам:

    1. белки – 95 г, из них животные белки – 65 г;
    2. жиры – 81 г;
    3. углеводы – 339 г.

    Ежедневная норма продуктов:

    • крупы, макароны – 70 г;
    • фрукты – 150 г + 100 г сока;
    • сухофрукты – 20 г;
    • молоко – 600 г;
    • сливки – 50 г;
    • крахмал – 10 г;
    • сахар – 70 г;
    • мясо и курица – 150 г;
    • рыба – 75 г;
    • яйца – 2 штуки;
    • сливочное масло – 40 г;
    • соль – 10 г;
    • чай – 2 г;
    • сметана – 50 г;

    Также допускается набирать питательные вещества с помощью грубых продуктов:

    • творог (6-9% жирности) — 60 г;
    • белые сухари – 150 г;
    • картофель – 150 г;
    • овощи – 150 г.

    Калорийность сухарей в полтора раза выше, чем у хлеба. Это хорошая прибавка к питательности стола. Клетчатки в рационе мало, но 150 г овощей хватит для получения необходимых витаминов и минеральных веществ. Не допускается свежая капуста. Её добавляют в разваренном виде в суп.

    Диета 1в

    Рацион содержит 2700 ккал.

    Состав по питательным веществам:

    1. белки – 100 г;
    2. жиры – 97 г;
    3. углеводы – 383 г;

    Рацион схож с 1б, но увеличивается калорийность:

    1. Хлеб из белой муки – 250 г;
    2. сыр – 10 г;
    3. растительное масло – 10 г;
    4. сметана – 25 г.

    Ежедневная норма картофеля увеличивается на 100 г, овощей — на 250 г. Из меню убирают яйцо и снижают норму молока до 500 г.

    Как пользоваться диетами

    Рацион 1а применяют 3-7 суток. За это время слизистая оправляется: допускается переходить к 1б и употреблять продукты типа картофеля (в виде пюре). Через 2 недели пациенты переходят к 1в.

    Сигнал для перехода на стол 1б — исчезновение боли в животе. Длительность приёма пищи по плану не превышает 14 суток. На 1в разрешается сидеть год, до исчезновения симптомов.

    Особенности перечисленных диет:

    1. Стол 1а при дуодените назначается на 3-5 суток. Направлен на регенерацию ткани слизистой оболочки за счёт переработки пищи. Запрещены хлеб, пищевые волокна, острые блюда, растительные жиры, пряности. Супы употребляют слизистые, мясо – молотое, каши – жидкие из манной крупы или риса. Рекомендуется пить соки с мякотью и кисели.
    2. Стол 1б назначается при восстановлении вслед 1а, длится 1-2 недели. Не допускается употребление свежего хлеба, растительного масла, пряностей и острых блюд. Растительные волокна и кисломолочные продукты ограничивают. Допускается употреблять тщательно протёртые супы на основе овощного бульона или молока, мясные, овощные, рыбные продукты.
    3. Стол 1в применяется 3-12 месяцев для восстановления после приступа. Нельзя питаться чёрным хлебом и грубой клетчаткой. Допускаются варёные овощи, мясо и рыба.

    Рацион делят на 5-6 приёмов, чтобы не загружать желудок и двенадцатипёрстную кишку. При осложнениях на питании по 1в возвращайтесь к 1б.

    Питание при повышенной и пониженной секреторной способности желудка

    Для уменьшения секреции исключается соль и добавляется молоко, снижающее моторику ЖКТ.

    Ниже примеры дневных рационов.

    Рацион при пониженной секреторной функции

    • Первый завтрак — чай с молоком, бутерброды с сыром.
    • Второй завтрак — печенье, кефир.
    • Обед — гренки в бульоне, котлета с картофельным пюре, тёртые яблоки.
    • Полдник — чай, крекер.
    • Ужин — селёдка, овощи.
    • Вечерний перекус — мандарины.

    Это диета соответствует количественному составу и калорийности стола 1б.

    Рацион при повышенной секреторной функции

    Также показано обилие молока и отсутствие соли (хлор способствует выработке желудочного сока). Так эмульгированные жиры и белки проще усваиваются.

    • Первый завтрак: протёртая каша без соли со сливочным маслом, одно яйцо всмятку, молоко с сухариками.
    • Второй завтрак: яичный омлет, молоко с сухарями.
    • Обед: овощной или молочный суп, овощное пюре либо протёртая каша с куриными котлетами, кисель.
    • Полдник: печень с молоком или киселём.
    • Ужин: пудинг, творог, молоко.
    • Вечерний перекус: кисель или молоко.

    Если организм не усваивает молоко, рекомендуется добавить в рацион ферменты.

    Меню на неделю

    Ниже расписан рацион 1а, назначаемый при остром приступе.

    Понедельник

    • Первый завтрак: молоко, яйцо всмятку, кисель.
    • Второй завтрак: каша из гречневой муки, сок из фруктов.
    • Обед: рисовый суп, перекрученное мясо, кисель из сухофруктов.
    • Полдник: яйцо всмятку, молоко.
    • Ужин: молочный суп из манки, чай с лимоном.
    • Вечерний перекус: молоко.

    Вторник

    • Первый завтрак: омлет, молоко, яблочное пюре.
    • Второй завтрак: толоконная каша, фруктовый сок.
    • Обед: суп из манки, перекрученное мясо, кисель из сухофруктов.
    • Полдник: яйцо всмятку, молоко.
    • Ужин: рисовый суп, чай, варенье.
    • Вечерний перекус: молоко.

    Среда

    • Первый завтрак: яйцо всмятку, кисель, молоко.
    • Второй завтрак: рисовая каша, фруктовый сок.
    • Обед: овсяный суп, перекрученное мясо, кисель из сухофруктов.
    • Полдник: яйцо всмятку, молоко, яблочное пюре.
    • Ужин: молочный суп, чай, варенье.
    • Вечерний перекус: молоко.

    Четверг

    • Первый завтрак: яйцо всмятку, молоко.
    • Второй завтрак: каша из гречневой муки, яблочное пюре.
    • Обед: молочный суп из овсянки, перекрученное мясо, кисель.
    • Полдник: яйцо всмятку, молоко.
    • Ужин: суп из манки, кисель.
    • Вечерний перекус: молоко.

    Пятница

    • Первый завтрак: яйцо всмятку, молоко, яблочное пюре.
    • Второй завтрак: овсяная каша, фруктовый сок.
    • Обед: молочный суп из риса, перекрученное мясо.
    • Полдник: творожок, молоко.
    • Ужин: суп молочный из манки, омлет, чай, долька лимона.
    • Вечерний перекус: молоко.

    Суббота

    • Первый завтрак: яйцо всмятку, молоко, кисель.
    • Второй завтрак: протёртая перловая каша, кисель.
    • Обед: овсяный суп, перекрученное мясо, кисель из сухофруктов.
    • Полдник: яблочное пюре, молоко.
    • Ужин: суп из манки, чай.
    • Вечерний перекус: молоко.

    Воскресенье

    • Первый завтрак: яйцо всмятку, яблочное пюре, молоко.
    • Второй завтрак: каша рисовая, фруктовый сок.
    • Обед: суп из манки, перекрученное мясо, кисель из высушенных фруктов.
    • Полдник: молоко.
    • Ужин: овсяный суп, омлет, чай с вареньем.
    • Вечерний перекус: молоко.

    Главные правила

    Не заменяйте указанные в меню продукты. Некоторые овощи при 1а и 1б лучше не употреблять. Так, тыква не рекомендуется при пониженной кислотности, а у помидора перед употреблением срезается шкурка.

    Хурма и цикорий противопоказаны тем, у кого эрозивный гастрит. Из круп и бобовых избегайте гороха, пшена.

    Если сомневаетесь по поводу конкретных продуктов, уточняйте информацию у лечащего врача.

    Ссылка на основную публикацию
    Давит в правом боку под ребрами спереди
    Боль в правом боку под ребрами спереди испытывал каждый хотя бы раз. Обычно это связано с погрешностями в питании и...
    Гестоз после родов как лечить
    Гестоз после родоразрешения: как с ним справиться Гестоз после беременности и во время нее имеет известную врачам симптоматику: повышение артериального...
    Гибель плода симптомы
    В этой статье вы узнаете о том, из-за чего происходит антенатальная гибель плода, как проходит лечение женщины и какие профилактические...
    Давление 140 на 90 у женщины
    НОРМАТЕН ® — инновация в лечении гипертонии у человека • Устраняет причины нарушения давления • Нормализует давления в течении 10...
    Adblock detector