Диета для желудка и поджелудочной железы

Диета для желудка и поджелудочной железы

Невозможно переоценить роль данного секреторного органа, весом около 70 грамм, для всего организма человека: к его функциям относится выработка инсулина, пищеварительных ферментов, гормонов.

Заболевания поджелудочной, самыми частыми из которых являются панкреатиты, опасны, могут приводить к различным осложнениям, вплоть до летального исхода.

Диетотерапия при данной патологии – это немаловажная составляющая комплексной терапии, направленной на сохранение структуры и функции органа, предотвращение развития панкреатонекроза и других осложнений.

Диета при лечении болезни поджелудочной железы

Секреторный орган может воспаляться с развитием острого или хронического панкреатита – это одно из самых распространённых поражений, которое имеет различное происхождение, способно возникать при вирусной инфекции или при систематической алкоголизации организма.

Провоцирующим фактором в возникновении воспаления является погрешность в питании: злоупотребление слишком жирной, острой, копчёной пищей, спиртными напитками.

Когда болезнь железы уже возникла важно понимать, что если и раньше придерживаться того же режима питания, то орган просто перестанет работать и возникнуть серьёзные последствия в организме вплоть до летального исхода.

Поэтому соблюдение диеты должно войти в привычку и неукоснительно соблюдаться всеми лицами с таковыми проблемами. Правильное питание и диета для больного желудка, при болях в поджелудочной железе также необходима, как воздух для жизни!

Основным принципом лечения воспалительных процессов в данном органе является следующий: «Холод, голод и покой». Эти способы были актуальны много веков назад, не теряют своей значимости они и по сей день.

Пациенту с острым панкреатитом следует обеспечить полный покой и постельный режим, приложить холод к больному органу и несколько дней показано голодание.

При хронических формах вне обострения тактика лечебного питания не столь строга и имеет свои особенности, которые нужно обязательно знать всем пациентом. Нарушение режима питания, приём запрещённых продуктов грозит пациенту обострением.

Лечение диетой при воспалении поджелудочной железы

Назначение диетических рекомендаций врачом при воспалительных процессах в секреторном органе преследует следующие принципы:

  • Подавление активности ферментов и панкреатического сока;
  • Уменьшение болевого синдрома;
  • Снижение интоксикации организма;
  • Уменьшение кислотности желудочного сока;
  • Обеспечение функционального покоя органу;
  • Нормализацию работы печени, кишечника;
  • Стимуляция репаративных процессов ткани железы;
  • Борьбу с интоксикацией.

В острый период воспалительных изменений в органе при выраженном болевом синдроме, высоком уровне ферментов в крови пациенту рекомендуется голод в течение 1-2 дней, приём внутрь щелочной минеральной воды не менее 1-1,5 литра, допускается прием некрепкого чая комнатной температуры.

Если по рекомендации врача период голодания необходимо продлить более двух дней, пациенты переводятся на внутривенное парентеральное питание растворами аминокислот, которые необходимы для синтеза белков и поддержания энергетического баланса организма.

Если обострение не очень выраженное и нет необходимость в назначении пациенту голодания, врач назначит больному щадящий вариант стола № 5п.

При затухании воспалительных явлений или в фазу ремиссии рекомендована менее щадящая, более физиологическая полная диета – расширенный вариант стола № 5п.

I вариант стола № 5п

Панкреатический щадящий стол рекомендуется пациентам после нескольких дней голодания при остром панкреатите, протекающим тяжело, либо с первых дней не очень выраженного обострения хронического воспалительного процесса.

Продолжительность I варианта стола № 5п – до семи дней. Это малокалорийная, механически и химически щадящая по составу диета при заболевании поджелудочной железы, или когда болит желудок.

Общий калораж не должен превышать 1800-2000 ккал, допускается содержание:

  • Белка — 80 г
  • Жира — 50 г
  • Углеводов — 230 г
  • Поваренной соли — 6 г (при отсутствии сопутствующей сердечной недостаточности)

Пищу необходимо принимать 5-6 раз в день небольшими порциями. Еда должна поступать в желудок в тёплом виде, нельзя употреблять слишком холодную или горячую.

Пациенту разрешается:

  • Слизистые крупяные супы
  • Овощные перетёртые пюре
  • Речная рыба в отварном виде
  • Паровых котлет, фрикадели, кнели
  • Мясное суфле
  • Белковый омлет паровой
  • Свежий обезжиренный творог
  • Печеные яблоки
  • Протёртая греча, рис отварные
  • Компоты из сухофруктов
  • Желе
  • Галеты
  • Белый хлеб

Пациенту запрещается:

  • Сырые овощи (особенно редис, капуста)
  • Фрукты с большим содержанием клетчатки (бобовые)
  • Бульоны
  • Кофе
  • Кислые соки
  • Алкоголь
  • Квас
  • Газировка
  • Фаст-фуд
  • Жирная рыба и мясо
  • Специи
  • Пряности
  • Консервы
  • Пирожные, торты
  • Грибы

Все продукты, которые тяжело усваиваются и перевариваются в желудочно-кишечном тракте, обладают сокогонным действием, содержат экстрактивные вещества, вызывают повышенное газообразование и вздутие должны быть строго настрого исключены из рациона.

Расширенная диета стола № 5

При улучшении общего самочувствия, стихании болевого синдрома, номрализации лабораторных показателей, перехода воспаления поджелудочной в стадию ремиссии назначается менее щадящая, более физиологически полноценная диета.

При неё допускается кулинарная обработка пищи в духовке, на пару. Энергетическая ценность суточного рациона повышается до 2500-2700 ккал, количество белка – 11 г, жира – 80 г, углеводов – 330 г, повареной соли – до 8 г.

Как и предыдущий вариант, в питании превалируют белки, нужные организму на построение собственных клеток и повреждённых тканей, восполнения белкового «голода», ускорения восстановления. Жиры и углеводы ограничиваются, особенно быстро всасывающиеся- сладости, мёд, варенье.

Данная разновидность лечебного питания назначается длительно, а нередко её нужно придерживаться всю жизнь во избежание развития повторных приступов и осложнений панкреатита.

Набор блюд и продуктов, разрешённых к приёму приблизительно такой же, как и в списке допустимых к употреблению, описанном выше, с той разницей, что в умеренных количествам пациентам можно ещё употреблять:

  • Нежирное мясо не в протёртом, а в кусковом виде
  • Нежирную сметану
  • Яйцо всмятку
  • Овощное рагу, запеченое в духовке
  • Сырые протёртые яблоки сладких сортов
  • Растительное (10 г) или сливочное (8 г) масло, добавляются в готовые блюда
  • Хорошо разваренные каши на молоке
  • Несвежий хлеб, галетное печенье
  • Желе
  • Твёрдые сорта сыра

Алкоголь даже в минимальных количествах категорически противопоказан пациентам с поражением поджелудочной железы, употребление его может спровоцировать тяжёлый приступ болезни и даже стоить пациенту жизни.

Даже в стадии ремиссии и отсутствии болевого синдрома и диспепсических проявлений важно не позволять себе нарушать пищевой режим и совершать погрешности в диете.

Продуктами-табу на всю жизнь у пациентов должны стать жирные, острые, чрезмерно перчёные или солёные блюда.

Любителям тихой охоты, домашних закаток и консервов нужно пересмотреть свои предпочтения и увлечения и отказаться от этих продуктов собственного приготовления и покупных.

Сладкоежкам и кофеманам первое время тоже придётся непросто избавиться от психологической зависимости к сладостям и кофеину, но после нескольких месяцев воздержания от «запретного плода» затраченные усилия воли окупятся сторицей: пациент почувствует себя гораздо лучше.

Важно понимать, что без соблюдения врачебных рекомендаций по питанию и без ответственного подхода к употреблению пищи никакое медикаментозное лечение не сможет гарантировать успеха в терапии панкреатита.

Пациентам следует вести пищевой дневник, где необходимо отмечать каждый прием пищи, время употребления. Так гораздо проще выявить те продукты, которые могут спровоцировать обострение и ухудшение самочувствия.

Нередко течение воспалительных процессов в поджелудочной приводит к развитию кишечного дисбиоза. В этом случае рацион должен быть пересмотрен и из него необходимо исключить свежие фрукты и овощи, так же при стеаторее (чрезмерном выделении жира с фекалиями) и поносах «овощная диета» противопоказана.

Читайте также:  Анализы в ясенево гемотест

Питание и диета после операции по удалению поджелудочной железы

Оперативные вмешательства по удалению важного секреторного органа или его части могут производится по следующим причинам: развитие осложнений воспалительного процесса с формированием отмирания ткани – панкреатонекроза, по поводу кровоизлияний в паренхиму железы, при онкологических процессах, перитоните, кистозных образованиях, абсцессах, тяжёлых травмах с массивным повреждением поджелудочной.

Организм, оставшись без части важного железистого органа, либо вовсе лишённый его, претерпевает огромный стресс и должен иметь поддержку извне в виде адекватной медикаментозной, заместительной терапии и пожизненном соблюдении диеты.

В ранний послеоперационный период больной переводится на парентероальное внутривенное питание для уменьшения нагрузки на органы ЖКТ.

Сбалансированный состав аминокислот, расщеплённых жирных кислот, глюкоза вводится в вену пациента, нутриенты поступают в кровь и разносятся к органам и тканям, тем самым поддерживая организм.

В послеоперационном периоде может производится питание через зонд жидкой полупереваренной пищей. В первую послеоперационную неделю калорийность в сутки не должна превышать 1000 ккал. Пить воду можно до двух раз в день.

По прошествии семи дней и отмены парентерального, зондового питания, пациенту разрешается принимать пищу через рот, но лишь в жидком и полужидком, протертом виде.

Такая обработка необходима до двух месяцев:

Жидкие каши, кисели, протёртые овощные супы входят в список разрешённых блюд. Калорийность на данном восстановительном этапе не должна превышать 1900 ккал. Кратность питания 6-7 раз в сутки, объём съеденной пищи не должен превышать размер кулака.

После двух месяцев от момента операции постепенно рацион расширяется: в него вводится диетическое отварное мясо, сухари, галетное печенье, нежирный творог и молочно-кислые продукты, допускается употребление бананов или печеных яблок.

Калорийность пищи в сутки -2000-2100 ккал. Питание частое, дробное, не реже 6 раз. Размер порции – не больше ладони.

В восстановительный период важно прислушиваться к своему организму, вести пищевой дневник и тщательно отслеживать реакцию желудочного тракта на употребление того или иного продукта.

Не менее важно совместно с диетой тщательно выполнять медикаментозные назначения врача и точно по расписанию принимать назначенные ферментные, заместительные препараты, нормализующие пищеварение и выполняющие функции удаленного органа.

Если у пациента после оперированной поджелудочной после приема пищи появляются неприятные ощущения в животе, возникает рвота, понос или тошнота, другие проявления диспепсии, следует обязательно обратиться к врачу.

Диетическое питание при болезнях жкт: панкреатите и гастрите

Панкреатит и гастрит это болезни пищеварительной системы, основной причиной, которых является нарушение режима питания, и проявляются эти заболевания болью в животе, повышенным газообразованием, нарушением стула и другими симптомами. Диета при панкреатите и гастрите является неотъемлемой частью лечения данных заболеваний.

Причины болезней жкт

Причины заболеваний ЖКТ разнообразны. Все болезни органов пищеварения можно условно разделить на две группы: инфекционные и неинфекционные. Возможны следующие причины инфекционных заболеваний ЖКТ:

  • бактериальное инфицирование;
  • паразитарные инфекции;
  • вирусные и грибковые поражения.

В отличие от инфекционных болезней ЖКТ, которые, как правило, начинаются остро и имеют выраженные признаки, неинфекционная группа характеризуется сглаженными симптомами (за исключением острой хирургической патологии).

Болезни могут быть хроническими, протекать с обострениями и ремиссиями. К развитию неинфекционных заболеваний ЖКТ могут привести:

  • неправильный режим питания;
  • малоподвижный образ жизни, что нарушает физиологическую перистальтику тонкого и толстого кишечника;
  • заболевания эндокринной системы;
  • неблагоприятное воздействие внешних экологических и производственных условий жизнедеятельности;
  • хронические стрессовые ситуации и депрессии, которые резко снижают уровень защитных свойств организма;
  • генетическая предрасположенность и врожденные аномалии развития органов ЖКТ.

Что такое панкреатит

Панкреатит – воспалительное заболевание поджелудочной железы. Основной причиной панкреатита является нарушение оттока пищеварительного сока и других ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой, в тонкий кишечник (двенадцатиперстную кишку). Такие ферменты могут разрушить не только все ткани самой железы, но и находящиеся рядом с ней кровеносные сосуды и другие органы. Итогом данного заболевания может стать даже летальный исход. Нарушению оттока желчи, чаще всего способствуют камни и опухоли, которые перекрывают проток поджелудочной железы. Жертвами же панкреатита, в основном являются – лица, склонные к перееданию, злоупотреблению алкогольной продукции, а также любители жирной, острой, жаренной и другой малополезной пищи.

Общие рекомендации по питанию при гастрите и панкреатите

При назначении диеты для желудка и поджелудочной железы используются одинаковые принципы:

  • дробность питания маленькими порциями (4–6 раз в день, в зависимости от стадии и тяжести болезни) в одно и то же время;
  • измельчение пищи — исключить грубую пищу, большие куски;
  • температура — полезно употреблять теплую еду, избегать слишком горячей или холодной;
  • соблюдать калорийность, соответствующую фазе заболевания, и избегать
  • запрещенных продуктов, чтобы не обострить болезнь;
  • не есть как минимум за 2 часа до сна, чтобы дать отдых желудку.

Приготовление пищи при этой патологии также основано на общих правилах:

  1. готовить еду лучше на пару или варить (для этих целей подходит мультиварка), рекомендуется также тушить или запекать;
  2. полностью исключать жареные блюда;
  3. бульоны должны быть нежирными и не содержать экстрактивных веществ. С этой целью мясо варят, сливая первый бульон, в котором содержится основная часть вредных для слизистой веществ.

Продукты, исключающиеся из меню

Рассмотрим продукты, которые нельзя включать в меню при обострении гастрита и панкреатита. Исключаются:

  • Шоколада, какао и кофе;
  • Специи (допускается лишь чуть подсоленная еда);
  • Алкоголь;
  • Сдобные булочки, блины, свежий хлеб;
  • Грибы в любом виде;
  • Яйца в вареном виде (только всмятку);
  • Жирные сорта сыра и жирный творог;
  • Свежие фрукты и ягоды;
  • Овощи в сыром виде (белокочанная капуста, лук, щавель, огурцы, свекла);
  • Рыба и мясо жирных сортов;
  • Свиное мясо;
  • Любая газировка, соки.

Диета при болезнях желудка и поджелудочной подбирается очень тщательно, что бы сохранить калорийность пищи и сбалансированность питания, но при этом употреблять щадящую для желудка еду. Итак, рассмотрит, что можно есть при гастрите и панкреатите.

Диета при обострении гастрита.

Задача диеты при обострении гастрита заключается в нормализации выработки желудочных ферментов и «сока», ускорении попадания пищи в кишечник и ее переработке. Поэтому важно употреблять протертую, пюреобразную еду. Ежедневный рацион должен содержать около 3000 ккал.

Чтобы придерживаться диетического питания больному важно знать, что должно входить в меню и в каком количестве.

Пример диетического меню на 7 календарных дней в стадии обострения гастрита:

1 день (понедельник):

  • Первый прием пищи (завтрак): котлеты из риса на пару, зеленый чай, сухарик.
  • Второй прием пищи (обед): суп-пюре с картофелем, паровое мясо с гарниром из ячневой крупы, чай (1 бокал).
  • Третий прием пищи (ужин): вареное мясо с кабачками, кисель.
  • Первый прием пищи (завтрак): творог со сметаной с низкой жирностью, 1 бокал чая, разбавленного молоком.
  • Второй прием пищи (обед): рисовый супчик, зразы из картофеля с мясом на пару, 1 бокал чая.
  • Третий прием пищи (ужин): запеканка из моркови с творогом и сметаной, компот.
  • Первый прием пищи (завтрак): макароны с вареным мясом, зеленый чай.
  • Второй прием пищи (обед): рыбный суп, котлеты из гречки с добавлением нежирного мяса, 1 бокал чая, разбавленного молоком.
  • Третий прием пищи (ужин): вареники с творогом и сметаной низкой жирности, кисель из фруктов.
  • Первый прием пищи (завтрак): пудинг из манки, ромашковый чай.
  • Второй прием пищи (обед): суп-пюре из брокколи, рис с куриной ножкой без кожи, приготовленный в пароварке, компот из яблок.
  • Третий прием пищи (ужин): рыбное филе с картофелем, приготовленное в пароварке, вареные овощи (морковь или свекла), травяной чай.
  • Первый прием пищи (завтрак): запеканка из творога с медом, 1 бокал чая.
  • Второй прием пищи (обед): плов с куриным мясом, вареный картофель, фаршированный мясом, 1 бокал чая.
  • Третий прием пищи (ужин): овощное рагу, компот из ягод.
  • Первый прием пищи (завтрак): запеканка из творога, отвар из шиповника.
  • Второй прием пищи (обед): суп с курицей без кожи, компот.
  • Третий прием пищи (ужин): каша из гречневой крупы с котлетой на пару, 1 бокал чая.
Читайте также:  Как быстро снять опухоль с щеки

7 день (воскресенье):

  • Первый прием пищи (завтрак): овсянка со сливочным маслом, сухарик, компот.
  • Второй прием пищи (обед): суп с вермишелью, омлет из яичного белка, 1 бокал чая.
  • Третий прием пищи (ужин): вареники с картофелем, 1 бокал чая.

Поскольку принимать пищу необходимо не менее 5 раз в сутки, то рекомендуется в перерывах между завтраком и обедом, и обедом и ужином делать перекусы. Такие незначительные приемы продуктов питания позволяют избежать чувства голода и возникновения болевых ощущений в животе.

Полезный перекус: яблоки, запеченные в духовке, творог низкой жирности, банан, груша без кожицы, суфле, желе из фруктов, пудинги из манки, галетное печенье, сухарики, некрепкий чай, йогурты без фруктовых добавок.

Диета при обострении панкреатита

Когда приходится изменять свое питание? Чаще всего мы задумываемся об этом тогда, когда в нашем организме уже что-нибудь не так: лишний вес, нарушения обмена веществ, хронические заболевания. Диета в период обострения панкреатита просто необходима, ведь без неё вылечиться от заболевания практически невозможно.

При развитии панкреатита диета назначается минимум на 1 год. За этот промежуток времени пациент предоставляет возможность своей пищеварительной системе восстановиться и настроиться на нормальную работу.

Что же касается непосредственно острого периода заболевания, то в начальные двое-трое суток обострения употребление пищи полностью запрещается. В остром периоде чрезвычайно важно создать максимальный покой для системы пищеварения, и, в частности, для поджелудочной железы. Это время следует использовать для стабилизации расстройства обменных процессов, для нормализации выработки ферментов для пищеварения.

Повторимся, что принимать пищу в первые дни нельзя. Если пациенту хочется пить, можно утолить жажду небольшим количеством щелочной негазированной воды: Боржоми, Поляна квасова, Лужанская и пр. Щелочная вода способна подавлять секрецию желудочного сока, что позволит поджелудочной железе отдохнуть.

В последующие дни, в зависимости от состояния больного, пить разрешается все больше, постепенно переходя к жидкой и полужидкой щадящей пище.

Диета при обострении панкреатита предполагает пяти-шестиразовое питание малыми порциями. Ни в коем случае нельзя допускать переедания.

Не забывайте, что в первые дни обострения прием пищи вообще запрещен, можно пить лишь немного минеральной воды без газа. В дальнейшем рацион будет расширяться, и его пример мы вам приведем ниже.

Предлагаем приблизительно составленное меню на одну неделю. Вы можете самостоятельно планировать такое меню, используя продукты из разрешенного списка.

  • Завтрак. Половина порции слизистого супа, 100 мл негазированной воды.
  • Перекус. Печеное яблоко без кожуры.
  • Обед. Половина порции картофельного пюре без сливочного масла и соли, молоко.
  • Полдник. Кисель, сухарик.
  • Ужин. Гречневая каша, слабый чай с молоком.
  • Завтрак. Паровой омлет из белков, ромашковый чай.
  • Перекус. Запеченная груша.
  • Обед. Перетертый перловый суп, сухарик, компот.
  • Полдник. Молочное желе.
  • Ужин. Манная каша с сухофруктами, слабый чай.
  • Завтрак. Овсянка с изюмом, шиповниковый чай.
  • Перекус. Небольшой банан.
  • Обед. Кусочек паровой рыбы с морковным пюре, компот.
  • Полдник. Творог с небольшим количеством меда.
  • Ужин. Рисовая каша на молоке, слабозаваренный чай.
  • Завтрак. Творожная запеканка, зеленый чай.
  • Перекус. Йогурт.
  • Обед. Гречневая каша с паровой котлетой, компот.
  • Полдник. Галетное печенье с молоком.
  • Ужин. Вермишель с овощами, чай.
  • Завтрак. Манный пудинг, чай с мятой.
  • Перекус. Сухарик, кисель.
  • Обед. Куриный бульон, морковная котлета, компот.
  • Полдник. Фруктовый мусс.
  • Ужин. Рыбная тефтелька с овощным пюре, слабозаваренный чай.
  • Завтрак. Рисовая каша с фруктами, слабый чай.
  • Перекус. Фруктовое желе.
  • Обед. Суп из сельдерея, рыбная котлета, компот.
  • Полдник. Чай с молоком, несоленый крекер.
  • Ужин. Картофельные паровые зразы с куриным фаршем, некрепкий чай.
  • Завтрак. Творожные шарики с вареньем, чай с молоком.
  • Перекус. Яблочный мусс.
  • Обед. Рыбное филе с гречневым гарниром, компот.
  • Полдник. Овсяный кисель и сухарик.
  • Ужин. Тушеные кабачки с паровой котлетой, слабый чай.

В конце каждого дня, перед отходом ко сну, рекомендуется выпить 100-150 мл свежего кефира или йогурта. В течение дня вместо хлеба следует использовать подсушенные сухарики, а чай заваривать некрепко и пить в теплом виде. Все блюда при употреблении не должны быть ни холодными, ни горячими. Теплые продукты усваиваются гораздо легче.

Примерное меню на 1 день при панкреатите

  • Завтрак: каша манная (варианты – овсяная, рисовая, гречневая) без масла и сахара и некрепкий чай без сахара или несладкий компот.
  • Второй завтрак (ланч): омлет на пару
  • Обед: слизистый суп на воде и пюре из отварных овощей (свекла, морковь, тыква, цветная капуста) и несладкий узвар.
  • Полдник: пюре из печеного яблока
  • Ужин: протертая каша на молоке (пополам с водой) и отвар из шиповника
  • За 2 часа до сна: несладкий кисель или нежирный кефир.

Мы рассмотрели основные рекомендации, как питаться при панкреатите и гастрите. Обратите внимание, что диетическое питание дополняет основное медикаментозное лечение, назначенное лечащим врачом. Но следует помнить, что придерживаться диеты следует не только в момент обострения заболеваний ЖКТ, но постоянно, для предупреждения рецидивов болезни.

Уважаемые посетители, если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Ошибка отправится нам и мы её исправим, заранее благодарны Вам.

Воспалительные явления поджелудочной железы наносят существенный вред всему организму. Только следование рекомендациям специалистов, включая диетическое питание, предотвратит дальнейшее развитие болезни.

Разрешенные и запрещенные продукты

Общие принципы диеты:

  • Прием пищи через небольшие промежутки в 2,5 – 3 часа.
  • Избегать перегрузок ЖКТ, нельзя переедать, голодать.
  • Есть больше белковых продуктов.
  • Не включать в рацион продукты с высокой калорийностью.
  • Готовые блюда есть в измельченном виде.
  • Пить достаточно воды, ежедневно есть легкие супы.

Что можно есть:

  • Вегетарианские, овощные, молочные супы.
  • Сухарики.
  • Постное мясо, нежирные сорта рыбы, курицу, индейку.
  • Некислые кефир, творог, жирностью 0 -1%.
  • Белковые омлеты, запеканки из яиц, творога.
  • Овсяные, гречневые, рисовые каши.
  • Творожные суфле, пудинги.
  • Отваренные макароны, вермишель, домашняя лапша.
Читайте также:  Как восстановить месячные если они пропали

Что нельзя есть:

  • Жаренные, маринованные, острые, пряные, копченые, соленые блюда.
  • Горячие или сильно охлажденные блюда.
  • Алкоголь, газировку, какао, крепко заваренный чай.
  • Шоколадные конфеты, свежеиспеченный хлеб, свежие булочки из муки высшего сорта.
  • Экстрактивные вещества, насыщенные бульоны, субпродукты, пурины, тугоплавкие животные жиры, холодец, колбасы, сосиски, шпик, свиное сало.
  • Эфирные масла, грубую клетчатку.
  • Бобовые, грибы, консервы.

Диета при обострении

Нарушения диеты или неблагоприятные воздействия, стресс способствуют тому, что воспаление поджелудочной железы переходит в острую фазу. Кроме сильных болевых приступов больного беспокоят тошнота, рвота, иногда понос. Больной резко теряет вес.

Длится оно от двух до пяти суток. Пища запрещается, пациенту разрешается пить по одному стакану теплой негазированной воды каждый час.

По завершению голодания медленно и осторожно, наблюдая за самочувствием больного, ему дают маленькими порциями перетертые кашки и овощные супы. Питание через небольшие промежутки времени, 6–8 раз за день. Важно давать только свежие блюда, приготовленные непосредственно перед употреблением. Чередуют крупы и овощи. За основу берется набор рекомендованных продуктов из лечебной диеты, стол №5.

Далее, через 3 дня добавляются сухарики, сливочное масло, кефир, творог 0–1 % жирности. Если блюда хорошо усваиваются, далее в меню добавляют мясные суфле, фрикадельки, паровые котлетки без специй. После такого ухода через 2 недели острое воспаление поджелудочной железы стихает.

Заболевание поджелудочной: меню диеты на неделю

Меню составляется по рекомендации врача на неделю, с учетом того, чтобы 1 неделя диетического питания включила весь перечень необходимых продуктов. Учитывается количество ежедневных калорий, время приема пищи.

Как правило, составляют меню на пятиразовый прием пищи. Правильно составленное меню через 2 недели снимает воспаление железы, восстанавливает ее нормальную деятельность. Больной чувствует значительное облегчение, болезнь отступает.

  1. Первый завтрак: отваренное мясо, протертая каша, чай.
  2. Второй завтрак: легкий омлет, отварные или запеченные фрукты, стакано травяного отвара.
  3. Обед: вегетарианский овощной суп, паровые мясные котлеты или фрикадельки с гарниром, сладкие фруктовые желе, кисели или компоты.
  4. Полдник: стакан чая с сухарями.
  5. Ужин: рыбное или куриное суфле, вареные овощи.
  6. На ночь: кефир

На первой неделе больным стоит придерживаться примерно такого меню:

  • Завтрак: овсяная или гречневая каша; паровая мясная котлета; чай с молоком.
  • Второй завтрак: нежирный творог; кисель.
  • Обед: овощной суп; картофельное пюре; мясное суфле; компот из яблок.
  • Полдник: сухари из белого хлеба; отвар шиповника.
  • Ужин: паровой омлет, приготовленный исключительно из белков; манная каша; чай.
  • На ночь: 100 г минеральной воды.

Особенности составления меню на второй неделе лечения:

  • Завтрак: гречневая или геркулесовая каша; нежирное отварное мясо или паровой омлет из белков; винегрет.
  • Второй завтрак: сухофрукты или протертый нежирный творог; сухое печенье; некрепкий чай или отвар шиповника.
  • Обед: овощной или рисовый слизистый суп; вареная или запеченная в фольге картошка; отварная курица или кнели из отварного мяса; салат или желе из фруктов; яблоко.
  • Полдник: творог или печеные яблоки; компот из сухофруктов.
  • Ужин: макароны или суфле из моркови; отварная или приготовленная на пару рыба; чай.
  • На ночь: стакан кефира или отвара шиповника. Отвар шиповника – лучший напиток для больной поджелудочной железы.

Особенности составления меню при хронических болезнях поджелудочной:

  • Завтрак: молочная овсяная каша; отварное мясо; чай. Также на завтрак можно готовить сырники, рисовую, манную, гречневую кашу, картофельное или морковное пюре, отварную рыбу и мясо, салаты, докторскую колбасу.
  • Второй завтрак: паровой омлет из белков; отвар шиповника.
  • Обед: постный суп; отварной картофель; бефстроганов из нежирного отварного мяса; компот из сухофруктов. Разнообразить обеденный прием пищи можно с помощью крупяных, фруктовых, молочных супов, отварной курицы, телятины, овощей и круп в любых видах, киселями, свежими фруктами и ягодами
  • Полдник: творог; чай с молоком.
  • Ужин: овощное пюре; отварная рыба; чай. Кроме этого, на ужин можно есть овощное пюре, омлеты, каши из разных круп, творог.

Меню диеты при панкреатите:

  • Завтрак: (7:00- 7:30): отварная говядина, овсяная каша на молоке, чай.
  • Второй завтрак: (9: 00–9 :30) омлет, печеное яблоко, отвар шиповника.
  • Обед: (12: 00–13 :00): овощной суп, суфле из говядины, макароны, желе из сладких ягод, компот.
  • Полдник: (16: 00–16 :30): творог и чай.
  • Ужин: (20: 00–20 :30): суфле рыбное, чай.

Питание после операции

Если проведено хирургическое вмешательство, резекции части или всей поджелудочной железы, соблюдение диеты становится жизненно важным. Несколько дней после операции больной должен голодать. Разрешается лишь выпивать один литр негазированной минеральной воды в день.

По состоянию больного врач назначает блюда, вначале легкие паровые омлеты. Постепенно разрешаются каши из гречки или риса. Через 6–7 дней включают мясные блюда, рыбные суфле, фрикадельки и паровые котлеты.

После выписки больному требуется организовать соответствующие условия, чтобы он мог принимать пищу через 2–3 часа, обязательно свежеприготовленную.

К тому же человеку после резекции поджелудочной железы нельзя подвергать себя серьезным испытаниям, стрессам.

Отзывы

Виктория: У моего сына воспаление железы сопровождалось поносами. Боли преследовали его постоянно. Лечимся у гастроэнтеролога. Только после соблюдения диеты мы добились улучшения. Причем, питаясь вместе, сбросила семь кило.

Анастасия: Мои проблемы с поджелудочной железой возникли недавно. Похудела резко, правда, временно, вес вернулся почти сразу. А вот эта проблема преследует меня уже второй год. Постоянно принимаю таблетки. Про диету не думала, считала, лекарства – самое главное в лечении. Я вот уже 20 дней соблюдаю диету. Результат налицо. Стала лучше себя чувствовать, даже потеряла три лишних килограмма.

Марина: Я давно мучилась с панкреатитом, еще ожирение, рост 162 см., вес 114 кг. Никакие врачи не могли помочь, пока не села на диету, стол №5. Первое время было тяжело, все время хотелось жареного, разносолов. Со второй недели привыкла. Конечно, про копченое, жареное, соленое и газировки пришлось забыть. Через четыре недели сбросила 8 килограммов.

Часто задаваемые вопросы о диете:

Какую диету нужно придерживаться при болезни поджелудочной? Каковы общие принципы диеты при этой болезни?

Диета направлена на организацию щадящего режима работы этого органа. Подходит специально разработанный стол №5, рекомендуемый при проблемах ЖКТ. Исключаются жареные, копченые, пряные продукты, соления и газированные напитки, алкоголь. Диета довольно подробно расписана, можно составить разнообразный ежедневный рацион из доступных продуктов.

Можно ли есть субпродукты, креветки, чеснок, мед?

Указанные продукты не рекомендуются.

Можно употреблять алкоголь?

Как долго надо соблюдать диету?

По назначению врача, несколько месяцев, иногда до года. Далее соблюдать все время основные положения диетического питания, свести к минимуму запрещенные продукты. Нужно придерживаться главного правила, обеспечить щадящий режим работы ЖКТ.

Можно ли обеспечить организм витаминами при такой диете?

Если соблюдать рекомендации специалиста, больной получит все полезные элементы. По показаниям, недостающие вещества могут быть восполнены специальными добавками минералов и витаминов.

Разрешаются ли конфеты, сладости, шоколад, бисквитные пирожные, торты, булочки?

Ссылка на основную публикацию
Давит в правом боку под ребрами спереди
Боль в правом боку под ребрами спереди испытывал каждый хотя бы раз. Обычно это связано с погрешностями в питании и...
Гестоз после родов как лечить
Гестоз после родоразрешения: как с ним справиться Гестоз после беременности и во время нее имеет известную врачам симптоматику: повышение артериального...
Гибель плода симптомы
В этой статье вы узнаете о том, из-за чего происходит антенатальная гибель плода, как проходит лечение женщины и какие профилактические...
Давление 140 на 90 у женщины
НОРМАТЕН ® — инновация в лечении гипертонии у человека • Устраняет причины нарушения давления • Нормализует давления в течении 10...
Adblock detector