Диета 5 детям

Диета 5 детям

Диета стол №5 для детей рекомендуется лечащим врачом при различных заболеваниях желчного пузыря, печени и желчевыводящих путей. Это такие заболевания как гастрит, гепатит, панкреатит и желчнокаменная болезнь.

Основной целью этой системы является ограничение продуктов, которые могут спровоцировать какие-либо осложнения. Диета стол №5 может улучшить функционирование печени и желчного пузыря.

Запрещенные продукты для диеты стол №5

Строго запрещены любая жаренная пища, жирные продукты, все острое, мясные консервы. Диета стол номер 5 также исключает фасоль, щавель, грибы, бульоны из мяса и рыбы, редьку, репу, редис, уксус. Нежелательно употребление любых специй, так как они раздражают желудок и печень.

Особенно тяжело бывает запретить ребенку сладости. Такие продукты как пирожные, торты, мороженное и шоколад нужно исключить из рациона ребенка. Количество яиц тоже стоит ограничить. Для диеты номер 5 допустимо только одно яйцо в день.

Сырые овощи следует ограничить. Для пищеварительного тракта будет легче воспринимать их в обработанном виде. Фрукты следует выбирать не кислые, а такие фрукты как виноград и бананы исключаются полностью.

Из напитков в меню запрещены кофе, сладкая газировка, какао, а также надо следить, чтобы ребенок не пил слишком холодные и горячие напитки.

С осторожностью нужно относиться к хлебу. Свежие хлебобулочные изделия запрещены. Можно давать ребенку вчерашний хлеб.Из круп стоит ограничить потребление ячневой, кукурузной и перловой крупы.

Разрешенные продукты для диеты стол №5

Основные блюда готовят из постных видов мяса. Разрешены говядина, телятина, крольчатина, курица, индейка. Из рыбы подойдет судак, щука, треска, лещ. Также в качестве первых блюда подойдут овощные супы, а также молочные супы.

Источниками углеводов служат овсяная и гречневая крупа. Также на гарнир допустимы макаронные изделия. Из овощей можно включать морковь, томаты, картофель, свёклу, огурцы, цветную капусту, брокколи и кабачки.

Разрешены на диете 5 для детей сгущенное молоко, нежирный творог, небольшое количество сметаны, кефир, простокваша. В качестве сладостей предлагайте ребенку некислые фрукты, немного сахара в чай, мед, мармелад, пастилу.

Правила приготовления еды для диеты стол №5

Еда ребенка должна быть теплой, но не горячей. Холодные блюда исключаются. Крайне важен способ приготовления продуктов. Запрещено употреблять жаренное, консервированное, копченое.

Допустимы блюда приготовленные следующими способами:

  • Вареные;
  • Приготовленные на пару;
  • Запеченные (редко);
  • Тушеные (редко).

При приготовлении еды уменьшается использование соли. Это облегчит вывод лишней воды из организма ребенка.

Приемы пищи в течение дня должны быть частыми и маленькими порциями.

Примерное меню на неделю

  1. Понедельник
    • Завтрак: Тосты со сливочным маслом и чай.
    • Второй завтрак: Стакан чая или компота.
    • Обед: Овощной суп с гренками.
    • Полдник: Фруктовое или ягодное желе.
    • Ужин: Вареная курица, гарнир из отварных макарон.
    • Вторник
      • Завтрак: Каша овсяная с медом, чай с мармеладом.
      • Второй завтрак: Запечённое в духовке яблоко.
      • Обед: Молочный суп с вермишелью.
      • Полдник: Немного фруктов.
      • Ужин: Отварная говядина с гречневой кашей.
      • Среда
        • Завтрак: Чашка творога со сметаной.
        • Второй завтрак: Чай с печеньем (несдобным).
        • Обед: Рыба приготовленная на пару с салатом.
        • Полдник: Ягодный компот.
        • Ужин: Тушеные овощи.
        • Четверг
          • Завтрак: Омлет из белков с кусочком вчерашнего хлеба.
          • Второй завтрак: Сырники на пару с компотом из фруктов или ягод.
          • Обед: Котлеты говяжьи с макаронами.
          • Полдник: Стакан кефира с печеньем.
          • Ужин: Диетический овощной суп.
          • Пятница
            • Завтрак: Каша овсяная с кусочками фруктов.
            • Второй завтрак: Чай с овсяным печеньем.
            • Обед: Рыба запечённая с овощами.
            • Полдник: Тыквенная запеканка.
            • Ужин: Тефтели из курицы с рисом.

            Рецепты блюд для детей на диете №5

            Рецепт диетического овощного супа

            Порезать картофель кубиками и поставить варится. Нарезать мелко морковь, добавить к картофелю. За десять минут до готовности картофеля добавить капусту брокколи, посолить по вкусу.

            Рецепт диетических говяжьих котлет

            На мясорубке измельчить говядину или телятину, добавить размягченный в молоке хлеб. Сформировать котлеты и выложить в форму для духовки. Залить котлеты водой так, чтобы они покрывали котлеты до их середины. Поставить в разогретую духовку и выпекать до готовности.

            Рецепт приготовления тушеных овощей

            Картофель и кабачок очистить и порезать кубиками. Начать тушить в воде. Натереть морковь, добавить к картофелю и кабачкам. Мелко порезать томат и добавить к овощам. Тушить до готовности, посолить по вкусу.

            Рецепт овсяного печенья

            Взбейте сливочное масло и сахар, добавьте одной яйцо и молоко. Просейте муку, добавьте соду, разрыхлитель и немного соли. Смешайте все вместе до жидкого теста, добавьте овсяные хлопья и тщательно перемешайте. Ложкой выложите тесто на смазанный противень. Следите, чтобы между печеньем оставалось достаточно место, чтобы они не слипались.

            Выпекайте в раскаленной духовке 10-15 минут.

            Как видите, несмотря на большое количество запрещенных продуктов, на диете стол №5 можно составлять разнообразные меню для ребенка на каждый день. Важно согласовать меню для ребенка с лечащим врачом и уточнить рекомендации именно для вашего случая.

            Полезные видео

            Диетическое питание – один из эффективных методов лечения и профилактики многих заболеваний. Лечебные системы питания имеют ряд существенных отличий от знакомых многим диет для похудения целым перечнем факторов. В первую очередь лечебная диеты нужна для поддержки организма по время болезни, в том числе хронической, снижения нагрузки на определенный внутренний орган. Кроме того, в разработке лечебно-профилактического питания учитывается не только набор позволенных продуктов, но также способ и время обработки блюд, режим питания и кратность приема пищи, температура готового блюда. В этой статье мы рассмотрим как применяется диета номер 5 или как её ещё называют, стол № 5.

            Впервые особенности влияния этих факторов на лечение конкретных заболеваний заметил советский терапевт М.И. Певзнер. Он разработал 15 лечебных диетических столов для различных внутренних патологий. Несмотря на то, что диеты созданы еще в 1920 году, они не утратили своей актуальности и эффективности в наши дни. До сих пор медицинские специалисты различных профилей назначают диеты для лечения и профилактики целого широкого спектра болезней.

            Диета номер 5 – предназначение и описание

            Диета №5 разработана для питания пациентов, страдающих заболеваниями желчного пузыря, желчевыводящих путей и печени. Главная ее задача – нормализация функций печени, усиление и облегчение процесса желчеотделения, улучшение перистальтики кишечника, обеспечение максимального выведения холестерина из организма. В этой системе питания исключены продукты, стимулирующие секрецию желудка и поджелудочной железы, затрудняющие работу печени. Стол №5 обеспечивает полноценное питание при щадящем режиме для печени и желчного пузыря. Соблюдение диеты позволяет снизить холестерин и разгрузить жировой обмен.

            Диета №5 рекомендуется при следующих состояниях:

            • хронические гепатиты и холециститы (вне обострения);
            • желчекаменная болезнь;
            • хронические холециститы;
            • хронический колит (с тенденцией к запорам);
            • цирроз печени (при отсутствии недостаточности функции);
            • острые холециститы и гепатиты (на стадии выздоровления);
            • реабилитация после удаления желчного пузыря.

            В состав диетического рациона входят продукты питания с обычным содержанием белков и углеводов, ограничению подвергаются жиры (особенно тугоплавкие). Полному исключению подлежат продукты, которые отличаются высоким содержанием холестерина, пуринов, щавелевой кислоты. Нельзя употреблять в пищу жареные блюда, так как все виды жиров (в том числе растительные масла) при жарке образуют продукты окисления (канцерогены), крайне вредные для печени и желчного пузыря. Не рекомендуется употреблять продукты с большим содержанием эфирных масел.

            Химический состав суточного рациона диетического стола №5 включает:

            • 80 -100 г белков (45% растительного и 55% животного происхождения);
            • 350-400 г углеводов (в том числе до 80 г сахара);
            • 80 г жиров (30% растительного и 70% животного происхождения);
            • до 10 г соли;
            • 1,5-2 л воды.
            Читайте также:  Влияние желчного пузыря на поджелудочную железу

            Допустимо употребление сахарозаменителей ксилита или сорбита от 25 до 40 г в сутки. Суточная калорийность рациона 2400-2500 ккал. Режим питания 4-5 приемов пищи в течение дня.

            Основные принципы диеты №5

            Цель диеты является максимальная разгрузка работы печени и желчного пузыря, поэтому при ее соблюдении необходимо учитывать следующие факторы:

            • основное предпочтение в рационе отдается белковым (преимущественно) и углеводным продуктам;
            • максимально снижается содержание жиров в рационе;
            • приготовление блюд должно исключать образование канцерогеном (варить, запекать, готовить на пару, иногда тушить);
            • овощи с высоким содержанием клетчатки перед приготовлением лучше хорошо измельчать или протирать;
            • жесткое или жилистое мясо нужно максимально мелко нарезать;
            • нельзя жарить овощи и муку;
            • не рекомендуется употреблять сильно холодную пищу;
            • исключаются продукты, повышающие газообразование, содержащие грубую клетчатку, стимулирующие секрецию пищеварительных соков;
            • употребление соли стоит ограничить;
            • рекомендуется пить жидкость (воду, некрепкий чай) на голодный желудок.

            Какие продукты разрешены и запрещены в диете номер 5

            Первые блюда и супы – необходимая часть рациона людей с патологиями печени и желчного пузыря, поэтому в диете №5 им отводится особое место. Супы не оказывают большой нагрузки на пищеварительную систему и легко перевариваются. Однако при их приготовлении важно учитывать некоторые нюансы – лучше всего для пятого стола подходят овощные и молочные супы с мелко измельченными или перетертыми ингредиентами.

            Вегетарианские супы с картофелем, морковью, тыквой, кабачками, овсяной, гречневой, манной крупой, рисом, перловкой и вермишелью

            Борщ на некрепком и нежирном бульоне с минимальным добавлением томата.Вегетарианские щи. Свекольник

            Молочные супы с макаронными изделиями, гречкой или рисом

            Жидкий гороховый суп с небольшим добавлением гороха

            При желании в суп можно добавить немного сливочного масла (5г) или нежирной сметаны (10 г)

            Супы на насыщенном мясном, костном или рыбном бульоне

            Любые виды холодных супов, в том числе окрошка

            Супы с бобовыми, щавелем, шпинатом

            Каши, крупяные и макаронные блюда являются одной из основ рациона пятого стола. Предпочтение стоит отдать крупам, которые легко перевариваются и не оказывают большой нагрузки на пищеварительную систему.

            Протертые полувязкие каши из манной, овсяной, гречневой, пшеничной, пшенной крупы и риса

            Блюда из круп и макаронных изделий – запеканки, суфле, пудинги с добавлением творога

            Сладкий вегетарианский плов с сухофруктами

            Молочные каши (при приготовлении молоко наполовину развести водой, чтобы снизить жирность)

            Мюсли и овсяные хлопья без орехов и запрещенных добавок

            Каши и блюда из кус-куса и булгура

            В каши можно добавлять немного сливочного масла, цельные или перетертые семена льна

            Из крупяных продуктов исключению подлежат все виды бобовых, в том числе чечевица

            Ограничению подлежат ячневая и кукурузная крупы

            Пасты с минимальным использованием жира и исключением запрещенных продуктов

            Пасты с острыми, жирными, сливочными, кислыми соусами, томатом

            Макаронные изделия с различными добавками

            Мясные и рыбные блюда обеспечивают организм протеинами, витаминами группы B, которые необходимы при патологиях печени и желчного пузыря. При подборе белковых блюд важно учитывать способ приготовления (варка, запекание, на пару), а также жирность продуктов.

            Все виды нежирного диетического мяса – говядина, телятина, крольчатина, птица. Прежде чем готовить птицу нужно снять с нее кожицу вместе с подкожной жировой прослойкой.

            Лучше всего употреблять мясные блюда с максимальным измельчением – суфле из протертого мяса, котлеты или бефстрогнов на пару, кнели, голубцы (без томата), пельмени с нежирным фаршем. Полезно есть мясо, хорошо проваренное до мягкости цельным куском.

            Нежирные сорта рыбы – треска, минтай, судак, хек, тунец. Рекомендации по приготовлению такие же, как и с мясом – варить, готовить на пару, запекать, измельчать (фрикадельки, кнели).

            В ограниченном количестве допускаются морепродукты – мидии, креветки, кальмары в отварном виде, свежие устрицы.

            Все виды мясных субпродуктов – печень, почки, язык, ливер

            Все виды копченостей и колбасных изделий

            Жирные сорта рыбы – сом, угорь, форель, сазан

            Рыбные и мясные консервы

            Суши и крабовые палочки

            Зернистая икра (красная и черная)

            Кулинарные и бараний жир

            Свиной жир разрешен в ограниченном количестве

            Хлебобулочные изделия при диете №5 разрешены, но при их выборе нужно учитывать жирность конечного продукта и способ приготовления.

            Например, все блюда из слоеного теста не рекомендованы из-за высокого содержания масла и кулинарных жиров. Хлеб лучше употреблять вчерашний.

            Ржаной, вчерашний пшеничный хлеб

            Хлеб и булки с отрубями

            Несладкое печенье, галеты, хлебцы без добавок и консервантов

            Несдобная выпечка с отварным мясом и рыбой

            Сухари без острых добавок и приправ

            Бисквит – сухой, без кремовых начинок и джема

            Выпечка из слоеного и сдобного теста

            Жареные мучные блюда – блины, оладьи, пончики, пирожки

            Молоко и кисломолочные продукты также входят в категорию белковых продуктов, их можно и нужно употреблять с учетом жирности и исключением запрещенных добавок.

            Разведенное пополам или с низким процентом жирности молоко

            Нежирные кисломолочные продукты – кефир, йогурты (без консервантов), творог. Ограничение до 200 г в день

            Блюда из творога – запеканки, вареники, суфле, ватрушки, пудинги

            Нежирные сорта сыра в ограниченном количестве, фета

            Сметана с минимальной жирностью в качестве приправы к различным блюдам

            Все виды жирных молочных и кисломолочных продуктов

            Острые, жирные, соленые сыры

            Жирные сливки, ряженка, топленое молоко

            Овощи – одна из основ рациона диеты №5, но среди них есть много запрещенных продуктов.

            Крахмалистые виды овощей – картофель, морковь, кабачок, свекла, тыква, сельдерей, стручковая фасоль, брокколи, цветная и пекинская капуста. Готовить овощи надо на пару или варить, перед употреблением протирать, мять, делать пюре.

            В свежем виде – авокадо, огурцы.

            В ограниченном количестве – помидоры и болгарский перец (только в свежем виде). Их можно добавлять понемногу в салаты, но при обострении заболевания следует исключить из рациона.

            Все виды грибов в любом виде.

            Нельзя есть баклажаны, лук, чеснок, редис, редька, щавель, спаржа, ревень, имбирь.

            Горькие, кислые, острые, пряные травы и салатные листья – зеленый лук, шпинат, петрушка, укроп, кинза, руккола.

            Свежая белокочанная и краснокочанная капуста, допускается лишь после термической обработки в небольшом количестве.

            Все виды маринованных и консервированных овощей, в том числе зеленый горошек.

            Фрукты и ягоды при заболеваниях печени и желчного пузыря можно употреблять в приготовленном при термической обработки виде, использовать в компотах. Есть ряд ограничение и исключений по этой категории продуктов, обусловленных высоким содержанием фруктовых кислот.

            Яблоки – спелые, мягкие, с низким содержанием кислоты желательно употреблять в протертом или запеченном виде

            Бананы – один в день

            Чернослив, курага, дыня, папайя в сушеном виде в качестве добавки в мюсли и каши

            Свежие дыни, ананасы и папайя можно использовать в небольшом количестве для приготовления фруктовых салатов

            Компоты, желе, муссы, пюре из протертых фруктов (разрешенных для пятого стола)

            Гранат в небольшом количестве при отсутствии гемохроматозов

            Большинство свежих фруктов и ягод – малина, клюква, брусника, виноград, хурма, груша, киви, инжир, все цитрусовые

            Все виды орехов и семечек

            Сладости и десерты для многих являются необходимостью и обязательным дополнением обычного рациона. При диете №5 можно употреблять некоторые виды конфет в небольшом количестве, но многие виды сладостей запрещены из-за повышенной жирности и содержания веществ, стимулирующих выделение пищеварительных соков.

            Некислые виды ягод в вареном и запеченном виде

            Сухофрукты просто так, но лучше готовить из них компоты, кисели, муссы и желе

            Мармелад, зефир, рахат-лукум и конфеты без содержания какао, орехов, кунжута и шоколада

            Читайте также:  Восстанавливаются ли легкие если бросить курить

            Мягкая карамель и леденцы

            Печенье меренги и пряники (без добавок и какао)

            Сухой бисквит (1 кусочек в день)

            Шоколад, мороженое, халва, торты, пирожные, сдоба и кремовые изделия

            Конфеты, батончики, вафли с какао, кунжутом, орехами, козинаки

            Жирные десерты и выпечка, чак-чак, щербет, сгущенное молоко

            Яйца курицы и перепелов можно использовать в салатах и выпечке в ограниченном количестве. Можно употреблять сваренные вкрутую или в виде белкового омлета. Предпочтение отдается белкам особенно в случае обострения. Белки до 2 шт., желтки – половина одного желтка в составе блюд. Нельзя есть жареные яйца.

            В ограниченном количестве позволяется использование сливочного (до 30 г в день) и растительных рафинированных масел (10-15 г в день). Нельзя употреблять свиной, бараний, говяжий, кулинарный жир, нерафинированные растительные масла.

            О напитках, соусах и закусках при соблюдении диеты №5

            Когда в качестве лечения иил профилактики применяется диета номер 5, в качестве закусок лучше всего использовать овощные салаты из разрешенных овощей, винегреты, кабачковую икру. Салаты из отварного мяса, морепродуктов и нежирной вымоченной сельди. Можно готовить фаршированную овощами рыбу и заливное. Жирные, копченые, острые, консервированные ингредиенты запрещены.

            Для улучшения вкуса блюд можно готовить соусы на основе разрешенных овощей, фруктовые подливы. Разрешено в небольших количествах использовать соевый соус. Запрещены любые виды пряностей, майонезы, томатные соусы (кетчупы, аджика), горчица, уксус, хрен.

            При заболеваниях печени и желчного пузыря следует помнить о важности питьевого режима и в этом вопросе чистая вода – вне конкуренции. Однако для разнообразия рациона можно употреблять:

            • некрепкий черный чай с небольшим количеством сахара или сахарного заменителя;
            • свежевыжатые соки, наполовину разведенные водой;
            • некислые морсы и кисели;
            • отвар шиповника;
            • ромашковый чай;
            • муссы и протертые компоты.

            Не разрешены кофе, какао, алкогольные, газированные, холодные напитки, магазинные соки, зеленый чай и каркадэ, листья и экстракт стевии. Категорически запрещены все виды алкогольных напитков и продуктов брожения (квас и пиво).

            Стол номер пять – примерное меню на неделю

            При приготовлении блюд для пятого стола важно помнить, что они должна быть максимально измельчены, а лучше протерты. Пища при употреблении должна быть не слишком горячей и не холодной, нейтрально теплая температура блюда не раздражает пищеварительных путей и не вызывает негативных процессов в печени. Наиболее оптимальный режим 5 приемов пищи в сутки.

            Пример меню на неделю

            День Завтрак
            Обед Полдник

            Белковый омлет на пару, овсяная или рисовая каша, чай

            Вегетарианский борщ, макароны с небольшим добавлением сливочного масла, паровые котлеты

            Плов с сухофруктами, йогурт

            Творожная запеканка, чай

            Овощной суп, отварное куриное филе с рисом

            Галетное печенье, чай

            Картофельное пюре, отварная или паровая рыба, овощной салат

            Творог со сметаной и сахаром, хлебцы с отрубями, чай

            Кисель с протертыми ягодами

            Суп на слабом курином бульоне с рисом, гречневая каша, тефтели

            Каша из овсяной крупы с цветной капустой, рыбные котлеты

            Запеченные сырники со сметаной, чай

            Картофельный суп с макаронами, отварной рис, тушеная капуста

            Печенье, отвар шиповника

            Молочная каша с рисом, хлеб, бутерброд со сливочным маслом и сыром

            Вегетарианские щи, винегрет, гречневая каша

            Немного свежих фруктов (яблоки, сливы)

            Гречневая каша, кусок запеченной или фаршированной рыбы

            Манная каша на молоке, хлеб с отрубями, сливочное масло

            Печенье, яблочный джем

            Рыбный суп с ячневой крупой, картофельное пюре, паровые котлеты из мяса птицы

            Рисовая каша с запеченным мясом, овощной салат

            Тыквенно-яблочная запеканка, чай

            Отвар шиповника, кусочек сухого бисквита

            Овощной суп с гречкой, куриное филе с рисом

            Стакан питьевого йогурта

            Пюре из цветной капусты, паровые тефтели из индюшиного филе

            На ночь можно выпивать стакан нежирного кефира или питьевого йогрута, ромашковый чай с небольшим добавлением меда или сахарного заменителя.

            Примеры рецептов для пятого стола

            Рецепт 1: Картофельный суп с рисом и овощами

            • 2 средних картофелины;
            • 100 г риса;
            • 1 небольшая луковица;
            • 1 средняя морковь;
            • 50 г брокколи;
            • соль по вкусу.

            Картофель очистить и порезать маленькими кубиками. Положить в кастрюлю и залить 2 л холодной воды. Добавить туда же промытый рис, мелконарезанный лук и поставить на огонь.

            Морковь очистить и нашинковать. Брокколи разобрать на мелкие соцветия. Добавить овощи в кастрюлю. Суп варить на медленном огне до полной готовности. Посолить уже после выключения. В тарелку при подаче можно налить 1 чайную ложку растительного масла.

            Рецепт 2: Кавказские тефтели с черносливом

            • 150 г мякоти нежирной говядины;
            • 2 ст. ложки молока;
            • 10 г чернослива (можно заменить урюком);
            • 1 чайная ложка сливочного масла;
            • 1 яйцо;
            • 20 г сметаны; соль.

            Мясо хорошо очистить от прожилок и жира, затем дважды пропустить через мясорубку. Чернослив (или урюк) залить кипятком и немного подержать на огне до размягчения. Остудить, вынуть косточку и нарезать тоненькой соломкой.

            В мясной фарш добавить яйцо, молоко, размягченное сливочное масло и нарезанный чернослив (или урюк). Посолить и тщательно перемешать все компоненты. Разделить полученный фарш на шарики и запечь в духовке. Перед подачей полить сметаной и слегка подогреть.

            Рецепт 3: Сырники с морковью

            • 150 г нежирного творога (до 9%);
            • 50 г моркови;
            • 20 г сливочного масла;
            • 5 г манной крупы;
            • 1 яйцо;
            • 20 г сахара;
            • 30 г муки;
            • щепотка соли.

            Морковь натереть на самой мелкой терке, залить небольшим количеством кипятка, добавить сливочное масло и немного подержать на огне. Добавить туда манную крупу и варить, постоянно помешивая до готовности манки.

            Получившуюся массу снять с огня и оставить остывать. Творог размять с яйцом, сахаром и солью, добавить основную часть муки. Смещать творожную и остывшую морковную массу. Разделить тесто и сформировать сырники, обкатать в оставшейся муке. Сырники можно слегка обжарить на сливочном масле, затем довести в духовке до готовности.

            Полезные советы по применению диеты №5

            Диета чаще всего является одним компонентов комплексного (медикаментозного и физиотерапевтического) лечения. При хронических заболеваниях рациона и принципов пятого стола нужно придерживаться довольно длительное время, чтобы восстановить функции печени и улучшить желчеотделение. Параллельно с эффектом выздоровления и нормализации пищеварительных функций при соблюдении диеты №5 происходит избавление от лишнего веса, нормализуется липидно-жировой обмен.

            После выздоровления можно позволить себе некоторые виды запрещенных продуктов, однако не стоит злоупотреблять вольностями. К наиболее вредным видам продуктов относятся копчености, жирные блюда, спиртные напитки, от них лучше отказаться совсем. Важно помнить о режиме питания и не забывать пить 1,5-2 л воды каждый день. Несмотря на доказанную эффективность пятого стола, назначать его себе самостоятельно не стоит, лучше перед использованием проконсультироваться с врачом.

            В связи с неправильным питанием в последнее время заметно возросло количество заболеваний печени и желчевыводящих путей у детей. Причинами повреждения печени могут стать не только погрешности в диете, но и инфекционные заболевания.

            При каких заболеваниях желудочно-кишечного тракта показана диета?

            Диета №5 назначается только врачом. Она показана при следующих заболеваниях пищеварительной системы:

            • Болезни печени. Цирроз, хронические гепатиты разного происхождения (вирусные, токсические, инфекционные).
            • Болезни желчевыводящих путей и желчного пузыря. Это холецистит, желчнокаменная болезнь, холангит, постоперационный синдром после удаления желчного пузыря. Очень часто причиной возникновения поражения желчевыводящих путей становятся лямблии, простейшие и другие болезнетворные микроорганизмы.
            • Болезни желудка. Хронический гастрит и гастроэнтерит.
            • Болезни поджелудочной железы. Хронический и острый панкреатит, панкреатодуоденит.

            Какие продукты можно употреблять?

            Если доктор порекомендовал вашему ребенку соблюдение диеты №5, лучше при составлении меню на неделю подбирать продукты, которые разрешены при таком лечебном питании. Все продукты условно можно разделить на разрешенные и запрещенные.

            Читайте также:  Диагностика постхолецистэктомического синдрома

            К разрешенным продуктам относят:

            • Подсушенные пшеничные сухарики, вчерашнюю выпечку. Можно немного мучных изделий из ржаной и муки первого или второго сорта.
            • Пироги с различными начинками. Можно добавить в блюда яблоки, творог, мясной или рыбный фарш. Такие пироги следует не жарить, а запекать в духовке.
            • Запеченную в духовке или приготовленную в пароварке рыбу. Детям до трех лет следует употреблять белые сорта рыб (хек, минтай, треска). Для ребят старшего возраста можно включать в меню красную рыбу. Желательно выбирать не совсем жирные сорта. Для малышей плохо подойдет семга или жирный лосось. Отличной заменой станет форель, а также горбуша, кета.
            • Птица, индейка, говядина. Свинина нежирная. Жир и сало перед приготовлением убираются.
            • Супы, сваренные на овощном или крупяном бульоне. Можно варить молочный суп, но обязательно разбавив молоко водой.
            • Омлеты, приготовленные на пару или запеченные в духовке без зажаренной корочки. Можно отварить яйца вкрутую. Включать в меню яйца при диете №5 следует не чаще 1-2 раз в неделю.
            • Капуста, которую следует хорошо протушить.
            • Специальное детское овощное и фруктовое пюре в баночках. Особенно хорошо оно подходит для детишек с 6 месяцев после введения первых прикормов.
            • Кисломолочные творожки, йогурт или кефир, обогащенные полезными бифидо- и лактобактериями. Отдавайте предпочтение продуктам невысокой жирности.
            • Все сладкие фрукты и ягоды.
            • Все овощи (за исключением запрещенных). С большой осторожностью — помидоры.
            • Несладкие и нежирные крекеры и бисквиты. Сладости следует выбирать без шоколадной глазировки. Можно есть мед и различные высушенные фрукты.
            • Крупы. Отдавайте предпочтение рису, овсянке или гречке.
            • Морсы и компоты, приготовленные на основе сухофруктов и ягод. Можно варить морсы из замороженных ягод. При правильной заморозке они не теряют своих полезных свойств и витаминов. Минеральная вода без газа. Различные ягодные кисели. Чай должен быть некрепким. Какао на молоке.

            После многочисленных наблюдений за детьми с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта ученые составили таблицы возможных комбинаций продуктов.

            Исключая запрещенную к употреблению пищу, можно добиться стойкой ремиссии заболевания.

            Если у ребенка наблюдается жидкий стул, отдавайте предпочтение продуктам, которые его закрепляют. Обязательно включайте в рацион рисовую кашу и мясные продукты. При запорах следует увеличить количество овощей и фруктов. Содержащаяся в них полезная клетчатка окажет положительное стимулирующее воздействие на моторную функцию кишечника.

            Что лучше исключить?

            • Свежую выпечку и сдобу. Всю выпечку следует оставить до завтра и есть только вчерашние мучные изделия. Блюда из слоеного теста запрещены.
            • Просоленную и жирную рыбу.
            • Все промышленно приготовленные мясные продукты: колбасные изделия, сосиски и сардельки, паштеты из субпродуктов утки и свинины. Свиное копченое и соленое сало.
            • Супы, сваренные на жирных мясных или рыбных бульонах. В процессе варки в бульон выделяется огромное количество экстрактивных веществ, которые могут вызвать обострение гастрита или панкреатита у ребенка.
            • Яичница или яйца, приготовленные вкрутую.
            • Все соленья и консервы.
            • Сметана, сыр, а также все молочные продукты с высокой жирностью.
            • Кислые ягоды и фрукты.
            • Острые овощи: щавель, зеленый и репчатый лук, чеснок, а также редиска.
            • Злаковые каши: из кукурузы, пшена и перловой крупы.
            • Пакетированные сладкие соки, крепкий кофе.

            Примерное меню на день

            При составлении меню на день старайтесь включать в рацион ребенка как можно больше разных продуктов. Так он получит больше питательных веществ и витаминов, необходимых для его роста и развития.

            Примерное меню на день:

            • Завтрак. Рисовая запеканка с сухофруктами и цукатами. По желанию можно украсить клубничным йогуртом. Несладкий некрепкий чай.
            • Для перекуса подойдет банан. Для детей старшего возраста положите немного грецких орешков.
            • На обед — суп-пюре с цветной капустой и фрикадельками из индюшачьего фарша. На второе — овощной плов. Компот из сухофруктов.
            • Полдник. Творог с грушей и миндальными лепестками. Морс из брусники.
            • На ужин потушите горбушу в овощном соусе. На гарнир можно подать отварной рассыпчатый рис. Дополните блюдо салатом из овощей, заправленным растительным маслом. На десерт — крекеры из обдирной овсяной муки с изюмом. Несладкий чай.

            Обдумывая рацион, руководствуйтесь вкусовыми предпочтениями ребенка.

            Если малыш больше любит крупы и овощи, готовьте запеканки или каши. Обязательно включайте в рацион нежирные мясные продукты. Они нужны для роста и развития ребенка.

            Вкусные рецепты детского меню

            Детское меню при диете №5 очень разнообразное. Можно сочетать все продукты из разрешенного списка, получая новые и интересные рецепты. Такое питание поможет сохранить здоровье всей семьи и предотвратить возможные обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

            Ленивые вареники с ягодным соусом

            • Возьмите 500 г пятипроцентного творога. Тщательно протрите его через сито. Это сделает блюдо более воздушным и нежным. Добавьте одно яйцо, немного соли и столовую ложку сахара. Введите муку до того состояния, чтобы образовалось достаточно густое тесто. Тщательно его вымешайте. Дайте тесту немного постоять и набухнуть.
            • В это время поставьте кастрюлю с подсоленной водой на плиту. Доведите до кипения. Разрежьте тесто на длинные полоски (толщиной около двух сантиметров). Нарежьте брусочками. Опускайте кусочки теста в кипящую воду. Варите с момента их всплытия на поверхность 12-15 минут. Достаньте шумовкой и положите на тарелку. Лишняя вода должна стечь.
            • Приготовить ягодный соус достаточно просто. Для этого возьмите любые ягоды. Они могут быть свежими или замороженными. Все зависит от сезона. Проварите ягоды с небольшим количеством воды (до образования сиропа). Добавьте 2 столовые ложки сахара примерно на 400-500 г ягод. Смешайте 1 столовую ложку картофельного крахмала с холодной водой. Тщательно размешайте, чтобы не было комочков.
            • Когда ягоды проварятся с сахаром 10 минут, влейте тонкой струйкой крахмал. Прогрейте, но не доводите до кипения. При появлении первых пузырьков снимите с плиты. Соус готов!
            • Остудите ягодный соус и подайте вместе с варениками. Можно украсить блюдо бананом или свежими ягодами. Будьте уверены в том, что малышу очень понравится это блюдо, и он непременно попросит добавки.

            Этот нехитрый и простой рецепт поможет мамам накормить творогом малышей, которые категорически отказываются от любых кисломолочных продуктов.

            Рыбная запеканка с овощами

            • Возьмите 500 г филе любой белой рыбы. Убедитесь, что все косточки вытащены. Прокрутите филе на мясорубке через мелкую решетку. Смешайте с яйцом, немного посолите. Замочите пару кусочков пшеничного хлеба или сухарей. Размокший хлеб отожмите и добавьте в фарш. Тщательно перемешайте.
            • Подготовьте форму для запекания. Края формы промажьте небольшим количеством сливочного или растительного масла. Потрите на крупной терке 400 г картофеля. Отдельно отварите (не до полной готовности) 300 г брокколи или цветной капусты. Остудите и мелко порежьте ножом на довольно маленькие кусочки.
            • В смазанную форму первым слоем уложите половину натертого картофеля, затем — половину рыбного фарша, далее — слой из брокколи. Чередуйте слои, пока не закончатся все продукты.
            • Для заливки смешайте пару яиц, стакан молока и немного соли. Перемешайте венчиком. Залейте запеканку. Сверху посыпьте немного измельченными сухарями.
            • Выпекайте блюдо в разогретой до 200 градусов духовке (30-35 минут).
            • Остудите. Подавайте с салатом из свежих огурцов и укропа.

            Диета №5 является отличным средством для профилактики обострений заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

            Все нужные для роста и развития детского организма питательные вещества при таком питании поступают в достаточном количестве. При соблюдении этого режима проблемы с пищеварением у ребенка отступят на задний план.

            Подробнее о диете № 5 вы сможете узнать, посмотрев следующее видео.

            Ссылка на основную публикацию
            Давит в правом боку под ребрами спереди
            Боль в правом боку под ребрами спереди испытывал каждый хотя бы раз. Обычно это связано с погрешностями в питании и...
            Гестоз после родов как лечить
            Гестоз после родоразрешения: как с ним справиться Гестоз после беременности и во время нее имеет известную врачам симптоматику: повышение артериального...
            Гибель плода симптомы
            В этой статье вы узнаете о том, из-за чего происходит антенатальная гибель плода, как проходит лечение женщины и какие профилактические...
            Давление 140 на 90 у женщины
            НОРМАТЕН ® — инновация в лечении гипертонии у человека • Устраняет причины нарушения давления • Нормализует давления в течении 10...
            Adblock detector